К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вода камень точит: почему блокчейн-технологии пока буксуют

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Одни видят причины в молодой и еще сырой технологии, другие — в реальной ее востребованности, но причин на самом деле две

Блокчейн как технология устойчиво занимает первые места в обсуждении перспектив развития тех или иных рынков, однако уже длительное время нет значительных успехов в прикладном применении. Многие видят причины в молодой, сырой еще технологии, кто-то видит проблему в реальной ее востребованности, однако в этом ли на самом деле причина?

В чем основное преимущество технологии распределенных реестров?

В возможности полностью отказаться от посредников, выполняющих функцию доверенного хранения, передачи и подтверждения достоверности информации. Кажется, что это не так существенно, однако только в России есть тысячи и тысячи предприятий, заточенных под такую деятельность.

 

Депозитарии хранят информацию о том, кому и сколько принадлежит акций, нотариусы удостоверяют подлинность документов и их копий, облачные системы юридически значимого документооборота хранят подписанные контракты и соглашения, не говоря уже о многочисленных государственных реестрах.

Информационные технологии позволили операторам таких реестров лишь отказаться от бумаги и стать немного быстрее, однако совсем не изменили их сути.

Блокчейн позволяет полностью отказаться от таких посредников, исключив их из цепочки создания ценности для потребителя, сделав ее дешевле, быстрее и проще.

И как раз здесь основная проблема — никто не хочет просто так расставаться с прибыльным бизнесом ради всеобщего блага, именно из-за этого новым бизнес-моделям приходится пробиваться с таким трудом.

Вторая сложность заключается в самом характере посреднических услуг.

 

В чем залог успеха посреднической бизнес-модели? Посредник как самостоятельный участник экономического взаимодействия работает над качеством своей услуги для клиентов. Он строит и своевременно изменяет ее таким образом, чтобы операция состоялась, именно он находит консенсус или компромисс между конечными участниками. К сожалению, в модели без посредника участникам приходится договариваться и делать все самим.

Безусловно, эти две проблемы существенно препятствуют быстрой трансформации и повсеместному переходу на блокчейн и распределенные реестры. Однако в текущих экономических условиях возможность перераспределить в свою пользу выручку и удешевить операции не может не мотивировать бизнес на новые и новые эксперименты.  А вода, как известно, камень точит.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+