К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Софт для работы удаленщиков: кому дали денег на этой неделе

Фото Getty images
Фото Getty images
В новом году Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» о самых интересных сделках, которые закрывают стартапы с основателями из СНГ

Начало 2023 года ожидаемо небогато на инвестиции: в конце 2022-го Forbes фиксировал повышенную инвестиционную активность, теперь же, судя по всему, фонды и стартапы пока только «раскачиваются». На второй неделе нового года стало известно об одной сделке — деньги привлек разработчик софта, с помощью которого компания может быстро создать сотруднику удаленное рабочее место с безопасным доступом из любой точки мира и с любого устройства. Подробнее об этой сделке — в материале Forbes.

Софт для безопасной дистанционной работы AirCloud — сумма инвестиций неизвестна

Разработчик продукта для организации безопасной удаленной работы AirCloud привлек инвестиции от корпоративного фонда Кировского завода — Kirov Group Ventures. Фонд получил 5% проекта, рассказали Forbes в его пресс-службе. Сумму инвестиций в нем не раскрыли. 

Компанию AirСloud в 2019 году создали белорусы — 23-летний выпускник факультета прикладной математики и информатики Белорусского госуниверситета Владислав Гадалов вместе с приятелями Никитой Сыроватниковым, Антоном Барским и Артемом Воробьем. Гадалов — победитель международного научно-инженерного конкурса Intel International Science and Engineering Fair (ISEF), а Сыроватников — призер этого же конкурса.

 

AirCloud создает софт для организации защищенных от взлома удаленных рабочих мест. Система помогает организовать доступ для сотрудников из любой страны и шифрует всю передаваемую информацию. У стартапа — один из самых быстрых в мире протоколов удаленного управления рабочим местом, утверждает директор по развитию портфеля Kirov Group Ventures Елена Морозова. По ее словам, за счет этого дистанционная работа с информацией на серверах компании при использовании AirCloud приближена к работе из офиса. Кроме того, софт помогает компаниям сбалансировать нагрузку на сервера, а это, в свою очередь, снижает стоимость необходимого оборудования, рассказывают в фонде.

На начальном этапе стартап поддержал белорусский «Парк высоких технологий», предоставив ему специальный налогово-правовой режим. Вскоре после запуска AirCloud привлек ангельские инвестиции на сумму $350 000 от белорусских предпринимателей Дмитрия Родионова и Дмитрия Бречко. Они пошли на разработку системы и ее тестирование с IT-компаниями EPAM Systems и Greennet, телекоммуникационной компанией A1 и другими организациями. Сейчас AirCloud внедряет свое решение на Кировском заводе — для 300 сотрудников, рассказала Морозова. По ее словам, система помогла снизить простой компьютеров и увеличить продуктивность работников. 

Kirov Group Ventures следил за проектом и основателями с самого старта. Впоследствии фонд пригласил команду в собственную программу «Промышленный акселератор». «Ребята показали себя энергичными и амбициозными, активно включились в работу с IT-специалистами группы компаний и значительно улучшили пользовательский сценарий», — говорит Морозова. По ее словам, решение стало особо актуальным в пандемию, когда сотрудники стали работать на личных компьютерах и ноутбуках, а также использовать флешки для переноса документов. Работодателям, в свою очередь, стало сложно контролировать безопасность информации и занятость сотрудников. «АirCloud — это комплексное решение, которое как раз отвечает на эти запросы», — объясняет она решение фонда инвестировать в проект.

В 2022 году стартап разделился на две независимые организации — AirCloud и SkySpace. Первый будет развиваться в странах СНГ, а SkySpace — на международных рынках. Текущие инвестиции пойдут на развитие AirCloud, расширение сотрудничества с интеграторами и поставку софта корпоративным клиентам. SkySpace будет привлекать инвестиции для развития за рубежом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+