К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Единорог» из Украины и профориентация для подростков: кому дали денег на этой неделе

Кадр из сериала «Во все тяжкие» (Фото DR)
Forbes продолжает рассказывать об инвестиционных раундах, которые в течение недели закрыли стартапы с русскоязычными основателями

На этой неделе инвесторы вложились в четыре компании: разработчика видеоигр из Делавэра, платформу для профориентации подростков, сервис автоматизации рабочих процессов, который стал четвертым украинским «единорогом», и логистическую платформу. Список составлен на основе данных Forbes, VentureBeat и Rusbase. Максимальная сумма вложений на этой неделе — $51,5 млн.

Сервис автоматизации рабочих процессов AirSlate — $51,5 млн (около 3 млрд рублей)

Сервис автоматизации рабочих процессов AirSlate — $51,5 млн (около 3 млрд рублей)

Украинский сервис автоматизации рабочих процессов AirSlate привлек $51,5. Лид-инвестором раунда стал международный венчурный фонд G Squared, в нем также участвовало инвестиционное подразделение разработчика ботов UiPath. Стартап стал четвертым «единорогом» из Украины — инвесторы в ходе раунда оценили его в $1,25 млрд.

AirSlate был основан в 2008 году Вадимом Ясиновским. Он родился в Киеве, затем переехал в Санкт-Петербург, а оттуда в  возрасте 18 лет — в США. Ясиновский изучал программирование в Северо-Восточном университете в Бостоне и работал в Массачусетском университете. Прежде чем создать AirSlate, предприниматель успел развить и продать за $8,5 млн компанию Clear Software по автоматизации бизнес-процессов, а также запустить дейтинговый сервис GottaFlirt.

Поначалу AirSlate назывался pdfFiller и помогал редактировать PDF-файлы. В 2012 году к проекту как партнер присоединился Борис Шахнович, ранее работавший в Гарвардском университете. После этого стартап привлек $130 млн инвестиций, превратился в экосистемную компанию по автоматизации бизнес-процессов и был переименован в AirSlate. Помимо управления PDF-документами, сервис позволяет работать с электронными подписями, автоматически заполняет страницы платежных документов, дает доступ к онлайн-библиотеке форм юридических документов для разных штатов и пр.

По словам Шахновича, сейчас решения компании используют 900 000 клиентов и 100 млн пользователей по всему миру. По данным TechCrunch, за все время AirSlate привлек суммарно $185,3 млн, часть из которых — долговое финансирование.

Платформа для выбора профессии «Профилум» — 520 млн рублей

Платформа для выбора профессии «Профилум» — 520 млн рублей

Российская профориентационная онлайн-платформа «Профилум», которая помогает школьникам и студентам с выбором профессии, получила 520 млн рублей от инвестиционной структуры ВЭБ.РФ, VEB Ventures.

Стартап в 2016 году основали Анна Шайхутдинова и Виталий Алтухов. Шайхутдинова — выпускница University Сollege of London, московской школы управления «Сколково» и Гарвардского университета, Алтухов — эксперт отдела исследований и разработок лаборатории «Гуманитарные Технологии».

«Профилум» разрабатывает IT-решения в области профориентации. Основной продукт компании — платформа, где подростки и их родители могут получать индивидуальные консультации по выбору профессии. Также «Профилум» предлагает готовый курс «Карьерная грамотность» для школ и систему аналитики карьерных предпочтений молодежи для регионов. По данным, указанным на сайте «Профилум», его решениями пользуются более полумиллиона подростков и 3400 образовательных учреждений из 19 регионов России.

Привлеченные средства компания потратит на доработку и дистрибуцию своего продукта на российском рынке. В планах «Профилум» — подключить до конца 2022 года как можно больше школ к своей платформе и заняться разработкой собственных курсов. Коммерческий запуск последних намечен на 2023 год.

Ранее, в конце июля 2021 года, стартап привлек 130 млн рублей от венчурного фонда АФК «Системы» Sistema SmartTech.

Разработчик игр Hypemasters — $3,25 млн (186 млн рублей)

Разработчик игр Hypemasters — $3,25 млн (186 млн рублей)

Российская игровая студия Hypemasters привлекла $3,25 млн инвестиций. Около $2 млн из этой суммы вложила инвесткомпания GEM Capital, еще $1 млн — венчурный фонд The Games Fund Марии Кочмолы, победительницы рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в категории «Финансы и инвестиции» в 2022 году. Еще $250 000 Hypemasters получил от турецкого фонда Ludus Ventures.

Hypemasters в 2019 году создали бывший специалист по продажам в Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремисткой и запрещенной) и Unity Борис Калмыков и сооснователь разработчика игр Last Level Сергей Петров. Свой первый проект студия выпустила в том же году — им стала игра Hype City. Сейчас Hypemasters занимается разработкой новой мобильной игры World War Armies. Студия зарегистрирована в Делавэре.

В 2020-м Hypemasters привлекла инвестиции от игрового фонда My.Games Venture Capital. Текущий раунд стартап использует в том числе для выкупа доли My.Games, пишет VentureBeat.

Логистический стартап GTLogistics — 18 млн рублей

Логистический стартап GTLogistics — 18 млн рублей

Российский логистический стартап GTLogistics привлек 18 млн рублей от бывшего президента финансовой группы «Церих» Владимира Нефедова и ООО «Спин», совладельцем которого он является. По данным СПАРК, Недефедов и «Спин» суммарно получили 11,89% стартапа, остальное принадлежит основателю. Оценка стартапа после закрытия сделки составила 150 млн рублей.

GTLogistics в 2017 году создал Иван Денисов. Компания базируется в Екатеринбурге. Стартап разрабатывает системы автоматизации складской и транспортной логистики — например, модуль для автопостроения маршрутов и карт на базе «1С: Предприятие», приложения для водителей и складских работников. По собственным данным компании, ее продукт позволяет клиентам экономить до 15% транспортных издержек за счет посторонних  оптимальных маршрутов доставки.

Привлеченные деньги стартап планирует направить в том числе на выход на европейский и азиатский рынки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+