Реальный блокчейн: итоги первой конференции Forbes, посвященной блокчейн-технологиям

Участники конференции, в числе которых были российские и иностранные предприниматели, разработчики, юристы и специалисты банковской сферы, рассказали о своем опыте и планах по внедрению технологий распределенного реестра в бизнес

Участники конференции, в числе которых были российские и иностранные предприниматели, разработчики, юристы и специалисты банковской сферы, рассказали о своем опыте и планах по внедрению технологий распределенного реестра в бизнес, а также о том, какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед мировым блокчейн-сообществом.

Модератором конференции стал сооснователь Yota Devices и Ethereum Foundation Владислав Мартынов. По его словам, основной задачей конференции было ответить на конкретные вопросы бизнеса и обсудить прикладное применение блокчейн-технологий. Также в конференции приняли участие представители McKinsey & Company, NEM Foundation, Sberbank CIB, Альфа-банка, S7 и многих других компаний.

Каждый участник представил бизнес-кейс с примером успешного внедрения блокчейн-технологий и рассказал о тех преимуществах и новых возможностях, которые получила его компания благодаря технологиям.

Главными темами конференции стали сокращение экономических издержек, упрощение бюрократических решений, ускорение бизнес-процессов, создание новых конкурентных преимуществ и новых продуктов на базе уже существующего бизнеса.

«В России блокчейн-индустрия еще очень молода, и главным вопросом остается правовое регулирование применения технологий распределенного реестра и цифровых активов. Однако, уже 2 млн человек занимаются блокчейном в России, для сравнения — в космической отрасли задействовано всего 300 000 человек. Это молодой активный класс, те люди, которые обладают достаточным уровнем компетенции и образования, которые делают новые проекты и реально инвестируют в бизнес», — оптимистично заключил президент РАКИБ Юрий Припачкин.