К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Просто о сложном: что такое криптовалюты


Завершает первый сезон проекта «Просто о сложном» серия про криптовалюты и методы их получения

Легко сказать: «искусственный интеллект» или «блокчейн». Но что скрывается за этими словами, на что способны эти технологии и как понять, что реальность, а что — просто фантазии? В новом видеопроекте Forbes «Просто о сложном» бизнесмены и эксперты простыми словами и с примерами из реальной жизни объясняют сложные технологии.

Технология блокчейн подразумевает сохранение информации о транзакциях между контрагентами на компьютерах всех участников сети. Поэтому нет единого центра, атаковав который, можно ее украсть или подменить. Кроме того, информация о транзакциях складывается в так называемые блоки и шифруется. При этом каждый блок содержит цифровой след информации о содержимом своих транзакций и предыдущего блока. Цифровой след позволяет проверить, действительно ли в блоке сохранена та транзакция, которую вы предъявляете, но не даст узнать конкретное содержание транзакции постороннему. Его можно сравнить с оглавлением книги. Но закрытие блока требует большой вычислительной работы, поэтому естественно, что совершившего ее — вознаграждают. Если в транзакции записана информация о передаче денег от одного пользователя другому, то блокчейн-система превращается в криптовалютную сеть.

Почти год прошел после пика хайпа и максимальных котировок: цифровые деньги не исчезли, однако отошли на второй план у широкой аудитории. Зато корпорации и целые страны экспериментируют с их применением.

 

Подробнее о том, как появляются криптовалюты и каким образом пользователь может заработать их — в завершающей серии первого сезона проекта «Просто о сложном». Криптоэнтузиаст и издатель технологического ресурса IT Writer Иван Волин расскажет про их виды  и способы получения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+