К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что произошло на АЭС «Фукусима-1»

Японские АЭС способны выдержать землетрясение в 9 баллов, но цунами лишило их электроэнергии, необходимой для охлаждения

АЭС «Фукусима-1» и другие японские атомные станции практически не пострадали от самого землетрясения 11 марта. Сработали аварийные датчики, и реакторы «Фукусима-1» были остановлены. Однако даже остановленный реактор продолжает выделять тепло и должен охлаждаться. Но от общей электросети станция оказалась отрезана. На этот случай — для снабжения электроэнергией систем охлаждения — на станции предусмотрены аварийные генераторы. Именно они и были повреждены цунами, последовавшим за землетрясением.

 

Температура внутри реактора продолжала повышаться, из воды начал выделяться водород, который скапливался под бетонным куполом. Водород очень легко воспламеняется, поэтому велика угроза взрыва. Именно так и произошли взрывы на первом, втором, третьем и четвертом реакторах АЭС «Фукусима-1». Бетонный купол блока был разрушен. При контролируемом выпуске пара или при взрыве в атмосферу попадают радиоактивные продукты разложения урана. Радиация на атомной станции и на прилегающих территориях повысилась до уровня, в разы превышающего допустимый.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+