Инструмент дизайнера. Создатели компании LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной

Фото DR
Антон Суворов решил поместить в ручку обычного размера новую технологию подачи пластика и электронику Фото DR
Сооснователь бельгийской компании Антон Суворов решил сделать ставку на профессионалов — дизайнеров, архитекторов и модельеров

Стол сооснователя бельгийской компании Lix Антона Суворова завален геометрическими фигурками и украшениями из тонких пластиковых деталей. Все эти вещицы напечатаны 3D-ручкой, позволяющей создавать объемные объекты. В отличие от аналогов ручку, созданную Суворовым, можно взять в руку — она похожа на простой карандаш. Продажи устройства, стартовавшие в августе 2015 года, уже принесли предпринимателю $1,6 млн.

В 2013 году дизайнер Антон Суворов увидел на краудфандинговой платформе KickStarter презентацию первой в мире 3D-ручки 3Doodler, которая собрала более $2,3 млн. «Все сходили с ума от того, что теперь можно создавать объемные рисунки, — рассказывает Суворов. — Но ручка была громоздкой и неуклюжей — создатели просто вытащили из 3D-принтера печатающую головку». Суворову идея 3Doodler нравилась, и он решил разработать более компактное устройство. В партнеры пригласил брата Андрея и его бывшего однокашника Исмаиля Барана. 

Братья Суворовы переехали в Брюссель из Ташкента в подростковом возрасте. Учась в Университете промышленности в Шарлеруа, Андрей подружился с Бараном, студентом факультета графики и дизайна, а потом познакомил с ним брата. В 2012 году приятели втроем открыли агентство web-дизайна и стали делать на заказ сайты, дизайн-макеты и 3D-ролики. «Мы внимательно следили за всеми проектами на стыке дизайна и технологий на краудфандинговых платформах KickStarter и IndieGogo. Нам хотелось создавать что-то свое», — рассказывает Андрей Суворов. От первого проекта — интерактивного табло — предприниматели отказались. Устройство оказалось не востребовано маркетологами и организаторами мероприятий. Идея создания компактной 3D-ручки, которую предложил Антон, выглядела более перспективной. Втроем партнеры стали продумывать внутреннюю конструкцию гаджета. «Мы и не ожидали, что на разработку и создание ручки уйдет столько сил и времени, — признается Андрей Суворов. — Восемь месяцев мы работали без отпусков и за идею, из-за большой загрузки почти забросили работу в своем агентстве». 

С августа 2015- го по август 2016 года Lix продали 7000 ручек
С августа 2015- го по август 2016 года Lix продали 7000 ручек / С августа 2015- го по август 2016 года Lix продали 7000 ручек

Первый прототип LixPen был готов к началу 2014 года, но после десяти минут использования ручка ломалась и прекращала печатать, на починку уходило несколько часов. Перед разработчиками стояла непростая задача — при минимальных габаритах ручки (вес 35 г) внутри нужно было уместить мощное устройство, способное подавать пластиковые чернила беспрерывно. На поиски электроники ушло несколько месяцев. Протестировав устройства из Швейцарии и США, Антон Суворов в итоге выбрал производителя малогабаритных компонентов из Китая. Предприниматель предложил расположить шестеренку, которая тянет нить из пластика, не перпендикулярно, а вдоль корпуса ручки. Так появилась первая рабочая модель LixPen длиной 164 мм  и диаметром 15 мм. Конструкция этого устройства уже получила патент, следует из документов WIPO. 

Деньги на дальнейшие разработки партнеры решили собрать на KickStarter, но еще до начала кампании LixPen получила 6000 предзаказов. Интерес аудитории подогрели публикации блогеров, которые успели протестировать ручку. Кому она предназначена? 

Исмаиль Баран и Антон Суворов познакомились в Университете промышленности в Шарлеруа
Исмаиль Баран и Антон Суворов познакомились в Университете промышленности в Шарлеруа / Исмаиль Баран и Антон Суворов познакомились в Университете промышленности в Шарлеруа

Вырученные по итогам кампании деньги пошли на исправление главного недочета — нестабильной системы подачи чернил. Сначала доработку конструкции и сборку устройств решили отдать на аутсорсинг бельгийскому подрядчику, но спустя полгода партнер так и не представил новый образец для серийного производства. Тогда Суворов, забрав чертежи, поехал в Китай. «Наладить массовое производство наших ручек там готовы были десятки компаний», — вспоминает он. Спустя месяц он нашел подходящего партнера, но китайские инженеры снова обнаружили в разработках недочет, и серийное производство опять пришлось отложить. 

Еще до начала компании на KickStarter LixPen получила 6000 предзаказов
Еще до начала компании на KickStarter LixPen получила 6000 предзаказов / Еще до начала компании на KickStarter LixPen получила 6000 предзаказов

Хотя разработчики отправляют 3D-ручки тем, кто их поддержал, на странице проекта на KickStarter многие отзывы негативные. Большинство пользователей жалуются, что пластик не поступает равномерно в процессе печати, а устройство работает исправно всего несколько часов. Создатели Lix обещают, что в новой версии устройства все технические проблемы будут решены. Теперь Суворовы и Баран договариваются о сбыте с дистрибьюторами, магазинами товаров для творчества, архитектурными бюро в США и Европе. Стартап ведет переговоры о раунде на $2 млн, деньги собирается потратить на развитие продаж, выпуск новых продуктов и переезд в США. «Рынок 3D-ручек уже существует, и профессионалы будут их покупать. Но пока не все понимают, как и когда могут использовать такое устройство», — считает Евгений Борисов, партнер венчурной компании KamaFlow. По его мнению, для быстрого создания прототипов уже используются 3D-принтеры, а для авторских единичных вещей автоматизация не так важна. Суворовы и Баран задумались о других возможных покупателях. Решили, что 3D-ручки могут быть полезны для образовательных проектов, и планируют распространять их в том числе и через лаборатории университетов.

Первый прототип LixPen был готов к началу 2014 года
Первый прототип LixPen был готов к началу 2014 года / Первый прототип LixPen был готов к началу 2014 года

«У многих компаний, и у Lix в том числе, нет глобальной технологии, это только доработки существующих решений, прорыв совершит тот, кто разработает новые способы печати и улучшит материалы», — говорит Дмитрий Стародубцев, основатель томского проекта Creopop. Еще в 2012 году он разрабатывал собственную технологию 3D-печати для ручек и новые составы материалов. 3Doodler и последователи расплавляют и выдавливают заправленную пластиковую нить, а CreoPop печатает холодными фотополимерными чернилами, которые застывают под лучом ультрафиолета, что позволяет менять свойства чернил. Создатели CreoPop собрали $250 000 на краудфандинговой платформе IndieGoGo и сейчас продают от 10 000 до 15 000 ручек в месяц (по $129–239). В отличие от Lix на профессиональную аудиторию стартап практически не рассчитывает. Саму технологию CreoPop планирует продавать косметическим компаниям и производителям электроники.

В конце ноября у команды Lix уже появилась улучшенная версия 3D-ручки. При тех же размерах толщина подачи пластика увеличилась с 7 мм до 14 мм, появилась кнопка для непрерывной подачи чернил. Суворовы и Баран уже готовятся собирать предзаказы на новую модель, рассчитывая до конца года продать 3500 гаджетов. «Мы хотим показать людям, что технологии дают нам новые способы коммуникации, — уверен Антон Суворов. — Раньше модели приходилось создавать на листке бумаги, а теперь для этого можно сделать несколько вертикальных линий в 3D».