К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первые модели Nokia на базе ОС Windows Phone устарели еще до выхода на рынок

фото REUTERS 2011
На что рассчитывает финский производитель, выпуская на рынок Lumia 800 и 710?

Nokia выпустила первые две модели на базе операционной системы Windows Phone, давно ожидавшиеся на рынке — после того как в феврале этого года финский производитель объявил о стратегическом альянсе с Microsoft, — Lumia 800 и Lumia 710. Но эти модели нельзя назвать флагманскими или супердешевыми, способными конкурировать со смартфонами ZTE и Huawei (лидируют в сегменте устройств стоимостью менее €200).

Lumia 800 будет стоить больше €500, несмотря на то что технологически это устройство уже устарело примерно на 9-12 месяцев. Давайте вкратце рассмотрим маркетинговые сложности продвижения устаревшего оборудования по премиальной цене.

Экран у Lumia 800 с диагональю 3,7 дюйма, а ведущие модели Android уже какое-то время назад перешли на экраны размером 4-4,5 дюйма. Этот экран имеет разрешение 250 пикселей — примерно на 80 пикселей меньше, чем у новых моделей Apple, Samsung и HTC.

 

Толщина корпуса у Lumia 800 составляет 12 мм — на 40-70% больше, чем у новых смартфонов от Apple, Samsung и Motorola. У Lumia 800 одноядерный процессор, в то время как в конкурирующих смартфонах премиального класса стоят двухъядерные чипы.

Lumia 800 не поддерживает технологию четвертого поколения сотовой связи LTE и технологию бесконтактных платежей Near Field Communication (NFC), которые используются в последних моделях Android; в смартфоне нет фронтальной камеры.

Конечно, многие из ведущих смартфонов имеют один-два важных недостатка. У нового iPhone 4S довольно маленький экран — 3,5 дюйма. Большинству моделей с LTE не хватает двухъядерного процессора. Многие модели HTC имеют довольно низкое разрешение экрана.

Однако обычно есть нечто, компенсирующее эти недостатки. В iPhone 4S небольшой экран уравновешивается очень высоким разрешением. Модели с LTE предлагают новую технологию передачи данных, несмотря на довольно заурядный процессор. А экраны с низким разрешением у моделей HTC имеют большой размер.

Первая серия телефонов Nokia на платформе Windows совершенно устарела в технологическом отношении — при продаже опираться придется только на дизайн и программное обеспечение.

 

Дизайн Lumia 800 представляет явно большой скачок вперед для Nokia — телефон блестит и выглядит интересно, изогнутое стекло отвлекает внимание покупателя от толщины устройства. Пользовательский интерфейс ясен и логичен — многие операторы в Европе утверждают, что, попробовав, пользователи влюбляются в него по-настоящему.

Но как убедить покупателей дать этим новым моделям шанс? Доля платформы Windows на рынке смартфонов упала ниже 2%, несмотря на представленные недавно новые модели от Samsung и HTC на базе этой ОС. Технологическая спецификация новых телефонов Nokia настолько скромна, что они могут преуспеть, только если покупатели захотят платить премиальную цену за новый пользовательский интерфейс и оригинальный дизайн устройства.

Даже с обширной маркетинговой поддержкой это будет совсем нелегко. Производители практически никогда не запускают новую линию устройств с моделей среднего класса. Они всегда начинают с устройств высшего класса (серия Galaxy от Samsung) или с продуктов с агрессивно низкой ценой (Kindle Fire от Amazon станет первой настоящей «таблеткой» от этого производителя).

Дебютов с дорогостоящими, но посредственными в плане технологии гаджетами среднего класса просто не бывает. Но это именно то, что должна сделать Nokia, чтобы раскрутить свои модели на платформе Windows к Рождеству. По-настоящему интересных дешевых моделей c Windows не появится на рынке до весны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+