К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к бренду ​​«Краснополянская косметика»

Стеллажи с мылом в магазине «Краснополянской косметики» на территории курорта «Роза Хутор» (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Стеллажи с мылом в магазине «Краснополянской косметики» на территории курорта «Роза Хутор» (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Адлерский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к сооснователю российского бренда натуральной косметики «Краснополянская косметика» Дмитрию Серову, рассказали Forbes в компании. В течение 30 дней она обязана освободить земли, где выращивает растения и кустарники для своей продукции. «Краснополянская косметика» намерена обжаловать решение

Адлерский районный суд 24 августа удовлетворил иск Генпрокуратуры к сооснователю российского бренда натуральной косметики «Краснополянская косметика» Дмитрию Серову. Об этом Forbes рассказал сам Серов. Копия иска Генпрокуратуры от 4 августа есть в распоряжении Forbes. По словам Серова, согласно решению суда в течение 30 дней «Краснополянская косметика» обязана освободить земли, где выращивает растения и кустарники для своей продукции. Компания намерена обжаловать решение.

В своем иске Генпрокуратура заявляет, что участки, предназначенные под сельскохозяйственную деятельность, «Краснополянская косметика» использовала не по назначению. Серов в беседе с Forbes рассказал, что не согласен с обвинением. По его словам, компания выращивает на территории кустарники, деревья, там есть пасека, птичник и улиточная ферма. Весь получаемый на этих землях растительный экстракт используется в производстве, утверждает он. 

Серов называет происходящее ошибкой. По его словам, Генпрокуратура суммарно подала в суд на 140 хозяйств. Среди них акционерное общество «Адлерский чай», которое в 2009 году заключило с Росимуществом договор аренды для сельхозиспользования на 49 лет. Впоследствии компания переуступала права на аренду неиспользуемых земель физлицам и юрлицам. Один из таких участков площадью около 7 га арендовал и Серов зимой 2018 года. 

 

Предприниматель утверждает, что иск связан с «недобросовестными арендаторами участков сельскохозяйственного назначения, которые под прикрытием сельхоздеятельности застраивали их коттеджами и вели другую деятельность, не соответствующую назначению участка». Генпрокуратура, как рассказывает Серов, производила проверку и «зачистку» таких участков, под которые и «попали по ошибке «Краснополянская косметика» и другие честные фермеры».

Предприниматель уточнил, что представители Генпрокуратуры признали, что компания ведет сельскохозяйственную деятельность и публично, на судебном заседании, заявили, что поспособствуют перезаключению договоров аренды на участки с добросовестными арендаторами. «При этом тут же выступил представитель Росимущества, который заявил, что изъятые участки будут передаваться новым правообладателям в рамках закона с обязательной процедурой проведения торгов. И мы переживаем, что появятся другие претенденты на участок», — признается предприниматель. Forbes направил запрос в Генпрокуратуру.

Дмитрий Серов основал бренд «Краснополянская косметика» в 2007 году вместе с супругой Кристиной Судеревской. Точкой отсчета стал день рождения Судеревской, где ей подарили набор натуральной косметики. Он произвел wow-эффект, признавались супруги в беседе с изданием Inc. Тогда же пара переехала из Москвы в горное село Медовеевка в 62 км от Сочи и в 19 км от курорта «Красная Поляна». Там они расположили мыловарню, которая впоследствии переросла в серьезный бизнес. Динамику финансовых показателей с тех пор и по сей день в компании не раскрывают. С 2018 года основатели инвестировали в ферму на землях, арендованных у «Адлерского чая», около 200 млн рублей, на ней работают 70 человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+