Как холода сказываются на бизнесе

Продажи обогревателей выросли на 100%, банкоматы и уголь замерзают, спрос на водку не изменился

У Сбербанка в Москве опять замерзли банкоматы. В декабре 2009 года из-за холодов отказали механизмы выдачи денег у 34 аппаратов из 1733, сейчас — у 39. Мало того что банку приходится разбираться с недовольными клиентами, так еще и повышаются технические затраты. «Как только банкомат выходит из строя, принимаются меры по установке дополнительных нагревательных элементов или меняется система открытия дверей, чтобы не было сквозняков», — говорят в пресс-службе Сбербанка.

Теме морозов на прошлой неделе была посвящена целая секция на заседании совета Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ). По словам пресс-секретаря РСПМ Дмитрия Ляховского, многие цеха металлорезки и металлообработки в Центральной России останавливаются при минус 20, особенно если оборудование находится в неотапливаемых цехах. К аномальным холодам более-менее привычны лишь сибиряки: так, одна из компаний останавливала свои цеха металлообработки в Новосибирской области пару раз, когда отметка на термометре перевалила за минус 40. По оценке Ляховского, в среднем по России объемы металлоторговли сократились на 15% от уровня высокого сезона (период с апреля по октябрь).

Еще печальнее дела обстоят у перевозчиков. На станции Автово под Санкт-Петербургом, по сообщениям информагенств, за последние дни застряли десятки поездов с промышленными грузами, скопившихся на подступах к Санкт-Петербургскому порту. Общее количество неразгруженных вагонов на пике пробок превышало 5000. Из-за снегов и метелей выгрузка в порту упала в среднем до 83 вагонов в сутки. Сильные морозы «сковали» уголь в вагонах — промерзает до 75% погруженного в вагон сырья. В результате время на выгрузку увеличилось с получаса до полутора часов. Как сообщил газете «Октябрьская магистраль» замначальника Октябрьской дирекции перевозок Игорь Сакович, брошенные поезда только за первую половину января стоили Октябрьской дороге более 7 млн рублей. В результате экстренных мер, принятых руководством дороги, к 21 января число простаивающих вагонов сократилось до 4030 штук.

Но есть компании, которые только выиграли от морозов. «В магазинах нашей сети продажи обогревателей по сравнению с началом января выросли в два раза», — сообщил Forbes пресс-секретарь «Эльдорадо» Илья Новохатский. «Холодная зима дает примерно 20%-ный прирост годовых продаж по отношению к теплой», — отмечает Сергей Богданов, финансовый директор компании Bask, производящей пуховики и другую одежду для экстремального туризма. А вот представитель «Росспиртпрома» Дмитрий Добров отмечает, что морозы мало влияют на продажи водки и ликеро-водочных изделий. В этом январе, прогнозирует он, в России, как обычно, будет продано 7-8 млн дал крепкого алкоголя.

Новости партнеров