К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чернобыльские джедаи: роботы, ликвидировавшие аварию на АЭС

Чернобыльские джедаи: роботы, ликвидировавшие аварию на АЭС
Для работы на АЭС ЦНИИ РТК разработал, изготовил и отправил на станцию 15 роботов различного назначения. К проекту было подключено более 40 производственных предприятий 11 союзных министерств
Колесный робот-разведчик РР-1
ЦНИИ РТК

Колесный робот-разведчик РР-1

Первый созданный в ЦНИИ РТК колесный робот-разведчик РР-1 использовался на станции с 17 июня по 4 июля 1986 года. На нем была установлена телевизионная камера и измеритель мощности дозы излучения (диапазон 5-10 000 рентген/час). Робот весил 39 кг, скорость передвижения составляла 0,2 м/с, питание осуществлялось от электросети по кабелю. С его помощью было проведено обследование машинного зала в районе энергоблока № 3 общей площадью 500 м2, коридора энергоблока №4, помещения под грузовым люком площадью 200 м2. В течение суток робот работал в зоне, где уровень радиации достигал 18 000 Р/ч.

Колесный робот-разведчик РР-2
ЦНИИ РТК

Колесный робот-разведчик РР-2

На смену ему были разработаны колесный робот-разведчик РР-2 и его последующие модификации РР-3 и РР-4, а также гусеничные роботы РР-Г1, РР-Г2. Робот РР-2 использовался на станции в период с 27 июня по 6 июля 1986 года. С его помощью было проведено обследование кровли 3-го энергоблока площадью более 800 м2.

Гусеничный робот-разведчик РР-Г1
ЦНИИ РТК

Гусеничный робот-разведчик РР-Г1

Гусеничный робот-разведчик РР-Г1 был создан для обследования мест, недоступных для колесных технических средств, включая лестницы и проходы. Он использовался с начала августа 1986 года на кровле деаэраторной этажерки и для разведки проходов в районе кровли машинного зала. Вес робота составлял 65 кг, скорость движения 0,3 м/с. Аналогичный робот-разведчик РР-Г2 применялся на ЧАЭС начиная с сентября 1986 года и был задействован для обследования обстановки непосредственно в районе провала 4-го энергоблока и на кровле 3-го энергоблока.

Робот-бульдозер ТР-А1
ЦНИИ РТК

Робот-бульдозер ТР-А1

ТР-А1 был первым роботом с навесным рабочим инструментом в виде бульдозерного ножа и ковша. В состав робота входили сканирующая телекамера, радиостанция (Р-407), кабель длиной 150 м, две аккумуляторные батареи (СЦ-300) со вторичным источником питания, блок управления и переносной пункт управления. Вес робота составлял 600 кг, грузоподъемность — 200 кг, запас хода — 12 км.

С начала июля 1986 года тяжелый робот ТР-А1 использовался для работ на кровле деаэраторной этажерки. Это техническое помещение, непосредственно примыкающее к машинному залу АЭС, где расположено вспомогательное оборудование турбоагрегата — турбопитательный насос, конденсатные, дренажные и сетевые насосы, пароэжекторные установки, деаэраторы, кондиционеры, вентиляционное оборудование.

Робот ТР-А2
ЦНИИ РТК

Робот ТР-А2

Гусеничный аппарат ТР-А1 очистил кровлю площадью 1500 м2, снизив уровень радиации в три раза. Затем он применялся для сваливания в провал 4-го энергоблока радиоактивного мусора, сбрасываемого с расположенных выше кровель и в общей сложности проработал более 200 часов.

Его сменил аналогичный робот ТР-А2, в конструкцию которого была введена рама для удобства транспортировки вертолетом и монтажа дождезащитной пленки.

Радиоуправляемый тяжелый робот ТР-Б1
ЦНИИ РТК

Радиоуправляемый тяжелый робот ТР-Б1

ТР-Б1 с автономным энергопитанием от бензинового электроагрегата также использовался для очистки территории станции. Время автономной работы ТР-Б1 составляло 8 часов и определялось емкостью топливного бака (15 л). Робот мог комплектоваться манипулятором с дисковой пилой или навесным рабочим инструментом.

Модификация ТР-Б1
ЦНИИ РТК

Модификация ТР-Б1

Модификация тяжелого радиоуправляемого робота ТР-Б1, укомплектованного манипулятором с дисковой пилой. Он использовался для резки рубероидного покрытия крыши.

ТР-Б1, укомплектованный навесным рабочим инструментом
ЦНИИ РТК

ТР-Б1, укомплектованный навесным рабочим инструментом

Модификации тяжелого радиоуправляемого робота ТР-Б1, укомплектованная навесным рабочим инструментом для сбора сыпучих материалов.

Тяжелый робот ТР-Г1
ЦНИИ РТК

Тяжелый робот ТР-Г1

В августе 1986 года в ЦНИИ РТК были разработаны тяжелые роботы ТР-Г1 и ТР-Г2 на гусеничном ходу. Они имели повышенную проходимость и предназначались для работы в условиях с предельно высоким уровнем радиации.

Для повышения радиационной стойкости роботов пришлось отказаться от использования современной на том этапе полупроводниковой радиоаппаратуры и перейти на релейные схемы управления. Электродвигатели постоянного тока были заменены на асинхронные с короткозамкнутым ротором и электропитанием по силовому кабелю с пункта управления. С этой же целью с борта робота на пульт управления была переведена вся электроника, кроме дополнительно защищенных телекамер.

Тяжелый гусеничный робот ТР-Г2
ЦНИИ РТК

Тяжелый гусеничный робот ТР-Г2

Вес робота составлял 1400 кг, скорость движения — 0,12 м/с. Он мог передвигаться на расстояние до 200 м, что определялось длиной кабеля.

На некоторых последних поставленных на станцию модификациях тяжелых роботов были установлены кабелеукладчики — механизмы для выпуска и подборки кабеля при движении робота, чтобы кабель все время находился в натянутом состоянии, исключив наезды на него робота и зацепы кабеля за препятствия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+