К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дорожающий доллар заставил «Мегафон» повысить цены на роуминг

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Открытие выгодных тарифов на роуминг в течение года сказалось на доходах оператора после роста курса

«Мегафон» предупредил абонентов, что с 3 декабря поднимет стоимость роуминга для ряда тарифных планов. В среднем увеличение цены составит 5-10%. Так, звонки по СНГ, Абхазии, Грузии, Южной Осетии и на Украину подорожают с 35 до 39 рублей за минуту. Также на 4 рубля за минуту поднялись цены на звонки в Европу и «другие страны». Безлимитный трафик в международном роуминге по опции «Мир онлайн» подорожает с 600 до 649 рублей за день.

Компания «Мегафон» объяснила, что повышение цен вызвано тем, что оплата роуминга партнерам идет в долларах, курс которого изменился с момента последнего изменения рублевых цен. Представитель «Мегафона» отметил, что изменения коснутся не более 1% абонентов, которые периодически пользуются этими опциями. «Сегодня большинство абонентов выбирают альтернативную и выгодную опцию «Роуминг, гудбай!», которая позволяет использовать все услуги связи по домашним ценам», — объяснили в компании. Изменения цен на опцию «Роуминг, гудбай» пока не запланировано.

Пресс-службы «Билайна» и Tele2 сообщили, что сейчас сохраняют текущий уровень цен. В МТС не ответили на запрос.

 

«Операторы говорят только о ближайшей перспективе», — предупреждает генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. Он объясняет, что уже через месяц другие операторы также могут изменить цены, если курс будет расти, — им надо оплачивать услуги международных партнеров.

Гендиректор компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов считает, что изменение цен не окажет сильного влияния на абонентскую базу «Мегафона», поскольку роуминг критичен лишь для небольшой части абонентов.

Оба эксперта отмечают, что за этот год операторы запустили привлекательные опции для зарубежного роуминга. Это вызвало увеличение активности абонентов, но при этом встал вопрос повышения маржинальности услуги, особенно с учетом изменения курса рубля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+