К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Регулирование для своих

Крупные строительные компании с этого года начнут контролировать себя сами

Строители долго в это не верили, но свершилось: с 1 января 2010 года их жизнь меняется. После отмены лицензий разрешать или запрещать работать будут не чиновники, а сами участники рынка — через саморегулируемые организации (СРО). Чтобы сносить старые строения, копать котлован или вести монтаж железобетонных конструкций, нужно доказать своим коллегам по СРО, что способен сделать это качественно и безопасно. Ростехнадзор будет лишь регистрировать выданные СРО свидетельства о допуске.

Больше всего от нововведения пострадают мелкие фирмы, для которых окажутся неподъемными вступительные взносы (во всех СРО разные) и взнос в компенсационный фонд (300 000 рублей). У крупных компаний другая проблема: с кем дружить?

На момент написания этой статьи в государственном реестре строительных СРО было зарегистрировано 93 организации. Строители собираются в группы единомышленников или вокруг влиятельных фигур. Гранды московского стройкомплекса, входящие в Московский строительный союз, создают СРО на его основе. Строители инфраструктуры (дорог, мостов и др.) входят в созданный бывшим министром транспорта и владельцем компании «Инжтрансстрой» Ефимом Басиным СРО «МОС».

 

«Интеко», принадлежащая супруге московского мэра Елене Батуриной, создает собственную СРО — Некоммерческое партнерство «Профессиональная строительная группа» («Профстройгруп»). Крупная девелоперская группа «Ташир», подконтрольная Самвелу Карапетяну, тоже подала документы на создание СРО, хотя изначально рассматривала несколько предложений о вступлении от других организаций.

Не получится ли, что большие компании будут теперь контролировать сами себя через «карманные» СРО? «Есть некоторые ограничения: в СРО должно быть не меньше ста не аффилированных друг с другом структур», — объясняет заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский. Но что значит «неаффилированные»? В пресс-релизе «Интеко» говорится, что двумя другими учредителями «Профстройгруп» стали компании, «входящие в состав ЗАО «Интеко». Паньковский полагает, что в эту СРО войдут также и проверенные строительные партнеры «Интеко». «Формальные требования, скорее всего, выполнены, — комментирует создание «Профстройгруп» вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. — Но по сути компании все равно могут быть связаны между собой, а это не очень хорошо».

«Ташир», кстати, собирается привлечь в свою СРО партнеров и субподрядчиков из регионов, говорит представитель компании Ирина Каграманова.

Встать под флаг той или иной СРО еще не поздно. Интернет пестрит рекламными объявлениями вроде «вступление в СРО за две недели, недорого». Некоторые организации откровенно демпингуют. Например, чтобы стать членом московского НП «Объединение профессиональных строителей «Строительные технологии», нужно заплатить 50 000 рублей вступительного взноса и выплачивать 10 000 рублей членских взносов ежемесячно. Если же строитель пожелает состоять в одной СРО с «Интеко», придется выложить 100 000 рублей вступительного взноса, а в месяц платить от 50 000 до 480 000 рублей. Кроме того, требуется предоставить документально подтвержденную информацию о наличии квалифицированных сотрудников, способных выполнять строительные работы, копии дипломов и трудовых книжек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+