К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что такое налоговый вычет на обучение и как вернуть 13% образовательных расходов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Каждый четвертый россиянин не знает о возможности возместить часть расходов, в том числе на образование, получив налоговый вычет. При этом образовательный вычет можно оформить не только на свое обучение, но и на обучение детей, братьев и сестер. О том, что такое налоговый вычет на обучение, как и в каком размере его можно получить, рассказывает основатель центра развития бизнеса Zinin Business Hub Владимир Зинин

До 4 мая гражданам России нужно будет отчитаться о полученных средствах за 2021 год и подать декларацию 3-НДФЛ. Обычно НДФЛ за сотрудника рассчитывает и оплачивает работодатель. Сотрудник же — самостоятельно или через работодателя — может отразить налоговый вычет и вернуть себе часть средств, в том числе за оплату  обучения. Вычет можно получить в течение трех лет с момента оплаты обучения.

По состоянию на 1 января 2021 года за налоговым вычетом обратились более 4,9 млн человек, которые получили вычеты на сумму, превышающую 1,8 млрд рублей. Вместе с тем по результатам опроса сервиса по поиску работы Superjob 25% людей до сих пор не знают о возможности вернуть уплаченный НДФЛ.

Немного истории

После распада СССР Россия осталась без налоговой системы. Все ресурсы в стране распределял Госплан, а налоги ассоциировались с Западом. Сложилась ситуация, при которой у государства не было готовой системы администрирования и контроля доходов граждан. При этом последние вообще не подозревали, что нужно платить что-то самостоятельно. Либо понятия не имели, как это делать. 

 

В России было принято решение: раз основная часть доходов населения — это зарплата, то выполнять функции налогового агента должен работодатель. Эта мера облегчила молодому государству быстрый и простой сбор налога на добавленную стоимость физических лиц (НДФЛ). Но сформировала целые поколения людей, которые крайне смутно отдают себе отчет о том, что на самом деле представляют их собственные налоги. Даже имущественные налоги государство самостоятельно считает за гражданина.

В России граждане со временем стали понимать: когда за них считают и платят налоги, они теряют различные льготы и преференции. Налоговый агент просто определяет доход и умножает его на ставку, при этом гражданин мог бы заплатить меньше или вернуть часть ранее уплаченного. Поэтому в последние годы наблюдается стабильно растущий интерес наших граждан к своим налогам, методам их уплаты и, конечно, способам их минимизации. По данным социологического исследования «Центра стратегических разработок», около 90% знают, какой налог и по какой ставке они платят в бюджет ежемесячно. 

Понятие налогового вычета

Налоговый вычет — это расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу (то есть прибыль человека, которая подлежит налогообложению). Вычетов довольно много, и в налоговом кодексе они сгруппированы на:

  • стандартные, самый распространенный из них — вычет за каждого ребенка;
  • социальные, в том числе образовательный вычет; 
  • инвестиционные, к которым относится, в частности, вычет за суммы, которые вы перевели на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС);
  • профессиональные, к которым относятся вычеты на расходы предпринимателей; 
  • имущественные — это вычеты с купли-продажи недвижимости или оплаченных процентов по ипотеке. 

Включить в состав расходов можно только суммы, которые относятся к перечисленным типам вычетов.

Налоговый агент (в большинстве случаев — работодатель) не может рассчитать расходы и вычеты каждого сотрудника, так как у него нет доступа к личным тратам. Работодатель видит только доходы сотрудника. Поэтому расходы обычно заявляются сотрудником самостоятельно — уже после того, как работодатель уплатил за него налог с зарплаты.

 

Работодатель оплачивает НДФЛ при каждом перечислении зарплаты. А работник может уведомить о своих расходах налоговую инспекцию один раз в год и вернуть излишне уплаченную сумму налога в течение года. Чтобы подтвердить большинство вычетов, человек должен самостоятельно подать декларацию в налоговую по месту жительства.  

