К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель Xsolla Александр Агапитов вложил более $2 млн в издателя NFT-игр OnlySpace

Александр Агапитов (Фото DR)
Семейный офис основателя компании Xsolla Александра Агапитова Hand of Midas инвестировал $2,25 млн в игровое издательство OnlySpace, основанное россиянами. Стартап фокусируется на запуске web3-проектов с механикой play-to-earn, в которых пользователи могут зарабатывать криптовалюту, а также коллекционировать и продавать NFT-активы

Hand of Midas, семейный офис основателя компании Xsolla Александра Агапитова, вложил $2,25 млн в игровое издательство OnlySpace. Об этом Forbes сообщили в издательстве. Стороны не раскрывают условия сделки и сумму, в которую оценили проект. Большую часть инвестиций издательство направит на издание и доработку игр, а также на создание новых инструментов для разработчиков.

OnlySpace в конце 2021 года создали предприниматели Алексей Костарев и Дмитрий Семиряжко. Костарев — сооснователь игрового издательства I-Jet, выпустившего в том числе популярную игру «Счастливый фермер» во «ВКонтакте». В 2011 году I-Jet пришлось закрыть «Фермера», поскольку китайский разработчик игры перестал ее поддерживать. Через год закрылось и само издательство, а Костарев сфокусировался на запуске собственных и консультировании сторонних стартапов. В частности, в 2017 году он стал совладельцем робота-рекрутера «Вера». С Семиряжко, основателем сервиса Clowder для создания приложений в корпоративных социальных сетях, предприниматель познакомился еще в конце 2000-х.

Свой совместный проект Костарев и Семиряжко зарегистрировали в Объединенных Арабских Эмиратах. OnlySpace стал инвестировать в независимые команды разработчиков со всего мира и помогать им быстро запускать свои NFT-игры c механикой play-to-earn (дословно «играть, чтобы зарабатывать»). К началу 2022 года издательство сформировало первые пять команд, состоящих из разработчиков, геймдевов, менеджеров проектов и других специалистов. Среди уже выпущенных игровых проектов — стратегии WarSpace, OnlyRockets и UrbanSpace. На продажах невзаимозаменяемых токенов (NFT) в первой игре OnlySpace, по собственным данным, выручило $1 млн.

 

На фоне падения рынка NFT в первом полугодии 2022-го проект столкнулся с кризисом, признается Костарев: «Стало сильно меньше коллекционеров, которые зарабатывали на перепродаже коллекционной составляющей игр». В связи с этим основатели приостановили выпуск новых игр. Сейчас в работе у команд OnlySpace находятся пять проектов, в которые издательство инвестировало более $200 000. Часть из них, по словам Костарева, готова и «ждет своего часа», другую разработчики адаптируют под «новую реальность». 

Костарев уверен, что теперь рынок NFT-гейминга будет развиваться благодаря игрокам, которые хотят получить удовольствие от игрового процесса, а не быстрый доход. Поэтому OnlySpace добавляет в проекты новые игровые механики, способные увеличить срок пребывания в играх пользователей. «Сейчас почти все NFT-игры строятся по принципу: сначала купи NFT, потом получишь доступ к игре. Мы хотим больше вариаций — чтобы открыть доступ желающим именно играть, а не зарабатывать», — объясняет предприниматель. 

В ответ на падение рынка в OnlySpace также появилось новое направление бизнеса — создание инструментов для разработчиков игр. Такие инструменты издательство разрабатывало для собственных нужд и раньше. Но теперь OnlySpace вывело их в отдельное бизнес-направление и планирует продавать всем желающим. Сейчас в портфеле издательства есть коммуникационно-маркетинговая платформа для создания и работы с игровыми сообществами, сервис сквозной аналитики для игровых проектов, решение для «бесшовного» переноса аудитории с одного блокчейна на другой и сервис для покупки NFT за фиатную валюту. По прогнозам Костарева, доход от этого направления в ближайший год может сравняться с доходом от продаж игровых NFT и комиссий за внутриигровые механики.

OnlySpace также занимается разработкой собственной платформы, где пользователи смогут получать разный игровой опыт и бонусы за свою активность. Мария Кочмола, сооснователь и управляющий партнер венчурного фонда The Games Fund, победительница рейтинга 30 самых перспективных молодых россиян в категории «Финансы и инвестиции» в 2022 году, считает идею интересной. «Дистрибуция через свою платформу позволит не платить комиссию внешним платформам, таким как Steam, а модель play-to-earn поможет привлечь пользователей без огромных бюджетов на маркетинг», — говорит она, добавляя, что успех будет во многом зависеть от качества контента на платформе, а также умения фаундеров и инвесторов привлекать нужную аудиторию в проект.

Сделка с OnlySpace — один из первых шагов семейного офиса Александра Агапитова в сферу криптоигр, замечает Мария Кочмола. В портфеле Hand of Midas также есть софт по предотвращению хакерских атак Wallarm, компания-разработчик умных систем для дома Cherry Labs, сооснователем которой является инвестор Николай Давыдов, игровая консоль в виде кубика Рубика Wowcube и другие проекты. Однако в отличие от неигровых компаний OnlySpace сможет получить дополнительные возможности благодаря доступу к платежным и биллинговым решениям Xsolla для разработчиков и издателей видеоигр. Вице-президент Xsolla по развитию бизнеса Дмитрий Бурковский уверен, что доступ к продуктам компании позволит команде проекта влиять на ход разработки новых web3-технологий (связанных с блокчейном).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+