К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сервис рекомендаций досуга и канадский «Самокат»: кому дали денег на этой неделе

Фото: Getty Images
Forbes выбрал самые яркие сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей

Среди них — канадский сервис экспресс-доставки продуктов, разработчик цифровых продуктов для промышленности и платформа рекомендаций досуга. Список составлен на основе данных Forbes, Rusbase, vc.ru и Telegram-канала «Русский венчур».

Сервис доставки еды Tiggy — $6,1 млн

Сервис доставки еды Tiggy — $6,1 млн

Канадский стартап с российскими корнями Tiggy привлек $6,1 млн инвестиций. Раунд через фонд Heartland возглавил мажоритарный акционер британского онлайн-магазина одежды ASOS Андерс Холх Повлсен. В проект также вложился сооснователь KupiVip Оскар Хартманн и другие инвесторы.

Tiggy доставляет продукты и бытовую химию за 15 минут. Стартап запустили московские предприниматели Евгений Бисовка и Размик Сукясов, позже к ним присоединился Хартманн, который также стал сооснователем. По мнению партнеров, в Канаде растет спрос на экспресс-доставку, но эта ниша, в отличие в России, там еще свободна.

Первый даркстор Tiggy появился в Ванкувере. В ближайшие полгода основатели намерены привлечь еще $15-20 млн, которые направят на полное покрытие Ванкувера и выход на рынок Торонто. В их планах — запуск в Канаде 350 дарксторов к 2023 году.

Разработчик AI-инструментов для промышленности Cyberphysics — 50 млн рублей

Разработчик AI-инструментов для промышленности Cyberphysics — 50 млн рублей

Российский стартап, развивающий цифровые продукты для оптимизации производственных процессов, привлек 50 млн рублей от фонда «Индустриальный» под управлением Skolkovo Ventures.

Компанию в 2019 году создали выходцы из лаборатории киберфизических систем Сколтеха Сергей Николаев и Михаил Гусев. Сервисы Cyberphysics на базе искусственного интеллекта позволяют снижать расходы на оборудование, улучшать качество производимой продукции и прогнозировать состояние активов.

«Мы поставили себе задачу разработать продукт, в котором как профессиональные дата-сайентисты, так и рядовые инженеры, понимающие производственные процессы, могут быстро и без навыков программирования создавать инструменты, повышающие текущую эффективность предприятия», — говорит сооснователь и гендиректор Cyberphysics Сергей Николаев.

Платформа рекомендаций досуга Treeps — $250 000

Платформа рекомендаций досуга Treeps — $250 000

Российский стартап Treeps привлек $250 000 от группы европейских инвесторов во главе с бывшим гендиректором Amway Russia Ричардом Стевенсом. Оценка проекта составила $2 млн.

Treeps предлагает подборки активностей и заданий для планирования досуга. С помощью искусственного интеллекта приложение анализирует данные пользователей и советует, как лучше провести время.

Сервис в 2021 году создали выходцы из студии мобильной разработки AppCraft Евгений Горячев, Александр Мурзанаев и Соня Аветисянц. За полгода Treeps, по его собственным данным, скачали полмиллиона человек. Сегодня приложением активно пользуются около 200 000 жителей России и стран СНГ. Полученные средства основатели направят на расширение команды и масштабирование сервиса на рынках США и Европы.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021