
Технологии «дополненной реальности» (augmented reality) используются уже много лет. Совмещение живой картины с виртуальным содержанием уже вошло в привычку. Например, когда на экране телевизора мимо живого ведущего бежит информационная строка. Но с распространением производительных телефонов в этой области произошла революция. iPhone последнего поколения, с одной стороны, тесно связан с реальностью. Он умеет видеть, слышать, определять свое местоположение. С другой стороны, у него есть доступ ко всей информации, содержащейся в интернете. Соединение виртуальных познаний умного гаджета с его реальными способностями и порождает дополненную реальность — цифровой комментарий к действительности. Forbes выбрал несколько приложений augmented reality, поместившихся на дисплей телефона.
Wikitude: наложение Википедии на картинку в видеоискателе
Самый простой и понятный пример «дополненной реальности». Приложение Wikitude накладывает на картинку в видоискателе телефона соответствующую статью из Википедии. Глядя на здание, можно узнать, например, кто и когда его построил. Приложение не умеет распознавать сами объекты (гору Монблан или Эйфелеву башню) и полагается на встроенный навигатор и гироскоп (чтобы понять, в какую сторону направлен телефон). Поэтому программа работает только в тех аппаратах, которые ими оборудованы.
Платформы: iPhone (3Gs), Android, Symbian (Nokia)
Shazam: распознавание мелодии
Это одно из самых популярных приложений. Оно установлено на 50 млн телефонов различных производителей. Shazam умеет выполнять несколько функций, но одна из них революционная: программа умеет распознавать незнакомые мелодии, играющие рядом с телефоном. С помощью Shazam можно узнать название практически любой понравившейся песни, чтобы затем найти ее в магазине или в интернете.
Платформы: iPhone, Android, Windows, BlackBerry, Nokia
Car Finder: поиск автомобиля на парковке
Приложение под iPhone для забывчивых автовладельцев. Каждый раз, когда водитель останавливает машину и идет по своим делам, Car Finder запоминает координаты автомобиля. А затем показывает хозяину (стрелками на экране), где находится его автомобиль. Если на поиски автомобиля уходит хотя бы несколько минут в месяц, приложение стоимостью $0,99 должно окупиться очень быстро.
Платформы: iPhone
Google Skymap: распознавание звезд
Google уже давно разработал самое практичное приложение для ориентации на земле — Google maps, а затем обратил свой взгляд и на небо. Skymap — это атлас звездного неба, умеющий не только называть незнакомые звезды (если навести на них камеру), но и показывать, в какой стороне находится то или иное небесное тело. В больших городах пользоваться им почти бесполезно — на небе нет звезд, зато за городом оно может скрасить не одну бессонную ночь. Главного недостатка бумажных атласов (их нельзя читать в темноте) телефон лишен по определению.
Платформы: Android
Layar: объединение разных «слоев» информации
Не столько приложение augmented reality, сколько платформа для создания таких приложений. Установив себе Layar, можно создавать «слои» цифрового содержания и накладывать их на окружающий мир — экскурсионный маршрут, рекламное сообщение или любые другие данные (в качестве рекламы Layar распространяли вид лондонской Abbey Road с шагающими по ней Beatles). Создатели ориентируются не только на пользователей, но и на бизнес: рекламные перспективы приложения не вызывают сомнений.
Платформы: iPhone, Android
Recognizr: распознавание людей, внесших свои фото в базу данных
Экспериментальное приложение для Android умеет распознавать лица незнакомых людей. Правда, пока только тех, кто дал на это согласие, внеся свои фотографии в базу данных Recognizr. Такое ограничение избавляет разработчиков не только от технических проблем, связанных с необходимостью знать всех людей на земле, но и от нападок обеспокоенных граждан, охраняющих свое инкогнито.
Платформы: Android
Stalqer: поиск мест, где находятся ваши друзья
Есть много приложений, благодаря которым можно раскрыть свое местоположение для всех желающих. У Stalqer есть важное отличие от всех прочих: программа публикует эту информацию вне зависимости от того, запущена она в данный момент или нет. К счастью, приложение не имеет доступа к GPS, встроенному в iPhone, и ограничивается IP-адресом (то есть местом доступа в интернет). Пока что местоположение хозяина трубки могут видеть только его друзья на Facebook.
Платформы: iPhone