К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Протезы на 3D-принтере и доходные инвестиции: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Честный вор» (Фото DR)
Кадр из фильма «Честный вор» (Фото DR)
Forbes продолжает рубрику «Кому дали денег» — об инвестиционных сделках с участием стартапов русскоязычных предпринимателей, о которых стало известно в течение недели

На этот раз в подборке три инвестиционных раунда — это много по сравнению с несколькими прошлыми неделями. Средства привлекли программное обеспечение для создания высокодоходных инвестиционных портфелей, разработчик протезов для ног и платформа для сбора денег на благотворительность в мобильных играх. Максимальная сумма инвестиций — $4 млн.

Закончили чтение тут

Подробнее — в нашем материале. 

Программа для управления инвестиционным портфелем IVM Markets — $4 млн

Программа для управления инвестиционным портфелем IVM Markets — $4 млн

Лондонский финтех-стартап IVM Markets привлек $4 млн. Лид-инвестором раунда стал венчурный фонд Geekdom, в нем также приняли участие фонд Vibranium.VC и несколько семейных офисов и частных инвесторов. О сделке Forbes рассказал управляющий партнер Vibranium.VC Замир Шухо (ранее — Шухов).

Закончили чтение тут

Стартап основатели в Лондоне три бывших сотрудника Deutsche Bank в России и СНГ — Максим Ложевский (сын Игоря Ложевского, который много лет возглавлял российский бизнес Deutsche Bank), Влад Губский и Ильдар Фархшатов. С 2016 года, после ухода из Deutsche Bank, они вместе с другими партнерами развивали инвестбанк на базе компании по управлению активами PSB Asset Management братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.

IVM Markets — это программное обеспечение для банков, инвестиционных консультантов, семейных офисов и частных инвесторов. На сайте проекта говорится, что он позволяет создавать инвестиционные портфели, управлять ими, а также оценивать риски по ним. Основатели хотят «изменить способ разработки и ценообразования структурированных продуктов» — то есть помогать клиентам комбинировать различные финансовые инструменты так, чтобы они имели наибольшую доходность и наименьшие риски.

На сегодня у стартапа, по его собственным данным, 21 клиент в семи странах мира. Он направит инвестиции в том числе на развитие на рынке США.

Платформа для благотворительности в играх Impact Lab — 15 млн рублей (около $261 278)

Платформа для благотворительности в играх Impact Lab — 15 млн рублей (около $261 278)

Стартап в сфере благотворительности в мобильных играх Impact Lab привлек 15 млн рублей от российского венчурного импакт-фонда Zerno Ventures. Об этом Forbes сообщили в фонде.

Закончили чтение тут

Impact Lab был запущен в 2021 году Евгенией Дмитриевой и Николаем Сухаревым. Дмитриева прежде работала руководителем проектного офиса компании Kaspersky и в компании-производителе зубной пасты Splat. Кроме того, она создала акселератор социальных проектов «Россия — страна возможностей». Сухарев, выпускник мехмата МГУ, более 10 лет в роли технического директора руководил разработкой многопользовательских онлайн-игр.

Партнеры разработали инструмент для создания в мобильных играх предложений, при покупке которых игрок может поддержать благотворительный проект из базы Impact Lab. Благотворительные предложения интегрируются в мобильные игры через API (программный интерфейс).

Пока стартап работает в режиме пилотной версии. Инвестиции планируется потратить на расширение функционала и масштабирование, рассказала Forbes гендиректор фонда Zerno Ventures Яна Комарова. По ее словам, интерес к этой концепции есть со стороны азиатского региона. По оценкам сооснователей, к 2027 году объем рынка благотворительности в мобильных играх может составить $15 млрд.

Производитель протезов «Медитроника» — 5 млн рублей (около $87 093)

Производитель протезов «Медитроника» — 5 млн рублей (около $87 093)

Стартап «Медитроника», который печатает на 3D-принтере протезы ног и стоп, привлек 5 млн рублей от выходца из российской IT-компании. Об этом Forbes сообщили в «Медитронике». Имя инвестора в компании не раскрыли. Сделка была заключена в середине сентября, но известно о ней стало только на этой неделе.

Закончили чтение тут

«Медитронику» в 2019 году в Самарской области создал предприниматель Алексей Собченко. До запуска этого бизнеса он в течение нескольких лет занимался поставкой медицинских товаров и импортом из Китая автозапчастей. На стартап-идею его натолкнуло знакомство со спортсменом, который лишился конечности в автомобильной аварии и потратил на протез стопы несколько сотен тысяч рублей. Несмотря на дороговизну, протез был жесткий и нефункциональный. Собченко решил сделать бизнес на более доступных и удобных протезах.

Свои протезы «Медитроника» печатает на 3D-принтере. Подошву изготавливают из специальной вспененной резины, которая делает ходьбу мягкой. Собирают устройство по модульной системе — это позволяет в случае поломки менять только сломанную часть. На сегодня компания может выпускать по 20 протезов в месяц, но Собченко рассчитывает на расширение производства.

В конце 2021-го в своем блоге «Медитроника» писала, что нуждается в финансировании, чтобы развить стартап до «полноценного конструкторского бюро с постоянным штатом сотрудников для модернизации и развития доступного протезирования конечностей». Весной 2022 года стартап стал резидентом технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+