К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пять неприятных сюрпризов, которые ждут эмигрантов в разных странах

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Переезд в другую страну всегда сопровождается разнообразными, не всегда радостными открытиями. Даже если вы неоднократно бывали в той или иной стране в качестве туриста и вам кажется, что вы во всем разобрались, при более длительном пребывании может выясниться, что некоторых вещей вы даже предположить не могли. Например, при попытке открыть счет в банке или воспользоваться картой могут обнаружиться сложности там, где их вообще не ждали. Вот некоторые из таких сюрпризов

Израиль: ограничения по картам

Израиль сейчас переживает очередную волну притока репатриантов из России, и для многих из них неприятным сюрпризом становится то, что даже если у них достаточно денег на счете в местном банке (а перевести их туда из России — крайне сложная сейчас процедура из-за строгого комплаенса израильских банков), пользоваться ими так, как они хотели бы, у них не получается. В Израиле основной платежный инструмент — это кредитка, дебетовые карты не очень популярны и подходят не для любых операций: например, ими не получается платить онлайн. На кредитной карте любого израильского банка установлен лимит суммы, которую вы можете потратить в месяц. Вне зависимости от того, сколько денег у вас на счете, потратить вы можете только сумму в пределах этого лимита.

В случае с новыми релокантами лимит устанавливает банк (вероятно, считается, что, если у вас пока нет стабильной работы в Израиле, вам не стоит разрешать бесконтрольно тратить деньги). По опыту недавно переехавших, обычно это 2000-3000 шекелей ($600-900). Выходить за этот лимит нельзя, а для недавно переехавших это может быть проблемой: им надо снимать жилье, обставлять его мебелью — все это требует расходов. В редких случаях удается убедить сотрудников банка повысить лимит, но вам придется обосновать, почему банку стоит поверить, что вы надежный и ответственный человек. Например, показать документы об образовании или подтверждение регулярного легального дохода.

Аргентина: счета для иностранцев

Аргентина, находящаяся на грани дефолта в десятый раз за свою историю, несмотря на это, остается достаточно привлекательным для россиян направлением для переезда. Главная причина — сравнительная легкость этого процесса: для въезда в Аргентину гражданам России не нужна виза, находиться в стране можно до 90 дней, а получить ВНЖ и паспорт Аргентины очень просто — на гражданство можно претендовать уже через два года жизни в стране. Да, здесь бушует инфляция, которая заставляет местных жителей в скоростном темпе осваивать инвестиции в криптовалюту, но если человек планирует работать дистанционно и зарабатывать в более устойчивой валюте, это может показаться не таким критичным недостатком, особенно на фоне низких цен внутри страны на все — от аренды жилья до еды. 

Однако тут-то и подстерегает неприятный сюрприз. Дело в том, что открыть счет иностранцы в Аргентине могут только в местной валюте. При этом сумма операций по счету в месяц не должна превышать 50 000 аргентинских песо ($404 по нынешнему курсу), а хранить на своем счету нельзя больше 312 500 песо ($2526). 

 

Снимать с карт иностранных банков можно тоже только в песо — разумеется, по официальному курсу, который местные жители называют грабительским. Валютный контроль запрещает покупать больше $200 в месяц, купить доллары по официальному курсу почти невозможно, а цена доллара на черном рынке почти вдвое выше официального. Кроме криптовалюты, для иностранцев в Аргентине остается еще выход в виде поездок за границу, где в банкоматах можно снять валюту, а потом ввезти ее наличными. Сумму свыше $10 000, как и при ввозе в Россию, нужно будет задекларировать.

Турция: блокировка телефонов

Турция, где счета россиянам пока открывают без особенных проблем (в том числе и в валюте), приготовила для перебравшихся туда россиян проблему другого рода. По законам Турции купленный за ее пределами телефон после 120 дней нахождения в стране блокируется. При этом перестает работать именно гаджет через уникальный IMEI-номер — замена сим-карты не поможет. Чтобы этого избежать, гаджет необходимо зарегистрировать — сейчас это стоит 2732 турецкие лиры ($157).  Для такой регистрации нужен вид на жительство. 

Блокировка происходит, если в купленный за пределами Турции телефон вставлена турецкая сим-карта. Поэтому, чтобы избежать хлопот с регистрацией, некоторые предпочитают покупать местный телефон и ставить турецкую сим-карту туда. При этом в свой иностранный телефон можно раздавать WiFi и пользоваться им только в таком качестве.

Таиланд: недвижимость

В середине июня стало известно, что россияне стали самыми активными покупателями квартир на острове Пхукет, опередив лидировавших до сих пор китайцев. Таиланд давно пользуется популярностью у россиян, которые не только ездят туда в качестве туристов, но и вкладывают деньги в покупку недвижимости. Однако важно понимать, что, в отличие от некоторых других стран, в Таиланде покупка недвижимости не является поводом для получения вида на жительство или гражданства. С документом о собственности может быть проще открыть счет в банке или получить визу — но и только. 

Совсем недавно появилась специальная программа для иностранцев — Thailand Elite Flexible One Program. В рамках этой почти революционной для Таиланда по степени либеральности программы иностранные граждане могут, купив недвижимость стоимостью от 10 млн тайских батов ($283 000), претендовать на долгосрочную — на 10 лет — мультивизу. Покупка же более дешевой недвижимости по большому счету вообще не дает никаких привилегий, чтобы находиться в стране достаточно долго, собственникам недвижимости нужно озаботиться получением других доступных виз — например, студенческой или пенсионной. Кроме того, иностранцы в Таиланде не могут владеть землей, в том числе той, на которой находится купленная вилла, — ее можно только брать в аренду.

 

США: кредитный рейтинг

При переезде в Соединенные Штаты многие россияне, привыкшие жить по средствам и тратить только те деньги, которые у них есть, сталкиваются с тем, что тут им приходится полностью пересмотреть свои позиции и учиться жить в кредит. Дело в том, что в США при аренде жилья или автомобиля благонадежность вас как плательщика оценивается в первую очередь по тому, насколько успешно в прошлом вы расплачивались по кредитам. Для этого эти кредиты должны быть. У человека, который переехал в США недавно, таким образом возникает проблема — ему сложно снять или купить жилье в ипотеку, потому что у него пока нет кредитной истории.

Опытные эмигранты рекомендуют в связи с этим сразу же после переезда начинать целенаправленно работать над созданием кредитной истории — то есть получить кредитную карту и стараться ей активно пользоваться. Важно при этом не выходить за лимиты, вовремя гасить все займы, а денег с кредитной карты тратить много, но не слишком. В общем, у человека, который до сих пор пользовался в основном дебетовой картой, это может потребовать серьезных интеллектуальных усилий, которые при любом переезде и без того приходится задействовать на максимуме возможностей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+