К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Живые» персонажи игр и новый Zoom: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Лига воров» (Фото DR)
Кадр из фильма «Лига воров» (Фото DR)
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» о получивших инвестиции стартапах, среди основателей которых есть предприниматели из России и стран СНГ

На этой неделе инвестиции привлекли два проекта — и оба связаны с искусственным интеллектом (ИИ). Один из них предлагает платформу для создания виртуальных персонажей, управляемых искусственным интеллектом, второй — сервис видеоконференций на базе ИИ. Максимальная сумма вложений на этой неделе — $50 млн.

Платформа для разработки виртуальных персонажей Inworld AI — $50 млн

Платформа для разработки виртуальных персонажей Inworld AI — $50 млн

Стартап Inworld AI привлек $50 млн от нескольких инвесторов во главе с венчурным фондом основателя Google Ventures, Section 32, и фондом корпорации Intel — Intel Capital. В раунде также участвовал венчурный фонд из Кремниевой долины Kleiner Perkins, который вкладывался в Amazon, Google и Twitter, и еще ряд американских инвестфондов. Стартап закрыл сделку еще в марте 2022-го, но объявил о ней только сейчас.

Компанию в 2021 году основали Илья Гельфенбейн, Михаил Ермоленко и Килан Гиббс. Первые двое — выпускники Новосибирского государственного университета. До Inworld AI Гельфенбейн успел запустить несколько стартапов, в том числе голосового помощника для Android — Speaktoit. Стартап впоследствии выпустил программу API.ai, которая позволила сторонним разработчикам добавлять голосовые интерфейсы в приложения. В 2016 году API.ai был куплен Google и переименован в Google Dialogflow. Ермоленко был вице-президентом по исследованиям и разработкам в API.ai, а затем — техническим менеджером в Dialogflow.

Inworld AI — платформа для разработки виртуальных персонажей, управляемых искусственным интеллектом. Их можно использовать в видеоиграх и метавселенной для большего погружения пользователей в игровой процесс. Персонажи, созданные с помощью Inworld AI и управляемые ИИ, в отличие от обычных «заскриптованных» героев, имеют «богатый внутренний мир» и могут наладить отношения с пользователем, говорит Гельфенбейн. Inworld AI работает на базе no-code, то есть позволяет создавать персонажей без написания программного кода.

В марте Inworld AI выпустил бета-версию своей платформы и попал в акселератор компании Disney. Стартап также нанял на должность главного креативного директора Джона Гаэта — он занимался обработкой сцены из фильма «Матрица», в которой главный герой Нео уклоняется от пуль.

По данным Crunchbase, всего с учетом текущего раунда стартап привлек около $70 млн.

Сервис видеоконференций на базе ИИ Headroom — $9 млн

Сервис видеоконференций на базе ИИ Headroom — $9 млн

Разработчик платформы для видеоконференций Headroom привлек $9 млн от американского венчурного фонда Equal Opportunity Ventures при участии фондов LDV Capital, Morado Ventures и AME Cloud Ventures. Последний возглавляет сооснователь Yahoo Джерри Янг. Headroom получил инвестиции в июле 2022-го, но, как и Inworld AI, объявил о них в конце августа.

Headroom в 2020 году в Сан-Франциско создали британец Джулиан Грин и россиянин Андрей Рабинович. В беседе с Forbes Рабинович рассказал, что родился в Нижнем Новгороде и в 12-летнем возрасте переехал в США. Там с 2008 по 2015 годы он был разработчиком в Google и занимался алгоритмами компьютерного зрения и искусственного интеллекта для распознавания фото и видео. Оттуда Рабинович перешел в стартап в сфере дополненной реальности Magic Leap, где за пять лет вырос со старшего разработчика до главы направления ИИ. Грин — сооснователь американской платформы для обустройства дома Houzz. Как и Рабинович, он прежде работал в Google — руководителем продуктов в сфере компьютерного зрения.

Партнеры решили перепридумать Zoom — создали платформу видеоконференций, которая с помощью искусственного интеллекта может стенографировать беседы, автоматически создавать видеоролики с их ключевыми моментами, распознавать и реагировать на жесты (например, поднятый вверх большой палец или поднятая рука) участников совещаний. Кроме того, Headroom анализирует видео, аудио и текстовые сообщения, отслеживает движение глаз, положение руки и головы — и предлагает пользователям оценить «энергетику встреч в реальном времени». По словам Грина, сейчас у платформы около 5000 пользователей.

В октябре 2020 года Headroom уже привлекал инвестиции — $5 млн от частных инвесторов. В стартап тогда вложились управляющий партнер Gradient Ventures, венчурного фонда Google, инвестирующего в ИИ-стартапы, генеральный партнер LDV Capital Эван Ниссельсон, Джерри Янг из AME Cloud Ventures и др. Текущие инвестиции основатели направят на доработку платформы и увеличение штата.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+