К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Голосование деньгами: как прошел 2021 год для венчурных инвесторов

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
Не секрет, что венчурный бизнес генерирует огромное количество новых бизнесов. Это фактически «голосование» деньгами за будущее — венчурные деньги идут в проекты и индустрии, которые будут мейнстримом через пять, 10, а иногда даже 15 лет. О том, как мировой венчурный рынок вырос и изменился в 2021-м, и что ждет стартапы и инвесторов в 2022 году рассуждает основатель и генеральный партнер FortRoss Ventures Виктор Орловский

2021 год был рекордным с точки зрения инвестиций в венчур. Лидирующим рынком остается рынок США: по состоянию на III квартал 2021 года американские венчурные фонды подняли уже $88 млрд, в то время как за весь 2020 год было собрано $84 млрд. Количество неиспользованных денег (dry powder — поднятые, но пока непроинвестированные средства) на сегодня в венчуре составляет $212 млрд, и это тоже рекорд. Количество инвестиций, которые сделал американский венчур за 2021 год, составляет $320 млрд, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Более значительный рост (свыше 95%) показал азиатский рынок, превысив $50 млрд и обогнав США по количеству сделок.

Остается позитивный тренд выходов компаний на IPO, и очень большой пласт проектов, которые подлежат слиянию и поглощению. В 2021 году было сделано 52 IPO с участием венчурного капитала, в ходе которых было поднято более $500 млрд. Рынок M&A в Америке также развивается стремительно, в этом году было совершено рекордное количество сделок — более 1100, а до конца года ожидается более 1200 сделок. Конечно, венчурному бизнесу есть, что праздновать, в этом смысле.

Но нужно понимать, что у этого бизнеса, как и у многих других, нет иммунитета к макропроблемам. Первой такой проблемой я бы выделил инфляцию, такой инфляции, которая происходит сейчас, не было в Америке 30 лет. Все больше слабеющий доллар предоставляет рынку большие риски, так как в какой-то момент регулятор должен сменить тактику количественного смещения на тактику изъятия кэша из потребления, из рынков.

 

Мы живем в эру тотального дефицита всего: чипов, контейнеров, природных материалов, нефти, газа, удобрений, металлов. Небезызвестный Amazon не смог заработать $6 млрд в третьем квартале, потому что не хватало людей. Безработица в Америке находится на исторически низком уровне — меньше 2,1 млн безработных сегодня по официальным данным, и это число уменьшается примерно на 100 000 в неделю. Это очень быстрые темпы, что, в том числе, отражает дефицит рабочей силы на развитых рынках.

Также люди продолжают работать вне офисов, большинство крупных компаний (Google, Apple, Facebook, Amazon) до сих пор работают в гибридном режиме. Это вызывает достаточно интенсивную миграцию в Америке. Донорами этой миграции стали штаты Остин, который прибавил больше всех по количеству технических специалистов на 10 000 жителей, за ним идет Нэшвилл, Теннесси, Шарлотт, Северная Каролина, Джексонвилл, Флорида. Отток происходит именно из тех мест, где были сосредоточены инновации. Прежде всего это Сан-Франциско, здесь количество технических специалистов уменьшилось на 80% на 1000 жителей. На втором месте, Бостон, далее идут Чикаго и Нью-Йорк. Сильно меняется и рынок временного персонала, который задействован в доставках и т.д.

 

Мы заканчиваем год в эру реального спроса, который был отложен в 2020 году, и сегодня этот спрос не может удовлетворить ни одна индустрия. Вместе с тем мы видим, как количество единорогов продолжает расти. Рост обусловлен тем, что их количество растет по всему миру: Индия, Европа, Азия. Раньше донорами единорогов были Америка и Китай, теперь — Израиль и многие другие страны, в которых появляются единороги практически нон-стоп. Также палитра единорогов с точки зрения индустрий теперь тоже очень широкая — помимо традиционных областей, они появляются в агропроме, в новой еде, в логистике. Прорывные технологии затрагивают все новые и новые ниши.

