К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Весь бизнес на низком старте»: куда и как сейчас уезжают предприниматели из России

Фото Hollie Adams / Getty Images
По данным компаний, которые помогают основателям с перевозкой бизнеса, количество заявок со стороны россиян в последние дни резко выросло. В основном с такими запросами обращаются основатели, CEO и менеджеры высшего звена, а также партнеры венчурных фондов с российскими представительствами или офисами. Forbes опросил предпринимателей, в какие страны они планируют переезжать и что для этого делают

Число предпринимателей, желающих перевезти свой бизнес в другую страну, резко выросло в последние несколько дней. По словам CEO и соосновательницы компании immigram.io Анастасии Миролюбовой, только за 21 февраля число заявок на юридическую и техническую помощь при релокации технологических бизнесов в Великобританию выросло в три раза, причем большинство заявок было от пользователей из России (65%). На втором месте — предприниматели из Украины (24%), на третьем — из Белоруссии (11%). «Есть ощущение, что весь tech, бизнес и венчур на низком старте и планирует уезжать», — говорит Миролюбова.  

Алексей Поспехов, основатель стартапа Missiontech.co, занимающегося помощью с релокацией в Европу, тоже отметил рекордный рост спроса. «Начиная с 22 февраля мы в день получаем столько запросов, сколько обычно приходит за месяц», — говорит он. Клиенты — в основном основатели технологических компаний, которые хотят переехать в страны ЕС, но подходящих для граждан России программ релокации не так много, говорит Поспехов. Самые популярные направления, по его словам, — Латвия и Люксембург. В Латвии весь набор документов можно получить за месяц, в Люксембурге предприниматели, открывшие бизнес, могут получить европейский паспорт за пять лет. Судя по обсуждениям в предпринимательских чатах и в соцсетях, среди фаворитов также Португалия, где гражданство можно получить через пять лет жизни в стране, а также Нидерланды, Кипр и Швейцария. 

Директор швейцарской компании по инновационному развитию Innovaud Патрик Барбэ говорит, что за последние несколько месяцев число российских компаний, открывших бизнес во франкоязычном кантоне Швейцарии Во, утроилось. Он, правда, оговаривается, что на данный момент эти компании обычно параллельно продолжают свою деятельность в России. Российских учредителей, говорит Барбэ, привлекает среди прочего геополитический нейтралитет Швейцарии. Восточные кантоны Швейцарии предоставляют много преференций для инновационных бизнесов, отмечает управляющий партнер компании O2 Consulting Ольга Сорокина. По ее опыту, швейцарское министерство экономики иногда активно содействует приезжающим стартапам в решении всех юридических нюансов, включая помощь с видом на жительство. 

 

По словам Сорокиной, среди предпринимателей в последнее время самые популярные направления — Кипр, страны Балтии, Португалия, Великобритания, Израиль, ОАЭ и США. 

Кирилл Гончарик, CEO компании — разработчика игр Nord Beaver (Фото DR)

Кирилл Гончарик, CEO компании — разработчика игр Nord Beaver

«Мы задумывались о релокации бизнеса с самых первых дней существования компании, а активно начали заниматься процессом с начала 2022 года. У нас международный формат бизнеса, и репутация России на данный момент не подкрепляет уверенность партнеров из-за рубежа. Когда выбирали страну для переезда, руководствовались такими критериями: 

  • комфортные условия открытия и ведения бизнеса;
  • сравнительно небольшие издержки на содержание компании;
  • относительная географическая близость к привычным временным зонам;
  • комфортная жизнь.

В итоге выбор остановили на Литве и Вильнюсе: здесь адекватные налоги, нет излишних сложностей с ведением дел. Весьма дружное и большое русскоязычное комьюнити, возможность упрощенного получения вида на жительство для учредителей и понятный процесс релокации для команды».

Артем Гладких, CEO и основатель сервиса для автоматизации работы с данными Signum.AI (Фото DR)

Артем Гладких, CEO и основатель сервиса для автоматизации работы с данными Signum.AI

«У нашей компании американские инвесторы, поэтому будущая оценка компании нам очень важна. Все компании в похожей ситуации примерно с конца прошлого года вошли в суперактивную фазу поиска релокации. 

