К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медицинский сервис BestDoctor приобрел страховую компанию «Резерв»

Основатели BestDoctor: Марк Саневич, Михаил Беляндинов и Филипп Кузнецов (Фото DR)
Основатели BestDoctor: Марк Саневич, Михаил Беляндинов и Филипп Кузнецов (Фото DR)
Компания BestDoctor 28-летних Марка Саневича и Михаила Беляндинова купила 100% «Альянс-Консалтинг», которая является собственником страховой компании «Резерв». Сумма сделки могла составить 380–400 млн рублей. На базе приобретенного актива BestDoctor создаст собственный страховой бренд «Бестиншур», который станет частью экосистемы медицинских сервисов компании

Компания BestDoctor закрыла сделку по приобретению 100% юрлица «Альянс-Консалтинг», собственника страховой компании «Резерв», сообщили Forbes в BestDoctor. Стороны не раскрывают сумму сделки. Гендиректор «Манго Страхования» Павел Конев оценивает ее в 380–400 млн рублей. На базе приобретенного актива BestDoctor создаст собственный страховой бренд — АО СК «Бестиншур», который станет частью экосистемы медицинских сервисов BestDoctor. Руководителем страховой компании станет Денис Гаврилов, который ранее отвечал за развитие бизнеса со страховыми компаниями в «Крок». 

По данным СПАРК, с 8 февраля 2022 года 99% «Альянс-Консалтинга» принадлежит кипрскому юрлицу BestDoctor «Рафулия Холдинг Лимитед», еще по 0,5% основателям компании Марку Саневичу и Михаилу Беляндинову, номинантам в рейтинге «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2020 году в категории «Предприниматели». До закрытия сделки почти половиной доли в «Альянс-Консалтинге» владел основной владелец Экспобанка и член совета директоров компании «Д2 Страхование» Игорь Ким. Еще 19,9% принадлежало самой страховой компании «Д2», 12,6% — председателю ее совета директоров Юрию Вавилову, 1,2% — еще одному члену совета директоров «Д2» Кириллу Нифонтову. Почти 17% владела кипрская Nemolius Ltd, среди ее собственников — фонд Baring Vostok. В конце 2021 года СК «Резерв» передала «Д2» свой страховой портфель. 

Основным предметом сделки BestDoctor и «Альянс-Консалтинга» стала страховая лицензия, которая была у «Резерва». Получение этой лицензии позволит BestDoctor продавать услуги добровольного медицинского страхования (ДМС) не только через партнеров, а также «тестировать и запускать страховые продукты, дополняющие ДМС до экосистемы медицинских сервисов в B2B и B2C, и задействовать мощности собственной страховой инфраструктуры для эффективных партнерств с иншуртех-стартапами вне контура медицины», говорит Михаил Беляндинов. При этом BestDoctor продолжит сотрудничество с существующими и новыми страховыми компаниями-партнерами. 

 

Прежде BestDoctor был зависим от других страховщиков и работал по модели генерального страхового агента (Managing general agent или MGA), замечает основатель «Манго Страхования» Виктор Лавренко. По его словам, переход от этой модели к собственной страховой лицензии в конечном счете увеличивает стоимость бизнеса. «Благодаря страховой лицензии BestDoctor сможет не только снизить свою зависимость от партнеров, но и увеличить маржинальность своих продуктов, а также при желании запустить кросс-продажи немедицинских страховых продуктов», — говорит Лавренко.

BestDoctor — медицинская компания, запущенная выпускниками факультета фундаментальной медицины МГУ Марком Саневичем и Михаилом Беляндиновым. Ее основной продукт — технологичный ДМС для компаний. В приложении можно записаться к врачу, выбрать клинику и получить онлайн-консультацию в режиме реального времени. До текущей сделки  пользователи получали медицинские услуги только через партнеров сервиса: в 2019 году партнерство запущено со страховым домом ВСК, в 2021 году — со страховыми компаниями «Капитал Лайф Страхование Жизни» и «Югория Жизнь», а в 2022-м — с «Югория» и «Пульс» (ранее — СК «Тюмень Полис»). С момента запуска в BestDoctor инвестировали фонды AddVenture, Target Global, Winter Capital Partners и другие.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+