В России все еще остро стоит вопрос с теневой занятостью, когда люди получают зарплату «в конверте» и не отчитываются за нее в декларации. По некоторым оценкам, ежегодно бюджетная система недополучает 3 трлн рублей. Таких теневых доходов почти 3% ВВП. Налоги с зарплат не платят около 13 млн человек. Но в этом случае они не смогут получить налоговый вычет. Если человек официально не работал и не имел других доходов, то и возвращать будет нечего. 

Налоговой вычет на обучение

Получить налоговый вычет можно за оплату учебы в вузе, школе, кружках, на курсах, в автошколе, платного детского сада, сюда же можно отнести колледж и институт. Образовательные учреждения могут находиться и в России, и за рубежом. Ключевое условие — образовательная организация должна иметь лицензию. 

В составе расходов можно учесть:

  • Оплату собственного обучения. При этом возраст и форма обучения (очная, заочная, дистанционная, вечерняя) не имеют значения.
  • Оплату обучения для детей: платного детского сада, школы, вузов. Но учитывать можно только расходы на очной форме обучения, даже если само обучение дистанционное. Если дети родные, то максимальный возраст ребенка не должен превышать 24 года. Если дети приемные — 17 лет включительно.
  • Оплату обучения брата и/или сестры. Но налог возместят, только если форма обучения очная, а возраст учеников не превышает 24 года.

Имейте в виду, что у вас не получится вернуть налог за обучение других родственников. Возраст ребенка, брата или сестры определяется на момент оплаты обучения. Подать декларацию на образовательный вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения. Нельзя осуществить возврат налога за обучение, которое оплачено материнским капиталом.

 

Размер налогового вычета

Для обсуждения налогового вычета необходимо определиться с понятиями. Размер налогового вычета — это сумма фактически оплаченных расходов. Возмещаемый налог — 13% от суммы вычета, то есть от суммы оплаченных расходов. 

Алгоритм расчета довольно простой. Например, если человек оплатил обучение на 20 000 рублей, то налоговый вычет будет равен 20 000 рублей, а налог, который можно будет вернуть, — 2600 рублей.

Размер вычета не может быть больше предусмотренного законом максимума. Максимальная сумма налогового вычета на собственное обучение, а также на обучение брата или сестры — 120 000 рублей в год (то есть с него можно возместить налог в 15 600 рублей). На обучение детей — 50 000 рублей в год на каждого ребенка. При этом на вычет может подать только один из родителей — получить его дважды, отцом и матерью, нельзя.

Важно помнить, что вычет по расходам на собственное образование, обучение брата или сестры суммируется с другими социальными вычетами и 120 000 рублей — максимальная сумма всех подобных вычетов. Например, если налоговый вычет подается на собственное образование и обучение брата или сестры, то человек может получить два вычета, но не больше указанной суммы. Вычет по расходам на образование детей, напротив, не суммируется с другими социальными вычетами, а возмещается отдельно от остальных расходов. 

Как это выглядит на практике? Например, вы учитесь самостоятельно и у вас также учится неработающая сестра. Ваше обучение стоит 90 000 рублей в год, обучение сестры — 50 000 рублей в год. Итого 140 000 рублей. Вы можете получить вычет за свое обучение и за обучение сестры, но суммарный размер вычета не должен быть больше 120 000 рублей. 

 

Если у вас в семье есть еще двое детей, каждый из которых тоже учится, например, за 60 000 рублей в год и за 45 000 рублей в год — то вы дополнительно можете возместить 13%-ный налог с 50 000 рублей на одного ребенка и с 45 000 рублей на второго. Итого, вы можете возместить налог с 120 000 рублей от стоимости своего обучения и обучения сестры, а также с 95 000 рублей расходов на обучение детей. Но не забудьте: если у вас есть супруг, то каждый из вас может возместить налог не более чем с 50 000 рублей из трат на детское образование. Если ребенок один, то супруги, как правило, сами выбирают, кто будет возмещать налог, исходя из того, у кого выше официальная зарплата.

