К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Каждая пятая компания в России сократила или отправила в простой сотрудников в кризис

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Около 20% российских компаний из сферы малого бизнеса сократили или отправили в простой сотрудников на фоне кризиса и санкций, показал опрос сервиса «Актион Бухгалтерия», проведенный по просьбе Forbes. По данным сервиса, у 13,7% компаний выручка упала более чем на 50%, а 3,5% предприятий и вовсе приостановили работу

Каждая пятая российская компания сократила или отправила в простой сотрудников на фоне кризиса, начавшегося в феврале 2022 года после начала «спецоперации»* России на Украине. Около 11% из них уволили или отправили в простой менее 10% штата, 6,3% компаний — от 10% до 30% своих работников, 2,8% — от 50% до 100% штата. 

Закончили чтение тут

К таким выводам пришел сервис «Актион Бухгалтерия», который по просьбе Forbes опросил около 300 представителей российского малого и среднего бизнеса (85,6% опрошенных — с численностью сотрудников до 100 человек) из сфер услуг, оптовой и розничной торговли, производства, строительства и др. Опрос проводился с 14 по 22 марта.

Более трети респондентов (37,5%) сообщили, что на протяжении последнего месяца теряют выручку и клиентов, 19% — теряют поставщиков. У 31,2% опрошенных компаний выручка с конца февраля упала незначительно — не более чем на 10–25% от показателей предыдущих месяцев. Около 29% констатировали снижение выручки на 25–50%. У 13,7% компаний выручка упала более чем на 50%, а 3,5% опрошенных заявили, что вовсе приостановили работу. При этом около 23% компаний говорят, что их выручка не изменилась или выросла.

 

Чтобы сохранить бизнес, 17,5% компаний вынужденно сокращают расходы, 6,7% — меняют логистику. «Наши клиенты отмечают, что усилили контроль за сроками платежей и поставок, взялись за сбор дебиторки (дебиторской задолженности. — Forbes), вернулись к вопросу более активного применения законных способов налоговой оптимизации», — перечисляет Светлана Ковалевская, эксперт «Актион Бухгалтерия».

Около 45% представителей малого и среднего бизнеса, опрошенных сервисом, считают наиболее эффективной мерой поддержки в текущей ситуации отсрочку по налогам, 16,5% положительно оценили введение льготного кредитования, 14,4% — моратория на плановые проверки, 1,4% — моратория на банкротство. Однако 23,2% респондентов посчитали, что ни одна из этих мер не является эффективной в нынешней ситуации.

В начале марта правительство объявило о новых мерах поддержки бизнеса. Среди них — мораторий на проверки малого бизнеса до конца 2022 года, субсидирование льготной 3%-ной ставки по кредитам, выданным в 2021 году по программе «ФОТ 3.0» (на это выделили 6,2 млрд рублей), освобождение всех IТ-компаний от уплаты налога на прибыль и проверок и пр. 24 марта премьер Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит молодым предпринимателям гранты на развитие бизнеса в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Те из них, кто ведет деятельность в арктической зоне, смогут получить до 1 млн рублей, пообещал Мишустин.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+