К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аудитория русскоязычных каналов в Telegram выросла вдвое за 2022 год

Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Суммарное количество неуникальных подписчиков русскоязычных Telegram-каналов в 2022 году выросло вдвое — с 1 млрд до 2 млрд, показало проведенное для Forbes исследование. Наибольший прирост произошел в марте, когда Роскомнадзор заблокировал соцсети Facebook и Instagram, а их владельца, компанию Meta, признали экстремистской организацией

Количество неуникальных подписчиков русскоязычных каналов в Telegram за 2022 год выросло вдвое — с 1 млрд до 2 млрд, показало исследование рекламного агентства TGStat Agency, проведенное по просьбе Forbes. Эксперты с помощью сервиса аналитики Telegram-каналов и чатов TGStat проанализировали сумму подписчиков во всех каналах на русском языке и идентифицированных в мессенджере как российские (при регистрации автор канала выбирает страну). Если пользователь подписан на пять каналов, он засчитывался пять раз, пояснили в агентстве. 

Наибольший прирост суммарной аудитории, согласно исследованию, произошел в марте 2022-го. Количество неуникальных подписчиков русскоязычных Telegram-каналов тогда выросло до 1,3 млрд против 1,09 млрд в феврале. 

Мартовский бум связан с блокировкой Facebook и Instagram, констатирует соосновательница и гендиректор TGStat Agency Мария Борисенко. В начале марта 2022 года Роскомнадзор заблокировал эти две соцсети, затем Тверской суд в Москве признал их владельца, компанию Meta, экстремистской организацией. Из-за этого российские блогеры стали терять подписчиков, рекламодателей и доходы. Чтобы смягчить падение, многие из них принялись переходить в Telegram. За ними пошли подписчики, говорит Борисенко: «Пользователи стали искать альтернативу и больше времени проводить в Telegram, использовать сеть как место потребления видео, развлекательного и новостного контента». Еще одна причина бума в Telegram в марте — активные подписки пользователей на каналы с новостной повесткой, добавляет она.

 

В другие месяцы, кроме марта, рост числа неуникальных подписчиков каналов в русском сегменте Telegram был стабильным, следует из аналитики TGStat Agency. В агентстве связывают такую динамику с двумя факторами: увеличением количества новых Telegram-аккаунтов и ростом числа каналов, на которые каждый аккаунт в среднем подписан. При этом, по данным агентства, в Москве и Санкт-Петербурге проникновение каналов близко к насыщению, а во многих региональных каналах продолжается рост.

В TGStat Agency отмечают и рост общего количества каналов. Например, за 2022 год количество каналов в категории «Искусство» увеличилось более чем вдвое, категории «Новости и СМИ», «Блоги», «Медицина», «Природа», «Игры», «Мода и красота», «Право» — более чем в полтора раза. 

Сильнее всего по абсолютному числу подписчиков за 2022 год приросли каналы главы Чеченской республики Рамзана Кадырова (плюс 3 млн), издания «РИА Новости» (плюс 2,6 млн), а также новостной канал Readovka (плюс 1,6 млн). Среди блогеров сильнее всего аудиторию в Telegram за год нарастили Ксения Собчак (каналы «Осторожно, новости» и «Кровавая барыня»), ютуберы Дмитрий Масленников и Влад Бумага, Илья Варламов (канал Varlamov News).

Во многих каналах, по наблюдениям Марии Борисенко, присутствовали так называемые «накруты» — искусственное и преднамеренное увеличение охватов. По данным TGStat Agency, к такому методу прибегали 30% русскоязычных каналов. «Для рекламодателя это очень плохо: в данном случае он тратит деньги впустую — на показ своей рекламы роботам, фейковым аккаунтам», — говорит она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+