Какие документы необходимы, чтобы подтвердить вычет

Чтобы получить вычет на оплату обучения, нужно собрать пакет документов: 

  • Копию договора на обучение, если вы его заключали.
  • Копии лицензии образовательного учреждения и других документов, которые подтверждают статус учебного заведения.
  • Копии платежных документов (к ним относятся кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции), которые подтверждают оплату обучения и оформлены на имя того человека, который подает документы. Если человек подает вычет за детей, брата или сестру, то платежные документы должны быть оформлены на его имя.
  • Справку о суммах начисленных и удержанных налогов по форме 2-НДФЛ за год, в котором было оплачено образование. Ее можно запросить у работодателя.
  • Копии документов, которые подтверждают родство и возраст ученика (таким документом могут быть свидетельство о рождении или паспорт),  в случае оплаты за образование детей, брата или сестры.
  • В случае получения вычета на детей, братьев или сестер необходим документ, который подтверждает очную форму обучения, если она не прописана в договоре.
  • В случае необходимости — копию документа, который подтверждает опеку или попечительство.

Как подать документы на налоговый вычет

Существует два способа получить вычет. Первый — самостоятельно через налоговую инспекцию. В этом случае можно вернуть налог только после окончания финансового года (например, в 2022 году за 2021 год). Для этого нужно:

  • заполнить декларацию 3-НДФЛ за тот период, за который вы хотите оформить вычет;
  • приложить к декларации указанные выше документы и заявление на возврат НДФЛ за обучение.

Все документы для налогового вычета, декларацию и заявление нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать лично или онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

В течение двух месяцев со дня представления документов ФНС проведет камеральную проверку и направит сообщение о решении (срок проверки может быть продлен до трех месяцев). Если оно будет положительным, то сумму излишне уплаченного налога должны вернуть на счет, который указан в заявлении, в течение месяца. Отказать в выплате могут в случае, если работник не предоставил все необходимые документы, неправильно посчитал сумму вычета или ошибочно заполнил заявление или декларацию. 

 

Второй способ получения вычета — через работодателя. Его плюс в том, что можно получить вычет на обучение, не дожидаясь окончания финансового года (то есть в 2022 году за этот же год). Но этот способ занимает больше времени и в целом довольно неудобен. Если вы получаете образовательный вычет через работодателя, то в этом случае к процессу будет подключена бухгалтерия работодателя в качестве третьей стороны.

Процесс будет выглядеть таким образом:

  • Сначала нужно собрать документы, аналогичные подтверждению вычета лично (договор, лицензии образовательного учреждения, платежные документы и так далее). Здесь есть один очень важный момент: основным подтверждением являются документы об оплате обучения, и если оплата предусмотрена, например, в конце года, то вариант возврата через работодателя теряет смысл. 
  • Собранные документы нужно также отнести в ФНС, которая рассмотрит их в течение 30 дней и отправит работодателю уведомление о праве предоставить вычет на обучение.
  • После того как работодатель получит уведомление, сотруднику необходимо написать заявление о предоставлении налогового вычета.
  • На основании уведомления и заявления бухгалтерия работодателя учтет вычет при расчете вашей зарплаты: начнет перечислять вам ежемесячно не 87% зарплаты, как прежде (13% работодатель отправлял в ФНС), а 100% — до тех пор, пока не будет исчерпана сумма заявленного работником вычета.

На практике самостоятельно вернуть деньги за обучение удобнее и быстрее, чем через работодателя. Как правило, камеральная проверка деклараций физических лиц производится быстро, и налог возмещают в течение месяца и сразу всей суммой. Работодатель же будет возмещать налог в течение всего года постепенно. К тому же есть риск недополучить деньги. Например, работник подает документы на вычет в январе, а уведомление от ФНС доходит до работодателя в марте. Тогда работодатель начинает перечислять работнику компенсацию начиная с марта, и к концу года может оказаться, что он излишне удержал с работника деньги за январь и февраль из-за процедуры получения уведомления. Чтобы получить остаток, работнику нужно будет написать еще одно заявление. Работодатель будет обязан вернуть этот остаток в течение трех месяцев.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+