К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Электрошоковая терапия

Электрошоковая терапия
Фирма Ирины Столяревской — крупнейший в России производитель электрошокеров. Но так ли прочны ее лидерские позиции?

Громила Бобби Ковард, находящийся в розыске за ограбление банка, курил крэк в номере мотеля. Услышав предложение сдаться — мотель оцепили полицейские, — Ковард решил уйти через окно. Но как только высунулся, в ногу ему вонзились дротики, выпущенные полицейским из дистанционного электрошокера. Ковард заорал: «Я сдамся! Только не бейте током!» Докурив крэк, Бобби сдался без борьбы.

Закончили чтение тут

Так газета городка Сиракузы (США) объясняет читателям, почему вся местная полиция вооружилась электрошокерами.

Аксессуар полицейского

По данным крупнейшего в мире производителя электрошокеров, компании Taser International, их применение снижает риск ранения полицейских, подозреваемых или случайных прохожих на 40–60%. Считается, что электрошокер гуманнее дубинки (не говоря уж о пистолете) — он лишь временно нарушает работу нервной системы человека при помощи высоковольтного электрического разряда.

 

Возможно, скоро электрошокеры станут привычным аксессуаром и для российских полицейских. По крайней мере на это надеется компания «Мартъ», крупнейший их производитель в России. «Весь мир движется в сторону гуманизации, применения нелетального оружия», — говорит гендиректор компании Ирина Столяревская. Две трети из 100 млн рублей прошлогодней выручки «Марта» обеспечили поставки в силовые структуры.

Компания «Мартъ» появилась одновременно с Taser International в 1993 году. Столяревская и четверо ее коллег из Радиотехнического института РАН (того самого, в котором работал Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелкома») в поисках идей для бизнеса изучали средства самообороны. Развинтив импортный электрошокер, поняли, что смогут сделать что-то похожее. Электронщики разработали оригинальную электросхему, получили патенты, начали сборку. Но бизнес чуть не рухнул: после боев за Белый дом правительство спешно закрыло все оружейные магазины, через которые продавалась и продукция «Марта». А с 1 января 1994 года оборот электрошокеров был запрещен первым российским законом «Об оружии».

Как менять законы

Ситуация — хуже не придумаешь. И Столяревская занялась тем, что теперь называют лоббированием. Знакомая дала ей журналистский пропуск в Госдуму, предпринимательница пошла обивать пороги членов Комитета по безопасности, показывая результаты тестов и заключения медиков. В итоге в 1997 году электрошокеры легализовали. Более того, возглавлявший тогда комитет Госдумы по безопасности Виктор Илюхин сделал коммерсантам шикарный подарок — эксплуатация импортных шокеров в России была запрещена. Столяревская уверяет, что инициатива Илюхина для нее была неожиданностью. Запрет действует до сих пор.

В Думе Столяревская завела полезные знакомства с генералами из МВД. Производители шокеров взялись разработать для милиции особый прибор, в три раза мощнее гражданского (для гражданских приборов допустимая мощность 3 Вт, для милицейских — до 10 Вт). С 2001 года начались госзакупки — для ОМОНа и спецназа. Сейчас компания работает также с ГУИН, службой приставов, ФСБ, транспортной милицией.

Сама Столяревская теперь — официальный эксперт по электрошоковому оружию Комитета по безопасности Госдумы. Лоббизмом, по ее словам, не занимается: «Нас законодательство полностью устраивает». В 2009 году вышло постановление правительства, разрешающее использование электрошокеров сотрудниками ППС и ДПС, — «Мартъ» уже разработал для них электрошок в виде жезла со встроенным фонарем, но достанется ли компании заказ, еще неизвестно.

 

Если в 2009 году на силовые структуры приходилась половина выручки компании, то в 2010-м доля госзаказов уже вдвое превышала гражданские продажи.

Другое дело, что, хотя закупки электрошокеров для милиции идут полным ходом, рядовые сотрудники пока с этой техникой мало знакомы и практика ее применения в реальных «уличных» ситуациях не сложилась. Судя по опросу на милицейском форуме Police-russia.ru, 61% его посетителей пока в глаза не видели электрошокеров, а некоторые из тех, кто видел, не смогли использовать. «Нам выдали электрошокеры, а они не работают», — сетует один из посетителей форума. Как оказалось, приборы пролежали несколько лет где-то на складах МВД, отчего аккумуляторы пришли в негодность.

Сдача позиций?

Между тем в кризис оживился негосударственный сектор: начали расти продажи электрошокеров частным лицам. (В отличие от травматического пистолета никаких справок на шокеры не требуется, достаточно показать продавцу паспорт; цена 5000–10 000 рублей.) «Кризис 2008 года подстегнул продажи средств самообороны, всех напугали толпами голодных гастарбайтеров», - говорит начальник производственно-технического отдела «Оберон-Альфа» Семен Гусев.

«Мартъ», однако, не слишком заботился о привлекательности продукции для частных клиентов. Как рассказывает Александр Фастовец, начальник отдела самообороны оружейного магазина «Кольчуга» в Москве, гражданскому населению больше по душе электрошокеры конкурентов «Марта», компании «Оберон-Альфа»: «Они поаккуратнее».

Столяревская и сама признает, что с гражданской продукцией есть проблемы. «Основные потребители — женщины, им электрошокеры обычно дарят. Так что нам надо сделать шокеры более красивыми. Это одно из перспективных направлений развития», — говорит она. (Компания начала продавать шокер «Мальвина» в подарочной упаковке.)

 

Еще одна идея Столяревской — экспорт. Но, похоже, за рубежом «Марту» придется столкнуться не только с фирмой Taser, успевшей за те же 17 лет стать крупнейшим в мире производителем, но и со своим бывшим сотрудником, инженером из Тольятти Олегом Немтышкиным. Он разработал технологию, вроде бы позволяющую создать шокер, который стреляет на 10 м и далее — это в два раза дальше, чем у имеющихся на рынке моделей (разряд доставляется до цели по проводам, «выстреливающим» из шокера с электродами-дротиками). Разработку Немтышкин ведет совместно с американской компанией Nova Technology. Почему не с «Мартом»? «Им ничего не нужно, в новых разработках они не заинтересованы, есть госзаказ и довольны», — объясняет изобретатель. Столяревская говорит, что сочла идею бесперспективной.

За последние 10 лет «Мартъ» создал лишь две принципиально новые разработки: свой стреляющий (неконтактный) электрошокер и изделие со светошумовым эффектом. Возможно, создание новинок стимулирует конкуренция — НИИ стали планирует начать в России «отверточную сборку» новой модели Taser, шокера C2. В США он продается всего по $350.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+