Что касается географии, многие коллеги из IT-индустрии рассматривают для переезда страны с привычным часовым поясом, например Кипр или Польшу. Не такая очевидная, но популярная среди знакомых в соцсетях локация для переезда — Мексика. Это актуально для компаний, у которых бизнес сильно связан с американским рынком, там тот же часовой пояс и сравнительно недорого можно разместить команду, если сотрудники переезжают с семьями. Мы также рассматриваем Лиссабон, где сформировался IT-хаб. Популярна еще Латвия — туда легко добираться из России, многое делается для развития стартапов и есть упрощенная система налогообложения. 

 

У нас распределенная команда — есть сотрудники из России, Белоруссии, Польши, Украины. И хотя мы серьезно обдумываем релокацию уже год, выбор пока не сделали. Хочется, чтобы это было не так далеко и не так дорого. Из неочевидных мест смотрим на Черногорию: хороший климат, удобно перевезти небольшую команду из 30 человек, как в нашем случае. Еще думаем в сторону Лондона: он дорогой, но компания из Лондона будет стоить дороже, чем из Латвии, а это прекрасная перспектива на будущее». 

Руслан Мусин, CEO сервиса синхронного перевода VERSPEAK (Фото DR)

Руслан Мусин, CEO сервиса синхронного перевода VERSPEAK

«О релокации бизнеса мы с командой задумались еще в 2020 году — в разгар пандемии, когда заметили, что западные клиенты, несмотря на то, что у нас условия лучше, чем у конкурентов, выбирали западных конкурентов. Провели исследование и выяснили, что в Финляндии существует государственная программа Business Finland, которая позволяет собственникам российского бизнеса получить вид на жительство по ускоренной процедуре (для меня и моих партнеров это заняло полтора месяца) и открыть предприятие в Финляндии. 

С Финляндией у России сухопутная граница, а из Москвы на машине до Хельсинки можно доехать за 10-12 часов. 

Финляндия предоставляет грантовую поддержку новым технологическим бизнесам для развития разработки и маркетинга, суммы грантов — €50 000-500 000. 

Также в Финляндии есть муниципальные агентства развития, которые оказывают всестороннюю поддержку предпринимателям на всех этапах открытия и развития бизнеса».

Евгений Писарев, СЕО фудтех-компании Qummy (Фото DR)

Евгений Писарев, СЕО фудтех-компании Qummy

«Для нас ключевым критерием при выборе страны для релокации была развитость рынка, так как полноценно расти и развиваться технологическая компания может только на развитых рынках. Но такие страны неоднородны, и выбрать оптимальную страну для переезда стартапа довольно сложно. Мы сделали выбор в пользу США с 22% мирового ВВП. 

Если не погружаться глубже в детали (в разных отраслях выбор может отличаться), то релокация в США позволяет добиться кратно большей самореализации за единицу времени, чем развитие технологического стартапа в России. Кроме того, релокация бизнеса на рынок с развитым венчурным рынком упрощает доступ к капиталу и повышает эффективность развития стартапа. Мы в данный момент находимся в процессе получения виз O-1 (для иностранцев с выдающимися достижениями). Зарегистрировать компанию в США и открыть банковский счет очень просто, даже необязательно для этого быть в стране».

Дмитрий Богданчиков, сооснователь сети глэмпинг-отелей Jewelberry Glamping (Фото DR)

Дмитрий Богданчиков, сооснователь сети глэмпинг-отелей Jewelberry Glamping

«В последнее время среди российских предпринимателей и основателей стартапов я все чаще стал слышать разговоры про релокацию бизнеса в другую страну. Я сам подробно изучаю этот вопрос и провел уже десятки часов в поисках информации и общения с экспатами, которые давно живут и ведут бизнес за границей. Экономическая и политическая ситуация в нашей стране довольно нестабильна, и из-за геополитики в итоге страдают обычные граждане и предприниматели. Мы постоянно ожидаем новых санкций и ограничений, это некомфортное ощущение. В любой момент могут что-то запретить, закрыть счета, ограничить в перемещении денег и товаров. Курс доллара все время растет. В этой ситуации многие просто хотят спокойствия в надежной и развитой стране, где такие риски сведены к минимуму. 

