К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

7 идей, которые потрясут мир

7 идей, которые потрясут мир
Робоход, невидимые колонки, крысы-саперы и другие революционные технологии уходящего года

Не все гениальные идеи вырастают в конце концов в убедительный бизнес. Иногда придумать что-то новое проще, чем извлечь из него прибыль. Но неунывающих предпринимателей это, к счастью, не останавливает. Forbes провел ревизию самых интересных идей, получивших коммерческое воплощение в 2009 году. Некоторые из них были придуманы в отцовском гараже, некоторые — в напичканных техникой университетских лабораториях. Одни уже привлекли миллионы долларов инвестиций, другие еще ищут своих ангелов. Но практически все компании из списка успели в уходящем году нанять хотя бы одного сотрудника. Встречайте: невидимые аудиоколонки, крысы-миноискатели, ходовой скелет для паралитиков и другие прорывные идеи-2009.

Робот-мороженщик
DR

Робот-мороженщик

Moobella, Таунтон, Массачусетс (США)

В кафе можно выбирать из 30 сортов мороженого. А в торговом автомате Moobella — из 96, которые производятся прямо на месте, 45 секунд на порцию. Технологию производства мороженого из молочных продуктов комнатной температуры с помощью взбивания и замораживания разрабатывали 17 лет, на R&D ушло $50 млн. Сейчас автомат Moobella существует в виде двух образцов — в Северо-Восточном университете Бостона и Вустерском политехническом университете. Pinnacle Food Services собирается устанавливать такие автоматы в университетских кафетериях, парках и зоопарках. Стоимость обслуживания — $400 в месяц плюс расходы на ингредиенты. В сентябре Moobella привлекла $18 млн инвестиций.

Средство для рисования фресок
DR

Средство для рисования фресок

IdeaPaint, Кембридж, Массачусетс (США)

Самая симпатичная инновация года превращает все стены дома в альбом для рисования. Три выпускника Колледжа Бэбсона создали краску, которая, высыхая, делает любую поверхность пригодной для рисования легкостираемым маркером. Краска недешева — около $40 за кв. м покрытия, но инвесторов это не отпугивает: в декабре компания привлекла $5 млн венчурных денег вдобавок к $5 млн, уже собранным в 2008 году. В начале 2010 года изобретатели обещают начать поставку краски по меньшей мере в один крупный супермаркет.

Крысы-саперы
East News·AFP·Image Forum

Крысы-саперы

APOPO, Антверпен, Бельгия — Морогоро, Танзания

Барт Уитдженс 10 лет дрессировал африканских хомяковых крыс, чтобы научить их искать мины. Он общается с ними с помощью щелкающих звуков и съедобных вознаграждений, курс обучения длится 8 месяцев. Хотя и крупные по крысиным меркам (45 см без учета хвоста), эти животные слишком легки, чтобы сработал детонатор. Кроме того, они могут осмотреть за 20 минут более 100 кв. м — в два раза больше, чем  удается обследовать за день с помощью металлоискателя. Еще Уитдженс придумал, как научить крыс находить туберкулез в образцах крови. APOPO сотрудничает с правительствами Колумбии и Таиланда, а также с горнодобывающими предприятиями в Мозамбике.

Робоход
DR

Робоход

Argo Medical Technologies, Хайфа, Израиль

Роботизированный внешний скелет ReWalk крепится к талии и ногам и работает от аккумуляторов. Благодаря ему люди, страдающие параличом нижних конечностей, могут ходить прямо, опираясь на одни костыли. ReWalk — изобретение израильского инженера Амита Гоффера, у которого парализованы все четыре конечности, в разработку устройства он вложил $1 млн. Клинические испытания в США начались в июне 2009 года в Госпитале имени Альберта Эйнштейна в Филадельфии. Argo надеется выйти на рынок к концу 2011 года. По предварительным оценкам, аппарат будет стоить около $30 000.

Шелкопряды, нить которых прочнее кевлара
DR

Шелкопряды, нить которых прочнее кевлара

EntoGenetics, Шарлотт, Северная Каролина (США)

Самую прочную и легкую нить производят пауки, но вот только никому еще не удавалось заставить их прясть в промышленных масштабах. Зато с этим отлично справляются тутовые шелкопряды. Биохимик и генетик Дэвид Бригэм сумел внедрить шелкопрядам паучий ген, отвечающий за производство нити. В результате шелк стал в пять раз прочнее, чем синтетический материал кевлар, который в настоящее время используется для бронежилетов, парашютов и веревок. Компания EntoGenetics утверждает, что пуленепробиваемая форма из паучьего шелка будет на 9 кг легче существующих образцов. Еще одно применение материала — хирургические нитки для коронарного шунтирования, пересадки роговицы и сухожилий.

Невидимые колонки
DR

Невидимые колонки

Emo Labs, Уолтэм, Массачусетс (США)

Компания Emo Labs создала прозрачные аудиоколонки толщиной полмиллиметра, которые можно цеплять поверх экранов телевизоров и компьютерных дисплеев. Вместо магнитов и катушек, которые воспроизводят звук в традиционных звуковых устройствах, система генерирует звук за счет небольших колебаний прозрачной мембраны. Компания пока не разглашает информацию о партнерстве с производителями, но новаторские колонки должны появиться в магазинах уже к концу 2010 года.

Прибор для превращения воды в моющее средство
DR

Прибор для превращения воды в моющее средство

Activeion, Роджерс, Миннесота (США)

Нет моющего средства? Налейте в бутылку водопроводной воды и побрызгайте на пятно. Когда вы нажимаете на рычаг пульверизатора, через воду проходит небольшой электрический заряд, в результате чего молекулы ионизируются и образуются пузырьки. Вода с пузырьками притягивает грязь и бактерии с любой поверхности, что упрощает чистку. Первоначально основатели Activeion рассчитывали на компании, специализирующиеся на уборке, но недавно выпустили вариант для дома — $169 за 300-граммовую бутылку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+