К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сеть «Каро» приостановила работу пятой части своих кинозалов

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Сеть кинотеатров «Каро» с конца февраля приостановила работу около 20% из 280 своих кинозалов, чтобы минимизировать издержки на их содержание, рассказали Forbes в ее пресс-службе. С начала года на фоне отсутствия зарубежных премьер число работающих кинозалов в России сократилось больше чем на треть, писал «Коммерсантъ»

С конца февраля 2022 года сеть кинотеатров «Каро» законсервировала пятую часть из 280 своих кинозалов, сообщили Forbes в ее пресс-службе. Это решение было принято, чтобы минимизировать издержки на содержание залов в кризисных условиях. 

После начала «спецоперации»* России на Украине киностудии-мейджоры (Disney, Warner Bros., Paramount) приостановили демонстрацию кинопродукции в российских кинотеатрах. Это привело к падению выручек и посещаемости кинотеатров. В «Каро» эти показатели в первом полугодии 2022 года упали на 30% по сравнению с первым полугодием прошлого года и на 40–50% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Сеть надеется возобновить работу временно закрытых залов, «как только будет больше контента», говорят в пресс-службе «Каро».

В конце июня «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) писал, что в России число кинозалов, показавших хотя бы один сеанс за сутки, в будние дни в начале июня было более чем на треть меньше, чем в начале года. По данным АВК, за неделю с 30 мая по 5 июня по сравнению со средненедельным показателем 2021 года выручка кинотеатров упала на 63%, посещаемость — на 57%.

 

Статистика снижения количества работающих залов необязательно означает их полное закрытие или консервацию, отмечал в беседе с газетой представитель объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино»: «Мы задействуем залы по необходимости. Например, с понедельника по среду в многозальном кинотеатре четыре из 12 залов могут не работать, а в выходные работают все. Примерно 17% залов были закрыты более десяти дней в мае». По его словам, сеть закрыла два кинотеатра, несмотря на то что ее выручка относительно июня 2021 года снизилась более чем вдвое.

В мае гендиректор сети кинотеатров «Киномакс» рассказывал Forbes, что компании пришлось закрыть порядка 30 своих кинозалов и два кинотеатра. По его словам, выручка сети по итогам апреля и неполного мая упала на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он ожидал падения показателей еще на 50% этим летом, в традиционно низкий для кинотеатров сезон.

После начала «спецоперации», в марте 2022-го, Ассоциация владельцев кинотеатров попросила у правительства 4,2 млрд рублей поддержки. В июне Сергей Собянин объявил о мерах поддержки кинотеатров в Москве. Им пообещали на 100% компенсировать из бюджета затраты по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы, понесенные с 1 января по 31 мая. С 1 июня такие затраты должны компенсироваться на 50%, а общий объем поддержки не может превышать 50 млн рублей на одну киносеть. Крупнейшие сети кинотеатров также получат гранты на рекламу отечественного кино, говорил Собянин. Бизнес тогда выражал надежду, что инициатива будет поддержана и на федеральном уровне.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+