 

Кроме того, часто концепции и бизнес-идеи, которые уже давно работают за рубежом, у нас просто невозможно реализовать. Тем, кто хочет стать глобальной компанией, надо рассматривать иностранные рынки — там более развитая экономика, высокие доходы населения, развит средний класс и единые экономические пространства. 

Выбор места для релокации зависит от того, где ваш рынок и клиенты, какие цели у вашего бизнеса, а также личные предпочтения (язык, климат, менталитет). Мы для себя рассматриваем возможность релокации по программе стартап-визы. В данный момент такие программы есть, например, у Великобритании, Дании, Швеции, Ирландии, Сингапура, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Италии, Чили, Франции, Таиланда, Канады, Испании, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Эстонии, Латвии и Португалии. В данный момент мы выбираем между ними. В идеале хотелось бы переехать в страну с хорошим климатом и теплым морем.

Стартап-визы, пожалуй, лучший способ переезда, потому что вы, ваша семья и ваша команда автоматически получают ВНЖ страны и полностью легальный долговременный статус для пребывания. Уже после релокации можно открывать компанию и счет в банке для работы компании. Для получения визы лучше всего обращаться напрямую в профильные ведомства в интересующей вас стране.

Почти везде по стартап-визам есть существенные льготы по налогам, но они, как правило, временные, и наступит время, когда надо будет платить налоги такого же размера,  как и все местные компании. Надо иметь это в виду». 

Андрей Подпригора, генеральный продюсер издателя компьютерных игр tinyBuild (Фото Андрей Подпригора/Facebook)

Андрей Подпригора, генеральный продюсер издателя компьютерных игр tinyBuild

«В моем окружении тренд на переезд, а также работу из разных точек мира стабильно держится уже давно. Мир продолжает схлопываться с огромной скоростью. Повсеместно распространяется практика летом жить в одном городе, зимовать в другом. tinyBuild был основан как мультиофисная компания. Сотрудники компании есть практически во всех временных зонах. Основные локации: Вашингтон, Калифорния, Флорида, Бразилия, Португалия, Великобритания, Словения, Испания, Литва, Латвия, Голландия, Россия, Украина, Румыния, Китай. Наш бизнес всегда задумывался как глобальный, поэтому и всегда было ясно, что мы не можем привязываться к одной локации.

 

В выборе локации для нас важными являются два фактора: наличие международного аэропорта и высокое качество жизни. Первое, думаю, не нужно объяснять. А второе становится особенно важным в условиях кадрового кризиса в индустрии. В бизнесе развлечений главная конкуренция давно уже идет не столько за внимание и деньги игроков, сколько за талант, который ты можешь привлечь.

Сейчас мы в процессе большого проекта релокации в голландский и рижский офисы сотрудников из СНГ. Пандемия в 2020 году остановила его за считаные недели до старта. Сейчас, наконец, удалось вернуться на прежний темп, и первые ребята уже переехали буквально на днях. Итого в ближайшие месяцы планируем перевезти в европейские офисы десятки человек.

Документально-административные вопросы, хотя и вполне понятные, могут оказаться довольно неожиданными: например, вам может понадобиться ехать за какими-то ключевыми документами в город, откуда вы родом и где вы не были уже 20 лет. Иногда это становится непростым препятствием. Заложите больше времени и потом заложите еще немного сверху.

Хорошая идея поездить сначала в будущий новый город и поработать в офисе с коллегами хотя бы эпизодически. Очень важно, чтобы на месте был человек, задача которого — обеспечивать интеграцию приезжих. Простейшие бытовые вопросы  (как работают магазины, как выбрасывать мусор, где купить классный матрас) порой съедают какое-то дикое количество времени, пока ты новенький, и решаются за две минуты в общении с местными». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+