15 самых влиятельных лиц киберспорта. Рейтинг Forbes

15 самых влиятельных лиц киберспорта. Рейтинг Forbes

В новый рейтинг Forbes вошли киберспортсмены, менеджеры, владельцы команд и другие представители индустрии, объем которой на постсоветском пространстве оценивается в десятки миллионов долларов

Forbes впервые представляет рейтинг 15 самых влиятельных лиц киберспорта на постсоветском пространстве. По итогам 2018 года объем рынка киберспорта в России оценивался в суммы от $12,6 млн (оценка PwC) до $45 млн (оценка PayPal и SuperData). PwC прогнозирует, что до 2023 года киберспортивный рынок будет расти в среднем почти на 20% в год.

Эти ожидания подкрепляет интерес аудитории: по оценке NewZoo, в 2018-м киберспортивные трансляции в России смотрело 22 млн человек — это третий показатель в мире после Китая и США. Есть, правда, и более скромная оценка от Nielsen Sports — 10 млн. В любом случае у соревнований по Dota 2, CS:GO и другим дисциплинам огромный зрительский потенциал, который, в свою очередь, привлекает спонсоров. По данным PwC, именно спонсоры — главный драйвер коммерческого развития киберспорта. На них приходится более трети совокупных доходов рынка, считают аналитики. Только за последние пару лет сотрудничать с киберспортивными организациями и турнирами в той или иной форме стали «Мегафон», KFC, МТС, Tele2, Toyota, Head & Shoulders, Тинькофф Банк и другие крупные бренды.

На постсоветском пространстве российский рынок остается плотно интегрированным с украинским. В ведущих российской и украинской командах, Virtus.pro и Natus Vincere (Na'Vi), выступают звездные игроки из соседних стран, российские зрители активно смотрят трансляции украинских студий, и наоборот. Киберспорт благополучно держится в стороне от политических распрей и демонстрирует пример позитивной синергии двух рынков.

Новый рейтинг Forbes возглавил игрок в Dota 2, участник рейтинга 30 самых перспективных россиян по версии Forbes Роман Ramzes Кушнарев. В тройку также вошли один из сильнейших в мире игроков в Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), участник Na'Vi Александр S1mple Костылев и самый авторитетный в регионе киберспортивный комментатор, сооснователь украинской студии Maincast Виталий V1lat Волочай.

В рейтинге представлены инвесторы, совладельцы и менеджеры киберспортивных клубов из России и Украины — основатель Na'Vi Александр Кохановский, совладелец российского киберспортивного холдинга ESForce Алишер Усманов, сооснователь ESforce Антон Черепенников, генеральный менеджер входящей в ESforce команды Virtus.pro Роман Дворянкин и гендиректор Na'Vi Евгений Золотарев, сооснователь и гендиректор холдинга Winstrike Ярослав Комков и руководитель киберспортивного подразделения МТС (оператор владеет клубом Gambit Esports) Ирина Семенова.

Среди участников также известные игроки — многолетний капитан состава Na'Vi по CS:GO Даниил Zeus Тесленко (завершил карьеру игрока в 2019-м), капитан Virtus.pro по Dota 2 Алексей Solo Березин и экс-звезда Na'Vi, один из самых известных в мире «дотеров» Данил Dendi Ишутин. Не обошелся рейтинг и без представителей киберспортивной инфраструктуры — организатора турниров Starladder Романа Романцова и блогера Марии Mrs. Marple Ермолиной.

Как мы считали

Чтобы составить киберспортивный рейтинг, редакция Forbes собрала лонг-лист претендентов. В список попали более 40 игроков, инвесторов, менеджеров и владельцев команд и других активов, комментаторов, организаторов турниров и других профессионалов, работающих в отрасли. Итоговый балл, определяющий место в рейтинге, складывался из трех составляющих: 1) денежного фактора (для игроков — призовые, зарплаты и рекламные контракты; для инвесторов — вложенные средства; для владельцев, менеджеров и представителей инфраструктуры — выручка компаний в 2018 году (по данным самих компаний или по оценке Forbes, проведенной с помощью экспертов индустрии), рекламные доходы медийных проектов и др.); 2) фактора влияния (для игроков — победы на турнирах, личная статистика, упоминания в медиа и статус команд; для инвесторов, владельцев и менеджеров — темпы финансового и аудиторного роста бизнеса; для представителей инфраструктуры — аудитория трансляций и YouTube-каналов, статус организуемых турниров и др.); 3) результатов экспертного опроса, в котором по просьбе Forbes поучаствовали представители ресурсов Cybersport.ru, Cyber.Sports.ru, «Канобу», «Игромания» и независимые журналисты, освещающие тему киберспорта. Рейтинг частично очищен от игроков одних и тех же команд и совладельцев и менеджеров одних и тех же холдингов, а также от диспропорции в пользу одной из киберспортивных профессий.

Новости партнеров