К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Почти треть предпринимателей рассказала о недостатке финансирования в 2023 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Основными проблемами, с которыми столкнулись российские предприниматели в 2023 году, оказались недостаток финансирования (27%) и ухудшение здоровья из-за стресса (26%), показал опрос от образовательной программы «Стартап Академии» Школы управления Сколково (есть у Forbes). Еще 21% респондентов страдали из-за нехватки предпринимательского опыта, а 20% — из-за сложностей на фоне дефицита кадров

В 2023 году почти треть предпринимателей испытывала трудности с поиском финансирования. В частности, каждому пятому предпринимателю (19%) было сложно найти инвестора. Другой проблемой прошлого года стал дефицит кадров, об этом заявили 20% основателей. 

Такие результаты следуют из опроса, проведенного представителями образовательной программы «Стартап Академии» Школы управления Сколково среди 1191 предпринимателя из 14 сфер, включая IT, ретейл и строительство. Опросы проходили в декабре 2023 года. 

Исследование показало, что каждому шестому (16%) предпринимателю в 2023 году также недоставало теоретических знаний в бизнесе из-за отсутствия предпринимательского образования и опыта. Больше трети респондентов признались, что постоянно испытывали тревогу из-за работы. Чаще всего основатели боялись остаться без денег (29%). 14% опрошенных опасались выходить на международный рынок, а 13% — брать на себя большую ответственность.

 

Чтобы преодолеть страх остаться без денег и не оказаться в долгах при запуске стартапа, 37% предпринимателей изучали альтернативные источники дохода, 23% пытались найти новых инвесторов или дополнительную финансовую поддержку, 20% обращались за помощью к бизнес-партнеру, следует из данных опроса. 

Кроме того, многие респонденты признались, что из-за бизнеса стала страдать их личная жизнь. Так, 26% пожаловались на ухудшение здоровья на фоне постоянного стресса, 22% — на одиночество. Каждый пятый рассказал, что ему не хватало поддержки близких в 2023 году. 

 
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

В «Стартап Академии» также узнали, какие навыки хотели бы развить предприниматели в будущем. Треть респондентов назвала умение управлять финансами и рисками, 24% — формировать рабочие команды и управлять персоналом, а еще 22% — взаимодействовать с инвесторами. 

Президент группы компаний Pride United (объединяет сеть фитнес-клубов Pride Fitness и школу по обучению борьбе Pride JFC) Максим Каганский в беседе с Forbes главной проблемой предпринимателей в 2023 году назвал нехватку специалистов. «Дефицит кадров почувствовала каждая компания, независимо от отрасли или города. В прошлом году многим пришлось перестраивать работу с персоналом, менять кадровую стратегию, а также заниматься оптимизацией рабочих процессов, чтобы справиться с текущим объемом задач меньшими силами», — говорит он. 

Этой проблемой с Forbes делились ранее и другие предприниматели. Например, основатель мебельного комбината Mr.Doors Максим Валецкий рассказывал, что в 2023 году дефицит кадров на его производстве составлял от 10% до 25% в зависимости от участка. При этом, чтобы закрыть позицию, нужно было потратить до месяца вместо привычных 7-10 дней. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+