К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Телефон, который все видит, слышит и рассказывает

Телефон, который все видит, слышит и рассказывает
Он найдет вашу машину, запомнит лицо, узнает мелодию и проведет экскурсию по звездному небу

Технологии «дополненной реальности» (augmented reality) используются уже много лет. Совмещение живой картины с виртуальным содержанием уже вошло в привычку. Например, когда на экране телевизора мимо живого ведущего бежит информационная строка. Но с распространением производительных телефонов в этой области произошла революция. iPhone последнего поколения, с одной стороны, тесно связан с реальностью. Он умеет видеть, слышать, определять свое местоположение. С другой стороны, у него есть доступ ко всей информации, содержащейся в интернете. Соединение виртуальных познаний умного гаджета с его реальными способностями и порождает дополненную реальность — цифровой комментарий к действительности. Forbes выбрал несколько приложений augmented reality, поместившихся на дисплей телефона.

Wikitude: наложение Википедии на картинку в видеоискателе

Wikitude: наложение Википедии на картинку в видеоискателе

Самый простой и понятный пример «дополненной реальности». Приложение Wikitude накладывает на картинку в видоискателе телефона соответствующую статью из Википедии. Глядя на здание, можно узнать, например, кто и когда его построил. Приложение не умеет распознавать сами объекты (гору Монблан или Эйфелеву башню) и полагается на встроенный навигатор и гироскоп (чтобы понять, в какую сторону направлен телефон). Поэтому программа работает только в тех аппаратах, которые ими оборудованы.

Платформы: iPhone (3Gs), Android, Symbian (Nokia)

Shazam: распознавание мелодии

Shazam: распознавание мелодии

Это одно из самых популярных приложений. Оно установлено на 50 млн телефонов различных производителей. Shazam умеет выполнять несколько функций, но одна из них революционная: программа умеет распознавать незнакомые мелодии, играющие рядом с телефоном. С помощью Shazam можно узнать название практически любой понравившейся песни, чтобы затем найти ее в магазине или в интернете.

Платформы: iPhone, Android, Windows, BlackBerry, Nokia

Car Finder: поиск автомобиля на парковке

Car Finder: поиск автомобиля на парковке

Приложение под iPhone для забывчивых автовладельцев. Каждый раз, когда водитель останавливает машину и идет по своим делам, Car Finder запоминает координаты автомобиля. А затем показывает хозяину (стрелками на экране), где находится его автомобиль. Если на поиски автомобиля уходит хотя бы несколько минут в месяц, приложение стоимостью $0,99 должно окупиться очень быстро.

Платформы: iPhone

Google Skymap: распознавание звезд

Google Skymap: распознавание звезд

Google уже давно разработал самое практичное приложение для ориентации на земле — Google maps, а затем обратил свой взгляд и на небо. Skymap — это атлас звездного неба, умеющий не только называть незнакомые звезды (если навести на них камеру), но и показывать, в какой стороне находится то или иное небесное тело. В больших городах пользоваться им почти бесполезно — на небе нет звезд, зато за городом оно может скрасить не одну бессонную ночь. Главного недостатка бумажных атласов (их нельзя читать в темноте) телефон лишен по определению.

Платформы: Android

Layar: объединение разных «слоев» информации

Layar: объединение разных «слоев» информации

Не столько приложение augmented reality, сколько платформа для создания таких приложений. Установив себе Layar, можно создавать «слои» цифрового содержания и накладывать их на окружающий мир — экскурсионный маршрут, рекламное сообщение или любые другие данные (в качестве рекламы Layar распространяли вид лондонской Abbey Road с шагающими по ней Beatles). Создатели ориентируются не только на пользователей, но и на бизнес: рекламные перспективы приложения не вызывают сомнений.

Платформы: iPhone, Android

Recognizr: распознавание людей, внесших свои фото в базу данных

Recognizr: распознавание людей, внесших свои фото в базу данных

Экспериментальное приложение для Android умеет распознавать лица незнакомых людей. Правда, пока только тех, кто дал на это согласие, внеся свои фотографии в базу данных Recognizr. Такое ограничение избавляет разработчиков не только от технических проблем, связанных с необходимостью знать всех людей на земле, но и от нападок обеспокоенных граждан, охраняющих свое инкогнито.

Платформы: Android

Stalqer: поиск мест, где находятся ваши друзья

Stalqer: поиск мест, где находятся ваши друзья

Есть много приложений, благодаря которым можно раскрыть свое местоположение для всех желающих. У Stalqer есть важное отличие от всех прочих: программа публикует эту информацию вне зависимости от того, запущена она в данный момент или нет. К счастью, приложение не имеет доступа к GPS, встроенному в iPhone, и ограничивается IP-адресом (то есть местом доступа в интернет). Пока что местоположение хозяина трубки могут видеть только его друзья на Facebook.

Платформы: iPhone

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+