Время собирать яблоки

Презентация последнего устройства от Apple: прямая трансляция

22:36 «Самые совершенные технологии в волшебном, революционном устройстве по невероятно низкой цене», — суммирует Джобс. Презентация закончена. Теперь вопросы.

22:33 Снова Стив Джобс. Говорит, что у Apple скачали 12 млрд продуктов — песен, приложений и т. д. 75 млн людей «уже умеют пользоваться» iPad — это пользователи проданных iPhone и iPod Touch.

22:28 К iPad существует док-станция. С полноформатной клавиатурой.

22:20 Самое важное — цена. Модели с Wi-Fi, но без 3G, будут стоить $499, $599, $699 за 16-32-64 Гб соответственно. Модели с 3G будут стоить $629, $729, $829 за 16-32-64 Гб. Простая модель будет продаваться через два месяца, 3G — через три месяца.

22:15 По соглашению с AT&T будет два тарифных плана (пока что в США). $14,99 за 250 Мб в месяц или $29,99 — безлимитный. И бесплатное использование хот-спотов AT&T. Да, и никаких многолетних контрактов — можно перестать платить в любой момент. В США это в новинку.

Международные договоры с провайдерами будут заключены к июню-июлю.

22:05 Приложение iWorks — своего рода Microsoft Office под iPad. iWorks включает несколько программок: Keynote (аналог PowerPoint), Pages — текстовый и веб-редактор, Numbers — аналог Excel. Каждое приложение будет продаваться за $9,99.
21:50 На экране айпада (можно уже так говорить?) — игра Need for Speed. Как будто Джобс всерьез рассчитывает, что его будут покупать для игр. Но если верить презентации, ни одна игра не тормозит и не виснет. Играют в бейсбол на экране (mlb.com).

На сцене Мартин Низенхольц из New York Times. Их приложение для iPhone скачали 3 млн раз. Газета на экране iPad выглядит почти что как газета. Ну, чуть поменьше, но с айфоном не сравнить, конечно.


21:35 Марк Хики из компании Gameloft. Показывает, что они сделали за две недели. Идея в том, что теперь все будут писать приложения с учетом большого экрана, игры в первую очередь.

21:32 В iPad есть Bluetooth, Wi-Fi, акселерометр, компас, батарейка — 10 часов (месяц стендбая). Жутко экологичный, если верить Джобсу. Кстати, Джобс — веган. Говорят.

На сцене вице-президент Apple Скотт Форсталл. Все приложения под iPhone будут работать, как и обещано: просто качай и включай.

21:24 Толщина — полдюйма, то есть 12,5 мм. Экран — 9,7 дюйма. 16-64 Гб памяти. Память — флеш. Да, кстати, война войной, но Google Maps установлен по умолчанию. И фотографии помечаются сразу при желании — прямо на том же экране можно геотэги ставить. На экране — фильм Star Trek.

21:18 Аплодисменты. Показывает iTunes. Пока ничего принципиально нового нет. Карта метро в iPad выглядит отлично, если она, конечно, еще нужна кому-нибудь из целевой аудитории. И Google Maps просто как созданы для этой штуки. Все видно.

21:12 Виртуальную клавиатуру не отличить от «маковской».

21:10 Он очень тонкий. На экране — газета New York Times. Большая виртуальная клавиатура — для электронной почты, фото, музыка и пр. — демонстрации возможностей. И наконец, большая карта — Google Maps!

21:05 Джобс объявил, что они продали 250 млн iPhone. 140 000 приложений в AppStore и 3 млрд скачиваний. «Можно ли сделать что-то среднее между смартфоном и лэптопом?» — Джобс. Можно. Это — барабанная дробь — iPad!!!

21:02 Стив Джобс на сцене.

21:00 Началось. Овации.

20:53 Ходят слухи, что планшет будет работать на платформе iPhone. Что Apple заключает договоры с издателями и СМИ — в частности, с New York Times. Ходят слухи, что Джобс назвал планшет «самым важным, что он сделал в жизни».

20:52 Мероприятие проходит в Yerba Buena Center в Сан-Франциско. Yerba Buena по-испански значит «хорошая трава». Вокруг центра — огромная толпа почитателей.

20:40 Осталось меньше 20 минут. Кстати, позавчера Apple объявил о рекордных прибылях в первом квартале (закончился в декабре). Тогда же Джобс обещал, что у них на подходе «очень солидное» устройство. Посмотрим.

В 21:00 по московскому времени в Сан-Франциско компания Apple проведет презентацию своего «новейшего творения». Практически все комментаторы уверены, что новейшим творением окажется планшетный компьютер. Apple молчит как партизан, но акции компании растут от одних слухов. Что это будет, можно узнать из прямой трансляции Forbesrussia.ru.

Новости партнеров