К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россияне стали чаще верить в стабильность своей карьеры

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Согласно результатам опроса hh.ru, почти треть российских соискателей считают, что 2024 год будет стабильным для них в плане карьеры. Это самая высокая доля за последние несколько лет, годом ранее так считали только 14% респондентов

Служба исследований hh.ru выяснила, что только 27% российских соискателей считают, что 2024 год будет позитивным для них в плане карьеры. В опросе о положении россиян на рынке труда в этом году (результаты есть в распоряжении Forbes) приняли участие 3000 соискателей.

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Еще 28% респондентов, по данным исследователей, прогнозируют, что в этом году их положение на рынке труда будет стабильным. Как отмечают в hh.ru, это самая высокая доля таких опрошенных за последние три года — например, в 2023 году так ответили только 14% участников опроса. Негативные ожидания от нового года у 45% опрошенных. Для сравнения: в начале 2023 года позитивных настроений придерживались только 21% респондентов, а негативных — 52%.

Позитивно относительно своей карьеры в 2024 году чаще всего настроены представители сфер «Управление персоналом, тренинги» (40% респондентов), «Высший и средний менеджмент» (37%) и «Производство, сервисное обслуживание» (33%).  В стабильности своего положения наиболее уверены опрошенные из розничной торговли и закупок (по 38% респонденты), а также работники транспортно-логистической сферы (37%). И, наоборот, наиболее негативно по поводу своей карьеры в 2024-м настроены работники сфер искусства, развлечений и массмедиа (66%), безопасности (57%), административный персонал, медики и фармацевты (по 54%).

 

Кроме того, исследователи выяснили, что 55% соискателей заинтересованы в смене сферы деятельности в 2024 году. Особенно это свойственно специалистам по закупкам, 71% которых хотели бы освоить новую профессию, а также работникам розницы и безопасности (по 66%). Чаще всего в качестве новой профессии опрошенные рассматривают IT-специальности (20%). Также 9% респондентов надеются в этом году перейти в категорию высшего или среднего менеджмента, а еще 8% опрошенных хотели бы работать в сфере административного персонала.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+