К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых перспективных секторов экономики

10 самых перспективных секторов экономики
Во что готовы вкладывать венчурные инвесторы

Инвесторы выписывают чеки, потому что надеются получить прибыль. Для этого надо либо вывести компанию на биржу, либо продать ее. Но при таком хилом спросе на размещение акций, как в 2009 году, это весьма непросто.

Спрос в 2010 году нельзя назвать устойчивым, но лед тронулся. В этом году в США уже восемь компаний прошли IPO — столько же, сколько за весь прошлый год. Эту цифру приводит компания CB Insights, отслеживающая тенденции капиталовложений среди частных компаний (включая венчурный капитал, частные акции и сделки, поддерживаемые правительством).

Но люди с деньгами не слишком полны энтузиазма. Согласно исследованию, только что проведенному Школой бизнеса и управления при Университете Пеппердайна, 46% венчурных капиталистов считают, что финансовая обстановка останется такой же, как и в 2009 году, и только 7% ожидают продолжения «оттепели». Всего 41% фондов надеются на получение прибыли по итогам года.

 

Тем не менее многие начинающие предприниматели должны чувствовать себя везунчиками. Стартапам досталась треть денег, потраченных инвесторами. Если смотреть на географию капиталовложений, куш сорвала Калифорния, получив 21% всех инвестиций в четвертом квартале. За ней с долей 8% следует Массачусетс.

Согласно исследованию компании CB Insights, венчурные фонды в четвертом квартале 2009 года инвестировали $5,5 млрд (чуть меньше $5,9 млрд, потраченных за тот же период годом ранее). Далее используются именно ее цифры, все данные о количестве сделок и сумме инвестиций относятся к четвертому кварталу 2009 года.

Но не всякий стартап может рассчитывать на инвестиции. Решающее значение имеет сектор экономики. Джон Хааг, исполнительный директор компании CMEA Capital в Сан-Франциско, говорит, что в области биотехнологий сейчас наблюдается явное оживление. Вот несколько других перспективных — судя по вложенным инвесторами средствам — секторов экономики.

Здравоохранение
Russian Look·Picvario

Здравоохранение

$1,8 млрд

167 сделок

Неопределенность с законодательством не отпугнула венчурный капитал от инвестиций в медицину: от фармацевтики до хирургических приспособлений и электронных систем мониторинга.

В списке многообещающих компаний — Intuity Medical of Sunnyvale, в Калифорнии, которая получила $64 млн от Venrock, Emergent Medical Partners, Investor Growth Capital и других инвесторов. Intuity разрабатывает систему наблюдения за уровнем сахара в крови у больных диабетом.

Интернет
Russian Look·Picvario

Интернет

$1,5 млрд

227 сделок

Всемирная сеть продолжает привлекать все больше и больше инвестиций на стадии старта проекта.

Компания Zynga из Сан-Франциско, производитель игр для социальных сетей, таких как модная FarmVille, собрала $180 млн, среди инвесторов — Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. Второе место досталось ExactTarget из Индианополиса, производящей программное обеспечение для e-mail-маркетинга. Она получила $75 млн от Technology Crossover Ventures.

Программное обеспечение
Russian Look·Picvario

Программное обеспечение

$490 млн

66 сделок

Программное обеспечение обещает то, о чем мечтают венчурные капиталисты: эффект масштаба. По мере падения стоимости каждой последующей копии любой программы доходы увеличиваются.

SilverSpring Networks из Редвуд-Сити, Калифорния, создает программы для управления «умными» электросетями. Она получила $100 млн от Google Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Northgate Capital и Foundation Capital.

Мобильные технологии и телекоммуникации
Russian Look·Picvario

Мобильные технологии и телекоммуникации

$388 млн

59 сделок

iPhone от Apple породил целую экосистему разработчиков приложений.

Фирма Bling Nation из Пало-Альто, Калифорния, разработала систему, которая позволяет оплачивать покупки при помощи мобильного телефона. Она получила $20 млн от консорциума, включающего Balderton Capital и Lightspeed Venture Partners.

Электроника
Russian Look·Picvario

Электроника

$284 млн

36 сделок

Как в хорошие времена, так и в плохие, венчурные капиталисты не прекращают охоту на новую Cisco или LG.

Компания Aquantia, которая разрабатывает высокоскоростное оборудование для сетей передачи данных, стала первой в своей отрасли. Она получила $44 млн от New Enterprise Associates, Lightspeed, Greylock Partners, Pinnacle Ventures и Venture Tech Alliance.

Энергетика и коммунальные услуги
Russian Look·Picvario

Энергетика и коммунальные услуги

$260 млн

30 сделок

С тех пор как экономика рухнула, шумиха вокруг энергетической инфраструктуры немного поутихла, но венчурные капиталисты все равно в нее верят. Благодаря напористости Китая горячей темой остается солнечная энергетика.

Компания Amonix производит фотогальванические системы высокой концентрации, преобразующие солнечный свет в электричество. В четвертом квартале она получила $40 млн от MissionPoint Capital Partners.

Компьютерное оборудование и услуги
Russian Look·Picvario

Компьютерное оборудование и услуги

$229 млн

26 сделок

Возникновение новой Intel или Nvidia может искупить сотни неудачных проектов.

Engine Yard из Сан-Франциско разработала собственную облачную платформу и получила на ее развитие $19 млн от DAG Ventures, Bay Partners и Presidio Ventures. На втором месте — техасская Bigfoot Networks, которая занимается высокоскоростным оборудованием для игровых компьютеров. Компания, создавшая сетевую карту Xeno Pro Gaming, получила $8 млн от North Bridge Venture Partners, Palomar Ventures и Raven Venture Partners.

Промышленность
Russian Look·Picvario

Промышленность

$138 млн

21 сделка

Даже традиционное производство можно полностью модернизировать. Или как минимум улучшить.

Segetis из Массачусетса производит пластмассу не из нефти, а из возобновляемого биосырья. Компания получила $17 млн от Malaysian Life Sciences Capital Fund и Khosla Ventures.

Продукты и услуги для бизнеса
Russian Look·Picvario

Продукты и услуги для бизнеса

$84

15 сделок

IdeaPaint из Бостона производит легкостирающуюся краску, которую можно использовать на любых поверхностях (а не только на белых досках). Она убедила Staples и Breakaway Ventures выделить ей $3,3 млн на продолжение разработок.

Автомобили и транспорт
Photoxpress

Автомобили и транспорт

$33 млн

6 сделок

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, как и совладелец PayPal Элон Маск, вложились в стартап по производству электромобилей, компанию Tesla Motors из Кремниевой долины. Экологичный транспорт и топливо все чаще интересуют инвесторов. Так фирма Rypos из Массачусетса, производящая системы контроля выхлопов дизельных двигателей, получила $8 млн от Craton Partners.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+