К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как сэкономить на аренде офиса в Москве

Как сэкономить на аренде офиса в Москве
Три варианта для начинающего предпринимателя

Рекламщик Олег Богданов в прошлом октябре зарегистрировал ИП и пустился в свободное плавание. Сейчас занимается поисками нового офиса. Но с арендой Богданов не спешит: ждет, пока решится судьба тендера, в котором он участвует. Начинающий бизнесмен не хочет заранее брать на себя излишнюю финансовую нагрузку. Forbes попытался выяснить, как московские предприниматели могут ее уменьшить.

Закончили чтение тут

Коворкинг

Если нет желания перебивать предложения конкурентов на аукционных торгах и не смущает наличие незнакомых соседей за столом напротив, можно прибегнуть к услугам коворкинг-центров (от английского coworking — «совместная работа»). В Москве их около десятка. За  8000–12 000 рублей в месяц любой начинающий предприниматель может рассчитывать на рабочее место, оборудованное доступом в интернет, сканером, ксероксом и телефоном. В качестве бонуса некоторые компании предлагают еще услуги секретаря и бесплатное пользование переговорной комнатой.

Павел Кривулин  с другом создали компанию CoworkingBees в прошлом мае, вложив 200 000 рублей личных средств. Сейчас они сдают коворкерам в субаренду около 200 кв. м в двух помещениях в центре Москвы — одно в бизнес-центре, второе — в подвале. За истекший срок Кривулин успел изучить предпочтения своих клиентов. «Людям надо, чтобы было недалеко от метро и в центре», — рассказывает предприниматель. Также, по его словам, русским коворкерам не нравится открытое пространство: он был вынужден поставить в своих коворкинг-центрах разделительные перегородки. Стоит помнить, что в коммунальном офисе при всем желании от соседей не удастся полностью отгородиться.

 

Плюсы: в сухом остатке концепция коворкинга предполагает налаживание партнерских отношений между соседями по офису. Например, юрист Евгений Коконов, арендовавший рабочее место в CoworkingBees, познакомился здесь с бухгалтером, с которым планирует ряд совместных проектов. По мнению Коконова (он в итоге отказался от услуги коворкинга, так как его работа предполагает постоянные разъезды), коворкинг идеален для интернет-торговли и туристического бизнеса: на рабочее место можно посадить секретаря, принимающего заказы.

Что делать: определитесь, подходит ли вам коворкинг, — например, если работа требует конфиденциальности, это не лучший вариант. Если сама схема вас устраивает, не забудьте справиться у арендодателя, кто ваши будущие соседи.

Технопарк

В Москве создано и работает 29 технопарков, созданных по программам поддержки малого предпринимательства. В них начинающие предприниматели могут арендовать помещения по сниженным ставкам. Например, в одном из крупнейших столичных технопарков «Строгино» аренда 40-метровой комнаты в бизнес-инкубаторе на пять рабочих мест со всей оргтехникой обойдется на 20-60% ниже рыночных цен. Но не всякий начинающий предприниматель может попасть в технопарк. «Клиенты бизнес-инкубатора — компании, работающие на стыке инноваций, науки и производства», — поясняет глава технопарка Сергей Теплов. По его словам, сейчас из полусотни компаний, пользующихся услугами льготной аренды, около 20 работают в сфере информационных технологий, а еще 12 — в области медицины. Надо учесть, что льготная аренда предоставляется на три года. А затем компании придется арендовать офис в «Строгино» по рыночным ставкам или найти для себя другое помещение.

Александр Шишов, создавший два года назад фирму ЛЭК, говорит, что сразу ориентировался на работу в одном из московских технопарков. Компания занимается разработками в области оптоэлектроники и легко прошла отбор в бизнес-инкубатор «Строгино». Предприниматель считает, что в инкубаторе хорошая инфраструктура для рутинной офисной работы: выделенный интернет, принтеры, плоттеры и т. д. Но вот для серьезных инженерных исследований она не подходит: сам Шишов, например, не смог подключить на территории бизнес-инкубатора необходимое для исследований измерительное оборудование, в снимаемом офисе отсутствовало трехфазное питание (напряжение 380 вольт). Кроме того, арендуемый офис нельзя перепланировать под свои нужды.

Плюсы: помимо инфраструктуры арендаторам предлагают бесплатные семинары бизнес-консультантов. В «Строгино», например, недавно проходили лекции представителей компании «Ашманов и партнеры».

 

Что делать: подать заявку в администрацию выбранного технопарка и ждать, пока конкурсная комиссия решит, достойна ли льгот ваша компания.

Аренда от правительства Москвы

Ежегодно правительство Москвы  представляет в аренду малым предпринимателям около 60 000 кв. метров. Городское имущество сдается в аренду через аукцион, который проводит СГУП по продаже имущества Москвы. Система аукционов существует с 2004 года, всего с ее помощью столичные власти сдали в аренду около 300 000 кв. метров нежилых площадей.

По словам заместителя руководителя СГУПа Мартироса Саркисяна, в качестве одной из антикризисных мер столичное правительство установило в 2009 году для всех малых предпринимателей арендную ставку в размере 1200 рублей за кв метр. Минимальная ставка, с которой начинаются аукционные торги на 2010 год, определена в размере 1400 рублей за годовую аренду кв. метра . В ходе торгов эта цена может вырасти в разы. Но итоговые цифры могут оказаться для начинающего предпринимателя приемлемыми. Так, в 2008 году средняя ставка по городу за аренду помещений была на 10-15% ниже аналогичного предложения в офисах класса B- (типичный перестроенный институт).

Плюсы: договор аренды заключаются не менее, чем на 5 лет, в ходе аукциона есть шанс, что арендная ставка (индексируется ежегодно на показатель инфляции) окажется чуть ниже коммерческих предложений на арендном рынке.

Что делать: во-первых, надо состоять в столичном Реестре субъектов малого предпринимательства. Во-вторых, для участия в торгах малый предприниматель должен подать заявку, пакет сопроводительных документов и вступительный залог в сумме минимальной ставки аренды квадратного метра, умноженной на площадь помещения. Все нюансы проведения торгов можно узнать на бесплатных семинарах, которые СГУП по продаже имущества проводит в своем офисе каждую пятницу.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+