К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Спроси VC: как экспертам в венчуре применять свои знания в 2022 году

Фото Getty Images
Как венчурные инвесторы, бизнес-ангелы и предприниматели могут применить свои знания в 2022 году, в колонке для Forbes рассуждает инвестиционный директор венчурного фонда I2BF Global Ventures и создатель проекта «Спроси VC» Денис Калышкин

Forbes представляет постоянную рубрику «Спроси VC», в рамках которой автор одноименного проекта и профессиональный венчурный инвестор Денис Калышкин делится рекомендациями с  предпринимателями и рассказывает о тонкостях работы венчурной индустрии. 

Новый год — время подведения итогов, рефлексии о жизни и постановки планов на следующий год. Пандемия повлияла на многие аспекты жизни людей. Один из положительных моментов: многие люди задумались о будущем, прошли курсы повышения квалификации, поменяли работу, сделали то, что давно откладывали.

Изменился и венчурный рынок. Меня, как физика, особенно радует тренд роста инвестиций в DeepTech — высокотехнологичные стартапы. Помимо факторов обилия капитала и роста оценок EasyTech стартапов (стартапов с небольшим технологическим барьером на вход), есть и человеческий фактор. Во-первых, многие люди, в том числе инвесторы, ощутили на себе беспомощность перед катаклизмами, которые не разрешить исключительно с помощью IТ.

 

Во-вторых, люди просто задумались о жизни. Например, на одном из мероприятий я общался с представителем одного семейного офиса, который начал инвестировать в медицинские стартапы. На мой вопрос, почему он начал инвестировать в этот сектор, он ответил: «У тебя могут быть все деньги на планете, но какой от них толк, если ты сидишь запертым на своей вилле и не можешь насладиться жизнью?»

Я также заметил еще одну вещь. Мне в разные довольно часто встречаются люди из разных отраслей, которые обладают большой экспертизой, желанием сделать что-то значимое для общества или просто изменить свою жизнь к лучшему и при этом часто себя недооценивающих. Иногда таким людям не хватает кругозора, чтобы увидеть альтернативу для изменения своей жизни, а иногда просто смелости сделать первый шаг. В преддверии Нового года хочется пожелать:

  • Венчурным инвесторам: из-за инвестиционного мандата мы не всегда можем инвестировать в очень сложные технологии, но ведь мы можем поддержать важные направления и другим способом, например, инвестируя как бизнес-ангелы, поддерживая связями и знаниями стартапы или просто распространяя информацию о полезных грантах, акселерационных программах и т.п.
  • Бизнес-ангелам: вы пришли на рынок венчурных инвестиций не только ради доходности, но и чтобы изменить мир. Ваш инвестиционный мандат более гибкий, чем у фондов, многие из вас сами в прошлом предприниматели. Вы можете поддержать высокотехнологичные стартапы не только советом, но и деньгами. Не призываю инвестировать сугубо в DeepTech, но если выделить 10% своего капитала на этот сектор и объединить свои усилия с другими бизнес-ангелами, то эффект для рынка может быть ощутимым. Ну и не забывайте закон экономики: чтобы повышать доходность, нужно повышать риски и делать то, чего другие не делают.
  • Технологическим предпринимателям: вы все большие молодцы. Благодаря вам многие концепты из фантастических фильмов моего детства уже стали реальностью. Желаю вам в следующем году выйти в новые географии, построить масштабный бизнес и, если необходимо, привлечь инвестиции на выгодных условиях. А еще желаю вам не забывать, что лучший наставник для предпринимателя — другой предприниматель, который прошел схожий путь пару лет назад. Иногда достаточно выделить один-два часа свободного времени в неделю, чтобы помочь тому, кто идет по твоим стопам.
  • Людям в поиске идеи: я периодически встречаю людей, которые запускают 10-й клон существующего на рынке решения. Задумайтесь, возможно, есть более рациональное применение вашим навыкам и умениям. И не так страшно, если у вас сейчас нет экспертизы в каком-то секторе. Вы, с одной стороны, до нужного уровня можете ее подтянуть, с другой — вам достаточно найти сильного технического директора. Особенно это относится к DeepTech. Барьер на вход велик, но не так велик, как мы рисуем себе в голове. Например, я недавно встретил основателя стартапа, который разрабатывает квантовые алгоритмы. До запуска бизнеса он встретился со своим сокурсником и начал в качестве хобби ходить на разные конференции по квантовым технологиям и погружаться в тему. Недавно стартап привлек несколько миллионов долларов.
  • Людям в найме: вам не обязательно менять работу или запускать бизнес, чтобы изменить мир. Большая дорога начинается с первого шага. Вы всегда можете выделить время для того, что считаете важным. Можно стать волонтером в какой-то организации, запустить внутренний проект в компании, стать ментором для кого-то, запустить факультатив по математике, физике или биологии для местных школьников и т.п.
  • Студентам и школьникам: вы самая гибкая группа общества. Совсем скоро вы будете основной платежеспособной группой населения, будете задавать технологические тренды и менять ландшафт индустрий. От того, какие навыки вы освоите и как ими воспользуетесь, зависит, как будет будет выглядеть мир через 10, 20, 50 лет. Делайте выбор разумно, осваивайте hard skills, берите себе менторов, чтобы быстрее вырасти, помогайте другим. Хотел бы привести вам пример. Я недавно общался со студенткой 1-го курса МФТИ, которая решила заниматься биологической и медицинской физикой, так как как пандемия подтолкнула развитие медицины и она будет востребованным специалистом. 

Закончить я хотел бы одной мыслью, которую я услышал на панельной дискуссии SeedStars (акселератор, который поддерживает стартапы в развивающихся странах): «Любой человек может стать ecosystem builder». Чтобы начать что-то делать, вы необязательно должны иметь большие финансовые ресурсы. Достаточно иметь желание изменить ситуацию и начать делать первые шаги. Меня очень впечатлила история American Cancer Society. Общество было создано в 1913 году десятью медиками и пятью бизнесменами, которые решили, что так больше жить нельзя. На момент создания сообщества годовой бюджет города Нью-Йорк на лечение онкологии составлял $100 000. Окончательно вылечить рак им не удалось, но человечество существенно продвинулось в решении этой проблемы.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю больших успехов в 2022 году!

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+