К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Половина россиян считает возраст до 35 лет идеальным для открытия своего дела

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Как выяснили аналитики компании «Деловая среда» и медиахолдинга Rambler&Co, 55% россиян считают возраст от 18 до 35 лет самым оптимальным для открытия собственного бизнеса. При этом доверять молодым предпринимателям готовы всего 8,5% респондентов

Согласно результатам исследования компании «Деловая среда» и медиахолдинга Rambler&Co (есть в распоряжении Forbes), по мнению более половины россиян (55%), идеальный возраст для открытия собственного дела — промежуток с 18 до 35 лет. Данные получены по итогам анализа свыше 60 000 ИП и ООО, открытых через сервис «Деловой среды» (дочерняя компания «Сбера»), а также по результатам опроса, в котором приняли участие более 175 000 пользователей ресурсов Rambler&Co.

По информации «Деловой среды», среди регистрирующих новый бизнес практически каждый второй — россиянин в возрасте до 35 лет. В первые пять месяцев 2023 года доля тех, кто завел свое дело с 18 до 35 лет, составила порядка 45%. Лидером по числу предпринимателей, открывших свой бизнес в возрасте до 35 лет, по данным аналитиков, стала Москва. Второе место заняла Московская область, третье — Краснодарский край, далее идут Санкт-Петербург и Ростовская область. Регионами с наибольшей процентной долей молодежи, зарегистрировавшей бизнес в этом году, стали Удмуртия (54%), Чувашия (56%), Оренбургская область (52%) и Дагестан (52%). При этом Челябинская область, Удмуртия, Дагестан и Ярославская область также стали лидерами по доле предпринимателей в возрасте 18-25 лет.

Наиболее подходящими сферами для молодежного предпринимательства, согласно результатам опроса, респонденты считают IT-отрасль, персональные услуги, оптовую или розничную торговлю, строительство и общепит. 

 

«Мы выяснили, что большинство россиян считает лучшей сферой для молодежи IT. И это подтверждается фактами: в 2023 году эта отрасль показала наибольший прирост — молодых людей, которые регистрировали такой бизнес, стало на 45% больше, чем в первой половине 2022 года. Такой же рост среди молодежи показало предпринимательство в сфере образования, на третьем месте оказались складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность (+31%), на четвертом — творчество (+29%), пятое разделили производство кинофильмов, видеофильмов, телевизионных программ и научные исследования и разработки (+24%)», — прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора «Деловой среды» Алексей Грищенко.

Как отмечают исследователи, несмотря на то что большинство респондентов считают возраст от 18 до 35 лет лучшим для открытия бизнеса, доверия молодые предприниматели у опрошенных вызывают мало. Бизнесменам в возрасте 26-35 лет готовы доверять лишь 6,5% респондентов, а тем, кому еще нет 26 лет, — всего 2%. 36,5% участников опроса отметили, что больше склонны верить предпринимателям 36-45 лет, на втором месте — бизнесмены 46-55 лет (25%). Почти каждый пятый опрошенный (19%) заявил, что возраст предпринимателя не имеет для него значения.

 

Вторым самым оптимальным возрастом для открытия собственного дела респонденты назвали промежуток от 36 до 45 лет — такой вариант выбрали 30% женщин и 29% мужчин. Лучшей предпринимательской нишей для людей старшего возраста респонденты назвали персональные услуги (24%), операции с недвижимым имуществом (16,5%), розничную или оптовую торговлю (14%), строительство (13%) и общепит (11,5%).

В ходе опроса 16% респондентов отметили, что они уже являются предпринимателями. Мужчины-участники чаще открывали бизнес в период с 26 до 35 лет (33%), на втором месте те, кто сделал это в 36-45 лет (27%). Женщины-респонденты в чаще регистрировали бизнес в возрасте 18-25 лет (26%) и 36-45 лет (26%), на третьем месте оказались предпринимательницы старше 65 лет (19%). Среди тех, у кого еще нет бизнеса, о желании его открыть рассказали 34% мужчин и 26% женщин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+