Проблемой стартапов во всем мире остается привлечение талантов. Мы это видим по своей работе и привлекаем в наши стартапы таланты со всего постсоветского пространства. Именно здесь сосредоточено огромное количество инженерного таланта, который мы с удовольствием находим для наших портфельных компаний.

Мы живем в эпоху децентрализованных финансов, которые тоже завоевывают себе место. Я думаю, что такие технологии, как блокчейн, который пережил довольно серьезный этап в 2021 году, продолжат свое развитие и дальше. Из «перегретых» индустрий я бы назвал рынок mobility. На примере Rivian, который вышел на публичный рынок с оценкой более $140 млрд, мы видим, как он выпустил всего 140-150 автомобилей. Представьте — капитализация одного автомобиля Rivian составляет почти $1 млрд, это сложно себе представить. Второй «перегретый» рынок — FinTech. Инвестиции в эту сферу показывают рост почти в два раза ($91,5 млрд за девять месяцев 2021 года), значит в ближайшие один-три года будет еще много крупных сделок, IPO и других активностей в этом сегменте. Очень разогрета индустрия фармацевтики и биотехнологий, и мы видим, как неуклонно растут мультипликаторы в этом секторе. В целом, каждый пятый доллар инвестиций за девять месяцев 2021 года привлек именно сектор здравоохранения (healthcare).

 

Давайте вернемся к цифрам. Изменения в реальном ВВП (GDP), если говорить про Америку, квартал к кварталу составляет 11,9% — это исторически очень большой рост. Он, конечно, вызван пост-пандемическим эффектом, но тем не менее рост бурный. Изменение фондового индекса (S&P 500) за год больше 28%. Изменения денежной массы (М2 — money supply) с начала года — 10,9%, с начала квартала — 2%. Мы видим, что количество денег на рынке увеличивается и гонит за собой инфляцию. Изменения индекса потребительских цен (CPI) составляет почти 5%, в годовом исчислении — 4,9%. Эта макроэкономика приводит к изменениям, которые эхом отражаются в венчурном бизнесе.

Что касается привлеченного венчурного капитала, 2000 фондов сейчас официально собирают деньги, 732 фонда уже подняли деньги. Ожидается, что до конца года количество поднятых денег составит $118 млрд и будет 980 фондов, которые закрыли сбор средств в этом году. Фонды стали больше размером. Так в 2017 году 57% денег приходилось на фонды до $50 млн, сегодня только 65% денег приходится на маленькие фонды.

Процент больших фондов — $500 млн и больше, вырос довольно сильно. Также уменьшилось время между поднятием одного и следующего фонда, то есть фонды гораздо быстрее стали использовать привлеченные деньги. Так, в 2017 году между поколениями фондов проходило 38 месяцев. Когда один фонд уже инвестирован полностью, собирается второй с фондов меньше $100 млн. Для фондов больше $100 млн, как ни странно, проходило меньше времени, потому что эти фонды инвестируют большими чеками — 29 месяцев. Это время уменьшилось в 2021 году для маленьких фондов — с 38 до 30 месяцев, для больших — с 29 до 28 месяцев.

Медианный размер фонда очень увеличился. Сегодня с маленькими деньгами на рынке делать практически нечего, в том числе и потому, что серьезно растут раунды. Появились большие seed-фонды, чего вообще раньше не было. Greylock, Sequoia, Khosla Ventures, GCV Capital собрали seed-фонды больше $500 млн. Таких фондов было в 2016 году — 13, в 2018 году — восемь, в 2020 году таких фондов было только четыре, а в 2021 году — 31.

Появляется много новых emerging manager фондов — в 2021 году появилось более 300 таких фондов. Огромное количество стэндфордских студентов сегодня на MBA программах не занимаются созданием стартапов, а поднимают венчурные фонды.

