К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

16% IT-специалистов российских компаний работают из-за рубежа

Тбилиси, Грузия (Фото Mostafa Meraji / Unsplash)
Тбилиси, Грузия (Фото Mostafa Meraji / Unsplash)
Около 16% разработчиков более чем из 300 российских компаний работают не из России, выяснили аналитики сервиса для поиска IT-специалистов «Подбор» по запросу Forbes. Самой популярной страной пребывания удаленных сотрудников оказалась Грузия, а лидером по числу зарубежных работников — IT-компания WaveAccess

Среди разработчиков крупных российских компаний около 16% работают из-за рубежа. К такому выводу пришли аналитики платформы для поиска IT-специалистов «Подбор», которые проанализировали более 100 000 активных профилей разработчиков более чем из 300 российских крупных компаний в социальной сети LinkedIn. Сервис выяснил, у скольких из них страной проживания указана не Россия, и проанализировал территориальную расположенность таких сотрудников. 

Самой популярной страной у работающих из-за рубежа сотрудников российских компаний оказалась Грузия. Как место проживания она отмечена у 13,5% проанализированных профилей. Страна популярна у сотрудников компании Rambler&Co: согласно исследованию, оттуда удаленно трудятся 44,4% ее айтишников (из числа тех, кто работает за рубежом). Из Грузии работают и 39,4% дистанционных сотрудников онлайн-школы Skyeng, 31,3% — банка «Открытие» и 20% — компании Циан. Forbes направил запросы в эти компании. В «Открытии» назвали данные о том, что 31,3% зарубежных IT-специалистов работают из Грузии, не соответствующими действительности. В Rambler&Co тоже опровергли информацию о доле айтишников, работающих удаленно в этой стране.

Следом по популярности у работающих из-за границы — Армения и Турция, где находится около 12% сотрудников российских компаний. В топе по популярности также Казахстан (10,6%), Сербия (7%), Германия (4,2%), Израиль (3,6%), Великобритания (3,4%) и Таиланд (3,3%).

 

Аналитики также определили компании-лидеры по числу удаленщиков за рубежом. По данным платформы, среди проанализированных 300 компаний больше всего (43,5%) таких сотрудников у разработчика программного обеспечения WaveAccess. В Skyeng, согласно исследованию, за рубежом работает треть штата, в операторе сотовой связи «Билайн» — 30,4%, у разработчика мобильных игр Playrix с офисом в России — 28,6%. Forbes направил запросы в WaveAccess, «Билайн» и Playrix.

В «Подборе» признают, что данные в профилях LinkedIn могут не всегда быть корректными. «Не все меняют локацию в социальных сетях, как только переезжают, — говорит продакт-менеджер сервиса Сергей Соколов. — Однако изменение локации [при фактическом нахождении в России] является важным сигналом рынку и может говорить о поиске работы в новой стране».

 

По мнению Соколова, 16% работающих из-за рубежа айтишников — серьезная цифра для любой команды. В связи с этим, по его словам, растет спрос на разработчиков из соседних стран. «До апреля 2022-го рекрутеры редко искали разработчиков в Казахстане, Армении, Грузии, Турции. Сейчас количество таких запросов на одного рекрутера растет с каждым месяцем», — замечает он.

Тренд на удаленную работу усилился в 2022 году после начала «спецоперации»* России на Украине и последующего объявления частичной мобилизации. Тогда многие сотрудники российских компаний уехали за границу. Согласно исследованию рекрутинговой платформы HeadHunter, только за один месяц с 5 сентября 2022-го число резюме россиян в Казахстане увеличилось на 65%. 

По данным стаффинговой группы ANCOR, в 2022 году с проблемой отъезда персонала столкнулись три четверти российских компаний. В конце 2022-го был анонсирован внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий ограничения удаленной работы для уехавших россиян. В случае введения ограничений компаниям будет сложно найти замену сотрудникам, работающим из-за границы и не желающим возвращаться, особенно в IT-сфере, говорил ранее Forbes генеральный директор экосистемы IT-сервисов для автоматизации логистических процессов Trucker Кирилл Кочанов. Он уверен, что готовящиеся нововведения приведут к тому, что люди начнут искать способы обойти закон. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+