Японская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic

Фото DR
Фото DR
В японской технологической компании уверены, что «умная» робототехника станет ключевым фактором следующего этапа информационной революции

Японская технологическая компания SoftBank Group выкупила производителя роботов Boston Dynamic у компании Alphabet, владельца Google, сообщает пресс-служба японской компании.

Сумма сделки не разглашается. В рамках договоренностей Softbank также приобретет японскую компанию Schaft, занимающуюся разработками в сфере робототехники. «Boston Dynamics — лучшие в мире, — заявляет профессор Токийского университета Томотака Такахаси. — Будет интересно посмотреть, что у них получится после того, как им дадут полную свободу заниматься исследованиями». 

Читайте также: Андрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» и Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта»

Председатель и главный исполнительный директор SoftBank Group Corp. Масаёси Сон, чьи слова приводятся в пресс-релизе, заметил, что сегодня есть много проблем, которые человек по-прежнему не может решить самостоятельно. «Интеллектуальная робототехника станет ключевым фактором следующего этапа информационной революции, а Марк и его команда в Boston Dynamics — явные технологические лидеры в создании продвинутых динамических роботов», — уверен он.

Сон с радостью поприветствовал новую компанию в семье SoftBank и выразил надежду на то, что компания продолжит совершенствоваться в сфере робототехники и в результате поможет сделать жизнь людей «проще, безопаснее и эффективнее».

По словам генерального директора и основателя Boston Dynamics Марка Райберта, в Boston Dynamics разделяют мнение SoftBank о том, что достижения в области технологий должны быть в интересах человечества. «Мы с нетерпением ждем возможности работать с SoftBank на благо нашей миссии раздвинуть границы возможностей продвинутых роботов», — заключил он.

Читайте также: Робот на Wall Street: что мешает машинам заменить инвестиционных аналитиков и Время машин: как бизнесу сделать шаг навстречу искусственному интеллекту

Boston Dynamics — один из самых известных производителей антропоморфных роботов и роботов, похожих на животных, которые способны двигаться на двух или четырех «ногах» и преодолевать препятствия. Продукты компании часто становятся героями популярных видеороликов на Youtube. Google купила компанию в 2013 году.

Акции Softbank выросли в ходе торгов в Токио на 7,4%. Также позитивным фактором для компании стал рост акций Alibaba, после чего стоимость пакета бумаг компании, принадлежащего Softbank, подскочила до $105,6 млрд.