К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Персональные компьютеры не умрут

В этом уверен генеральный директор компании AMD, производителя процессоров

В четверг генеральный директор AMD признал наконец, что планшетные устройства вообще и iPad в частности захватывают рынок персональных компьютеров. Тем не менее пока что его компания не планирует продавать процессоры для планшетных устройств. Почему? AMD, закончившая последний квартал с убытком, ставит на другие устройства.

Многие предрекают скорую смерть персонального компьютера. Появление на рынке каждого нового электронного устройства или программного приложения воспринимается как еще один шаг к смерти ПК. Но с моей точки зрения, ПК ничего не угрожает. Тем более что мы только начали понимать, что значит работать с действительно «персональным» компьютером.

Если смотреть в широкой перспективе, то появление новых устройств (нетбуков, смартфонов, «таблеток», новых операционных систем) только расширяет рынок, поскольку каждая новая разработка увеличивает мощь самого понятия персональный компьютер.

 

Миллионы людей по всему миру в этот самый момент приобретают свой первый ПК, миллионы обдумывают такую покупку, а миллионы тех, у кого уже есть компьютер или многочисленные компьютерные устройства, с удовольствием расширили бы их возможности.

Компьютер, на протяжении долгих лет бывший в основном текстовой машиной, управляемой с помощью мышки и клавиатуры, стремительно становится многофункциональным, визуальным, мультимедийным портом, устройством, которое слушается рук и тела пользователя и требует все больше и больше вычислительной мощности.

Несмотря на не лучшее состояние экономики, рынок ПК в 2009 году заметно вырос. По данным Gartner, в текущем году производители компьютеров продолжали работать в том же темпе, продав более 360 млн машин — почти миллион ПК в день. Аналитики IDC предсказывают, что к 2015 году компьютерный рынок расширится до примерно 630 млн единиц техники в год; ежегодный темп роста составит более 12%. Это реальный, ощутимый рост. И он не замедлится, потому что индустрия не перестает поставлять инновации.

Например, наше недавнее изобретение: APU — чипы, которые совмещают вычислительные и графические процессы в одном месте. Прежде компьютеры использовали центральный процессор (CPU) для повседневных вычислительных задач, и графический чип, который отвечал за визуальный ряд и операции с видео. APU рассчитаны на устройства, оснащенные 3D-экранами или тачскринами, с долгоиграющими батареями.

В ближайшем будущем спрос на графику будет только расти. По прогнозам Cisco, к 2013 году 90% всего интернет-трафика будет приходиться на видео. Сейчас на YouTube каждую минуту выкладывается 24 часа видео. Каждую секунду на Facebook загружается более 1000 картинок. Пользователи ПК по всему миру хранят в своих системах приблизительно 9 млрд видеофайлов высокого разрешения, которые совсем скоро начнут слать друг другу по электронной почте.

 

Поскольку контент становится более насыщенным, появляются новые захватывающие интерфейсы, такие как «мультитач» или распознаватели жестов. Благодаря мощному APU-процессору они способны навсегда изменить наше представление о персональном компьютере.

Последнее время разработчики все больше обращают внимание на офисные приложения, и новая комбинация 3D, технологии захвата движения и аудио и видео с высоким разрешением дают зеленый свет великолепным визуальным и интерактивным возможностям, а также совмещению различных приложений, которое сегодня практически невозможно.

Изобретенные совсем недавно смартфоны, «таблетки» и беспроводные технологии расширили возможности персональных компьютеров, и неизбежный переход к APU-процессорам есть, по сути, следующий этап в эволюции ПК.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+