К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Додо Пицца» продала бизнес в Великобритании топ-менеджеру компании

Фото Dodo Pizza
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель

Основатель Dodo Brands Федор Овчинников в июне 2022 года перестал быть контролирующим акционером Dodo International Group Limited — юрлица «Додо Пиццы» в Великобритании, следует из британского реестра юридических лиц и их бенефициаров. Под контролирующим понимается акционер с долей 75% и более в бизнесе. В том же месяце, по данным реестра, должность финансового директора британского бизнеса «Додо Пиццы» покинул Кирилл Вырыпаев. 

Новым владельцем Dodo International Group Limited стал Дэвид Кристофер Суини, который был директором этой компании с момента ее создания в феврале 2019 года, следует из информации в британском реестре. На странице Суини в социальной сети LinkedIn говорится, что с 2019 года он отвечал за развитие бизнеса «Додо Пиццы» в Великобритании. До этого в разное время Суини был топ-менеджером в компаниях Papa Johns, Burger King и easyPizza. 

В пресс-службе Dodo Brands отказались отвечать на вопросы Forbes о деталях смены акционера. «Международный бизнес [«Додо Пиццы»] находится в стадии реорганизации, до ее завершения мы не даем комментариев», — сообщил представитель компании. 

 

Источник Forbes, близкий к «Додо Пицце», рассказал, что компания продала бизнес в Великобритании, так как не может развивать его после начала «спецоперации»* на Украине из-за проблем с финансированием из России. По его словам, Суини — временный владелец Dodo International Group Limited, который впоследствии продаст компанию «настоящему покупателю». Причина такой структуры сделки в том, что продать компанию, которой владеет британец, конечному бенефициару будет проще, отметил собеседник Forbes. Он утверждает, что оценка компании при продаже конечному покупателю будет небольшой относительно ее выручки.

В начале марта Овчинников рассказал в своем Telegram-канале, что закрывает корпоративный бизнес «Додо Пицца» в Великобритании. Он отметил, что за все время компания инвестировала в Dodo Pizza UK около £3 млн, часть из которых пошла на строительство завода для производства римского теста. Компания не успела достроить завод, а четыре новые пиццерии остались в стадии открытия, писал Овчинников. 

Первая пиццерия «Додо Пицца» по франчайзингу открылась в Великобритании в конце 2017 года. В декабре 2020 года открылась вторая корпоративная пиццерия: планировалось, что к 2023 году их будет 50. Всего в Великобритании их было четыре — за неделю с 25 по 31 июля 2022 года они принесли $23 184 выручки, что на 42% меньше, чем годом ранее.

«Додо Пицца» не первая компания, которая закрывает или продает свой зарубежный бизнес. В 2022 году о закрытии бизнеса в США объявил сервис Buyk, который запустили основатели российского «Самоката». Канадский сервис с российскими корнями Tiggy (доставка продуктов и бытовой химии за 15 минут) с июля 2022 года ищет покупателя на свой проект. Сервис доставки продуктов в Нью-Йорке Fridge No More с основателями из России остановил операционную деятельность 10 марта 2022 года из-за отсутствия финансирования после введенных санкций США против России.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+