Разбор полетов: «Роскосмос» показал, как взорвался «Союз»

Фото Юрия Кочеткова / EPA / TASS
Фото Юрия Кочеткова / EPA / TASS
Согласно официальному выводу аварийной комиссии, причиной аварии носителя «Союз» с двумя космонавтами 11 октября 2018 года стало нештатное отделение боковых блоков ракет. Кроме того, стало известно, когда космонавты смогут снова отправиться на МКС

Об итогах расследования причин аварии заместитель генерального директора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов сообщил журналистам на пресс-конференции. Фактически выводы комиссии в точности соответствуют тому, что сообщил сутками ранее исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Теперь госкорпорация выложила видео аварии, пояснила, из-за чего она произошла, и рассказала, что планируется сделать для безопасности полетов в будущем, а также когда мы вернемся к пилотируемым полетам.

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил ТАСС, что лица, допустившие ошибку, уже известны. Для того, чтобы избежать повтора ситуации, изменен регламент подготовки ракеты: в частности, контролер будет присутствовать непосредственно на процессе, а также будут добавлены средства фото и видеофиксации. Уже по новым правилам будут запущены «Союз-2.1б» c космодрома Плесецк 3 ноября, «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане 7 ноября, а 16 ноября с Байконура будет отправлена ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс». При подготовке к этим стартам будет дополнительно проверена правильность установки боковых пакетов.

Если запуски грузовых «Союзов» 3 и 16 ноября будут успешными, то Россия в частности и человечество в целом возобновит запуски космонавтов на орбиту. Ближайший старт планируется на 3 декабря.