К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Игры от экс-сотрудников Wargaming и менторство: кому дали денег на этой неделе

Фото CFOTO / Future Publishing via Getty Images
Фото CFOTO / Future Publishing via Getty Images
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» — о стартапах с основателями из России и стран СНГ, которые в течение недели подняли инвестиции

На этой неделе инвестиции привлекли три стартапа, среди основателей которых есть россияне: кипрский разработчик игр от бывших сотрудников Wargaming, брокер, позволяющий вкладывать в том числе в криптовалюту, а также платформа для менторства, в которую поверил вице-президент Google.

Закончили чтение тут

Максимальная сумма инвестиций — $4 млн.

Разработчик игр Eschatology Entertainment — $4 млн

Разработчик игр Eschatology Entertainment — $4 млн

Студия разработки игр Eschatology Entertainment привлекла $4 млн от двух инвесторов — кипрского инвестиционного фонда GEM Capital и американского венчурного фонда The Games Fund, созданного Марией Кочмолой, победительницей рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2022 году. Фонды вложили равные суммы. Оценку компании стороны не раскрыли.

Закончили чтение тут

Eschatology Entertainment в 2022 году на Кипре основали четыре предпринимателя: бывший продюсер кипрской игровой компании с белорусскими корнями Wargaming Фуад Кулиев, визуальный директор игр Half-life 2 и Dishonored Виктор Антонов, разработчик из Persha Studia (украинского подразделения Wargaming) Дмитро Костюкевич и бывший операционный менеджер подразделения исследований Wargaming Борис Николаев.

Eschatology Entertainment специализируется на играх для персональных компьютеров и игровых консолей. На сегодня в студии — 40 человек из семи стран. Все они работают удаленно. В команде много бывших сотрудников Wargaming, пишет портал App2Top. Например, позицию CPO в Eschatology Entertainment занимает Алексей Герасимович, отвечавший за запуск игры Master of Orion, а продюсера — Евгений Тараканов, бывший операционный директор Wargaming.

Основатели планируют направить инвестиции на разработку видеоигры в жанре «нарративного шутера».

Платформа для менторства Vector — $2,5 млн

Платформа для менторства Vector — $2,5 млн

Британский стартап Vektor привлек $2,5 млн от ряда фондов и частных инвесторов. Среди них — немецкий венчурный фонд Cherry Ventures, британский Mosaic Ventures, вице-президент Google Брэдли Хоровиц, руководитель направления Workplace в Meta Уджвал Сингх и др. Оценка стартапа по итогам раунда не раскрывалась.

Закончили чтение тут

Vektor — платформа для менторства на базе искусственного интеллекта. Ее разработали супруги Анна и Виктор Булдаковы. Анна раньше работала менеджером по продукту в компании Meta (признана экстремистской и запрещена в России), а Виктор был разработчиком сначала в «Яндексе», затем в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Платформа предназначена для профессионалов IT-отрасли. Через сервис можно получить платные и бесплатные консультации по развитию бизнеса, управлению продуктами и копирайтингу, дизайну — от специалистов из Google, Meta, Gett и других международных компаний, говорится на официальном сайте стартапа. В Vektor работают бывшие сотрудники «Яндекса», финтех-компании Klarna, приложения для дизайнеров Figma и компании Uber, пишет Tech.eu.

Стартап Булдаковых — не первый подобный проект с российскими основателями в Великобритании. На этом же рынке развивается менторская платформа для начинающих предпринимателей OneDay, запущенная в 2020 году выпускником МГУ Тарасом Полищуком и Ранбиром Арора. В мае 2022 года стартап привлек £2,5 млн.

Платформа для инвестирования в криптовалюту MTHUB — $250 000

Платформа для инвестирования в криптовалюту MTHUB — $250 000

Криптоброкер MTHUB привлек $250 000 от сооснователя фонда YellowRockets Дмитрия Сутормина и других инвесторов. Оценка стартапа по итогам раунда составила $5 млн.

Закончили чтение тут

MTHUB был создан в 2022 году. У него несколько основателей. Их имена в стартапе не раскрывают, но уточняют, что все они — из финтех-отрасли. Одним из миноритариев выступает Андрей Неверов, выпускник Белорусского национального технического университета. Генеральный директор MTHUB — французский предприниматель, имя которого в стартапе тоже не раскрыли.

Проект работает как посредник между биржами и инвесторами. С его помощью можно инвестировать в стартапы, акции, криптовалюту и другие активы, говорится на официальном сайте компании. Минимальный объем инвестиций, которые можно сделать через MTHUB — $10.

До 1 января сервис можно использовать бесплатно. После пользователь сможет получить доступ к платформе по подписке. Плата за подписку составит 100 токенов в месяц. В компании уточнили, что токен можно купить в личном кабинете на сайте после регистрации. 100 токенов на сегодня стоят $5.

В MTHUB рассказали Forbes, что сегодня услугами брокера пользуются клиенты из Индии, Пакистана, Индонезии, Кении, Нигерии, Судана и стран СНГ. В фокусе компании — развивающиеся рынки Азии, Южной Америки и Африки.

В мае 2022 года MTHUB привлек $150 000 от казанского бизнесмена Глеба Ядринцева. Тот получил 10% в проекте. По итогам того раунда компанию оценили в $1,5 млн, пишет Rusbase.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+