К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

7 роботов, которые способны вас заменить

7 роботов, которые способны вас заменить
Социальные роботы могут развлекать ребенка или читать лекции, а необщительные — обезвреживать бомбы

«Телеконференции придумали уже много лет назад, — говорит Тревор Блэквелл, генеральный директор проекта Anyrobots, — но в самолетах по-прежнему полно командированных. Значит, есть причины, по которым люди до сих пор летают за тридевять земель».

Закончили чтение тут

Детище компании Anybots — робот QB. Он позиционируется как «ваш персональный аватар» и представляет собой динамик, микрофон, камеру и видеоэкран в человеческий рост на колесиках, управляемые через компьютерный браузер. Робот позволяет своему хозяину смотреть на мир его глазами, передвигаться и общаться с людьми на других континентах. Например, инженер из Калифорнии может присматривать за производственной командой в Малайзии. Стоит QB недешево — $15 000. Однако Блэквелл не волнуется, ведь у компании уже есть предварительный заказ на первую партию роботов в количестве 100 штук.

Что еще роботы смогут делать за вас? Путешествовать. Вести войны. Мыть полы. Вскоре они станут настолько универсальными, что будут способны радикально менять место работы. Только не забывайте отключать режим «убить», когда оставляете своего персонального робота наедине с собакой.

 

Настоящая новость заключается в том, что роботы сегодня становятся как никогда персонализированными и могут без труда заменить человека. Легко понять, что ты живешь в будущем, когда крупнейший производитель персональных роботов iRobots (ее главный продукт — автоматизированные пылесосы Roomba) — публичная компания стоимостью в $500 млн.

Если вы ищете персонального робота, с которым можно играть, то у вас много опций. Роботы значительно усложнились с тех времен, когда они представляли собой дешевые пластиковые трансформеры, превращающиеся в машины, и наоборот.

Компания Hammacher Schlemmer продает за $199 копию робота R2-D2 из «Звездных войн», который издает подобные оригиналу звуки, следуя за своим хозяином по дому, выполняет 40 голосовых команд, умеет играть в игры. Он способен работать охранником. А иногда этот маленький дроид может даже показать характер. В таком случае необходимо сказать ему: «Будь послушным».

Роботы iRobot's весьма оригинальны, — а R2-D2 еще и будит ностальгию, — но ограничены настройками производителя. Исправить это собирается компания Willow Garage. Их персональный робот PR2, который поступил в продажу в сентябре по розничной цене $400 000, поставляется в комплекте с бесплатным приложением Robot Operating System. Кинэн Уайробек и Эрик Бергер, руководители программы персональной робототехники в Willow Garage надеются создать основу того, что однажды вырастет в большую индустрию. Их цель — превратить персонального робота в многофункциональный продукт, вроде iPhone, который может меняться по прихоти разработчиков программного обеспечения. Чтобы воплотить эту мечту, им нужно создать роботов с мозгами-программами, способными на большее, чем просто мытье полов. Поэтому они отдают своих роботов на доработку исследователям по всему миру.

Если не хватает терпения дождаться, пока у PR2 будет более умный софт, или у вас просто не тот бюджет, можно попробовать Mindstorms NXT от Lego и самостоятельно поиграть в исследователей. В нем есть базовая комплектация сенсоров, механизмов дистанционного управления и других деталей. В сердце этого набора лежит микрокомпьютер, который может быть запрограммирован с помощью доступного программного обеспечения от Lego.

 
Персональный аватар
DR·Anybots

Персональный аватар

QB — это «персональный аватар», дающий пользователю возможность самому стать роботом. Оборудованная динамиками, микрофоном, камерой и видеоэкраном, игрушка от компании Anybots действует как удаленный голем, управляемый пользователем с помощью браузера. Робот идеально подходит для менеджера, который желает следить за производством, расположенным в другой стране, или для ленивого инженера, который работает, не вставая с дивана.

Закончили чтение тут
Робот-миляга
DR·MIT Media Lab

Робот-миляга

Самый человекообразный из роботов создали совместно с Лабораторией медиа MIT Кайлс Нарендрэн и Джон Макбин из Xitome Design. Его зовут MDS (Mobile Dexterous Social Robot или Мобильный умелый социальный робот). Нарендрэн изучает жесты, используемые человеком при коммуникации, и считает, что наше взаимодействие с роботами может рассказать нам больше о нас самих. Помните об этом, когда в следующий раз будете пересматривать «Терминатор 2».

Закончили чтение тут
Робот-iPhone
DR·Willow Garage

Робот-iPhone

Робот PR2, стоимостью $400 000, интересен не своим железом, а программным обеспечением. Компания Willow Garage создала роботехническую платформу Robot Operating System. Она вдохновляет разработчиков использовать свою операционную систему для создания приложений, которые позволяют механизму, например, складывать полотенца, сортировать почту и приносить пиво.

Закончили чтение тут
Приглашенный лектор
DR·Vgo Communications

Приглашенный лектор

Главный соперник QB, робот Vgo позиционирован как сравнительно дешевый продукт — он стоит всего $4995. Его режим «активного присутствия» используется индустрией здравоохранения и университетскими преподавателями, которые не желают отменять занятия, когда их нет в городе.

Закончили чтение тут
Робот-солдат
DR·iRobot

Робот-солдат

Железные машины компании iRobots — прототип устройств, которыми могут стать высококлассные дорогие модели роботов в будущем. Эти модели способны прослеживать свой путь, когда удаляются слишком далеко от оператора, подниматься, если перевернулись, захватывать объекты с помощью специальных механизмов, вести наблюдение за удаленными или труднодоступными объектами с помощью камер. Их используют, в частности, в Ираке, для обезвреживания бомб.

Закончили чтение тут
Робот из «Звездных войн»
DR·Hammacher Schlemmer

Робот из «Звездных войн»

Робот компании Hammacher Schlemmer, стоимостью всего $199, выполняет 40 голосовых команд, играет в игры и повсюду следует за хозяином. Кроме того, он является точной репликой легендарного R2D2 из «Звездных войн». Иногда маленький дроид капризничает, в таком случае, достаточно сказать ему: «Веди себя прилично».

Закончили чтение тут
Lego-робот
Fotobank·Getty Images

Lego-робот

Хотите, чтобы роботами увлекся ваш ребенок? Купите ему Mindstorms NXT. Основу набора представляет микрокомпьютер, который может быть запрограммирован с помощью легкодоступного программного обеспечения от Lego. В набор входит все необходимое для начала работы, кроме разве что батареек. Lego также продает широкий спектр аксессуаров для разработчиков, которые справились с первыми базовыми роботами и хотят творить дальше.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+