 

Увеличилось количество сделок, сумма которых более $100 млн. За девять месяцев 2021-го провели 1132 такие сделки, которые привлекли более 57% от общего объема финансирования YTD (период с начала года до текущей даты). Для сравнения в 2020 году было всего 333 сделки на $76 млрд, а в 2019 — 254 сделки и $61 млрд.

Большие изменения произошли на уровне раундов. Так, в первом институциональном раунде теперь доля, которую забирают инвесторы, составляет меньше 35%. В 2017 году эта доля составляла более 40%. На втором раунде теперь доля вместо 35% составляет 28-29%, на третьем вместо 30% — 25% и т.д. Основатели оставляют все большую долю себе.

Количество месяцев между раундами тоже сильно уменьшилось. Так, между первым и вторым раундом срок уменьшился примерно с 17 до 16 месяцев, между четвертым и пятым раундом — с 20 до 12, а между шестым и седьмым раундом — с 12 месяцев до семи. То есть, чем компания больше, тем чаще она собирает деньги, и это тренд, потому что ей нужно еще быстрее и агрессивнее расти.

Медианная оценка (то, насколько стартапы растут между раундами) также достаточно сильно изменилась. В 2017 году на первом-втором раунде рост составлял 150%, а уже в 2021 году — 300%. На втором-третьем раунде рост был примерно 100%, а теперь — 250%. На четвертом-пятом раунде медианный рост был 50%, сейчас — 200%. И даже на последних раундах: если раньше на пятом-шестом раунде перед IPO рост был 50%, теперь он составляет 150% или даже 170%. Так сильно растут в цене стартапы, особенно на поздних раундах.

 

Я уже говорил про «единорогов», их количество теперь настолько большое, что они появляются по несколько в день. В 2021 году появилось 250 новых «единорогов», в то время как в 2020 году — только 100, а в 2019 — только 77. Напомню, в 2010 году было только четыре «единорога». Совокупная стоимость «единорогов», появившихся в 2021-м — $574 млрд, в то время как совокупная стоимость всех «единорогов», которые появились пять лет назад и старше — всего $406 млрд. Растет и количество декакорнов и драконов, это компании с оценкой больше $10 и $12 млрд соответственно. Таких уже шесть в мире, включая Stripe, SpaceX и Epic Games.

Растут размеры раундов. Медианный seed-раунд теперь не $2 млн, как в 2017 году, а $3 млн. Раунд А — не $6 млн, а $12 млн, раунд B не $15 млн, а $30 млн. Раунд С увеличился с $25 млн до $60 млн, а раунд D — с $30 млн до $100 млн.

Что ожидать в 2022 году? Я бы ожидал продолжения сценария 2021 года. Это не значит, что так будет всегда, но сейчас нет причин ожидать спада инвестиционной активности. Во-первых, фонды собрали беспрецедентное количество «dry powder» — больше $200 млрд, собираются новые фонды. Огромное количество денег сегодня перетекает в альтернативные инвестиции. Множество family-офисов, корпораций, различных фондов из Ближнего Востока, крупных институциональных инвесторов, которые раньше никогда не занимались венчурными инвестициями, сегодня начинают проникать на этот рынок. Основным источником средств для венчурных инвесторов были эндаумент-фонды, пенсионные фонды, американские и суверенные крупные международные фонды. Сегодня это еще и деньги корпораций, Private Equity фондов, и деньги простых инвесторов. Также вырос вторичный рынок и возможности покупки на нем акций, что добавляет в венчурный капитал много ликвидности, денег.

На мой взгляд, сегодня, в эпоху тотального дефицита с одной стороны, и очень больших сдвигов во всех индустриях — с другой, а также потребность в прорывных инновациях и большое количество денег на рынке — все это позволяет рассчитывать на дальнейший рост венчурного рынка. И даже если будет повышение ставок Федрезерва, это не отразится на венчурном рынке и в наступающем году мы не увидим значимого кризиса. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости