К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Больше трети россиян намерены сменить специальность в 2024 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По данным аналитиков «Зарплаты.ру» и Skillfactory, 39% россиян хотят сменить профессию в этом году. Среди самых популярных сфер для развития у респондентов — запуск своего дела, IT-сфера и дизайн. Основная мотивация для смены специальности — желание больше зарабатывать

75% россиян задумываются о смене специальности в 2024-м, а 39% уже готовы решиться на этот шаг в этом году, выяснили исследователи платформы «Зарплата.ру» и аналитики направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory. В опросе, результаты которого есть в распоряжении Forbes, приняли участие 1955 респондентов от 25 до 55 лет из российских городов-миллионников. 

По данным аналитиков, еще 36% респондентов могут решиться на смену профессии в течение ближайших трех лет. Среди наиболее интересных областей для развития опрошенные называют запуск своего дела (36%), IT-сферу (31%) и дизайн (28%). Также участникам опроса интересны сферы управления персоналом (27%), психологии (26%) и финансов (24%). Самыми популярными сферами для смены специальности стали направления журналистики (10%) и лингвистики (5%).

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Основная мотивация для смены профессии у респондентов — желание больше зарабатывать (35%). Чаще всего так отвечали молодые люди в возрасте 25-29 лет (46%), а реже всего — опрошенные 51-55 лет (26%). Каждый пятый участник (22%) рассказал, что готов сменить профессию, чтобы начать получать удовольствие от работы. Чаще всего это мотивирует респондентов в возрасте 51-55 лет — 27% опрошенных. Среди молодых людей 25-35 лет только 18% опрошенных придают этому значение. Кроме того, как отмечают исследователи, каждый десятый респондент хочет обеспечить лучшие условия жизни своим близким за счет переквалификации.

 

«Переквалификация становится уже привычным шагом в развитии карьеры. К этому готовы не только молодые люди до 35 лет, которых обычно считают более адаптивными, но и представители старшего поколения. Это признак того, что люди, вне зависимости от возраста и социального статуса, готовы к изменениям в своей жизни ради достижения новых целей и личного развития», —  прокомментировал Егор Сорокин, директор департамента развития бизнеса и программ высшего образования Skillfactory.

Как отмечают аналитики, большинство опрошенных понимают, что для перехода в другую сферу им придется чем-то пожертвовать: почти половина готовы отказаться от привычного рабочего темпа и графика, треть осознают, что их предыдущий опыт может оказаться неактуальным, каждый четвертый готов к переезду, а каждый пятый — отказаться от признания в текущей профессиональной среде. Пожертвовать отношениями с близкими из-за смены профессии при этом не готов почти никто — только 2% участников опроса. 

 

Среди главных причин для беспокойства респондентов при смене специальности — опасения потерять стабильность и уверенность в будущем, страх неизвестности и боязнь того, что новая профессия не оправдает вложенных усилий и инвестиций. Большинство опрошенных (54%) уверены, что привыкнут к новой профессии за полгода-год, каждому пятому потребуется на это меньше шести месяцев, а 19% рассчитывают на адаптацию в течение трех лет.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+