К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Биткоин в полете: за сутки криптовалюта упала на 10%, ниже $15000

Фото Abaca Press / TASS
Фото Abaca Press / TASS
После достижения потолка в $20 000 и падения к $12 000 курс биткоина колеблется в коридоре $14 000-$16 000

Рост курса биткоина оказался неустойчивым, и после достижения отметки в $16 800 стоимость цифровой монеты скатилась на 17% до $14100. При этом за последние сутки падение составило более 10% по данным ресурса Сoinmarketcap.

После достижения рекордного значения $20 000 за биткоин 17 декабря началось падение. В понедельник 18 декабря падение в течение дня превышало 20%, по оценке Bloomberg, это типичный признак перехода стоимости актива в «медвежью фазу». В итоге 22 декабря стоимость криптовалюты упала ниже $12 000 и некоторые финансисты заговорили о сдувании пузыря. Однако впоследствии курс криптовалюты 27 декабря вырос до отметки в $16 800.

Стоимость биткоина по фьючерсам на январь-февраль-март составляет $13 760-$13 900-$14 050 соответственно. Интересно, что запуск торгов фьючерсами на индекс биткоинами привнес как положительные, так и отрицательные факторы. Во-первых, торговля криптовалютным активом обелила биткоин в глазах других институциональных игроков. Во-вторых, прохождение транзакций с биткоином иногда задерживается на сутки, а при торгах не требуются реальные операции с криптовалютой, так как фьючерсные сделки заключаются на индекс стоимости биткоина. Из отрицательных факторов открытия торгов на СМЕ и CBOE эксперты отмечают, что стало легче зарабатывать на снижении курса криптовалюты. Возможно, что именно этим объясняется снижение курса биткоина сразу после открытия торгов на крупной чикагской бирже CME.

 

Также снижение биткоина после достижения $20000 могло объясняться коррекцией, заявлениями известных членов сообщества Чарли Ли и Эмиля Ольденбурга об избавлении от криптовалюты, а также желание держателей цифровых денег получить фиат для подготовки к Рождеству. После 25 декабря активность участников снизилась, а объем торгов биткоинами не превосходил $15 млрд в долларовом эквиваленте.

Также падение биткоина происходило на фоне запуска торгов на криптовалютной бирже Coinbase альтернативной криптовалютой Bitcoin Cash. Ее курс подскочил до рекордного уровня в $4000.

Из позитивных новостей для биткоина, что все вышеперечисленные факторы отыграны. Теперь против него играют только высокая стоимость транзакций и периодически возникающие проблемы со временем их проведения — до суток. Они действуют на криптовалютный рынок гораздо более негативно, чем периодические высказывания финансовых игроков о «пузыре» и необеспеченности биткоина. Одним из решений проблемы является хардфорк с добавлением протокола SegWit2x. Но в результате хардфорка, то есть замены ПО всех участников криптосети для изменения функциональности биткоина, изменяются доходы майнеров, поэтому криптосообщество крайне чувствительно относится к ним.

На 16:10 по московскому времени капитализация криптовалют составляет $559 млрд, доля биткоина составляет 44%. В топ-5 криптовалют также входят эфир, Ripple, Bitcoin Cash и Litecoin с капитализацией $70 млрд, $53 млрд, $45 млрд и $14 млрд соответственно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+