И деньги, и разработчики: «Роснано» вышла из компании по созданию чипов Wi-Fi

Фото Getty Images
«Роснано» вышла из производителя микроэлектроники для передатчиков Wi-Fi Quantenna Communications. За 6 лет ее доля подорожала примерно в два раза в долларовом выражении. В России продолжит работу группа исследований и разработки из 60 человек

«Роснано» вышла из компании Quantenna Communications, производящей Wi-Fi чипы. Об этом свидетельствуют документы американской компании для SEC — российская организация пропала из списка акционеров. Была ли удачной эта инвестиция госкорпорации?

Финансовые итоги

В пресс-службе «Роснано» подтвердили выход из американской компании, а также уточнили, что продажа акций была завершена в конце декабря 2018 года, за свою долю (около 7%, согласно данным биржи) госкорпорация выручила $43 млн (2,8 млрд рублей), что «более чем в 4 раза превосходит начальные инвестиции в рублевом эквиваленте». Также в «Роснано» отметили, что IRR проекта составил 28,9% в рублевом выражении.

В проект Quantenna Communications госкорпорация инвестировала на стадии прототипа в 2012 году совместно с всемирно известным Sequoia Capital и другими венчурными фондами. Первоначально предполагалось инвестировать в компанию до $40 млн, но исходя из курса доллара в 2012 году и прибыльности сделки инвестиции составили около $20 млн — российская компания не стала повышать свою долю. Впоследствии стартап стал fabless-производителем (то есть осуществлял проектирование чипов, а изготавливал их на аутсорсе, не имея собственных фабрик) продукции для беспроводного оборудования.

«Компанию мы нашли через сеть наших партнеров, с которыми позднее в нее и соинвестировали» — рассказал Forbes историю знакомства со стартапом Quantenna Communication управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано», генеральный директор Rusnano USA Дмитрий Аханов. Он добавил, что стартап выбрали за сочетание перспективных технологий, сильной команды и лидера, который «хоть и не являлся основателем компании, но до сих пор ее возглавляет — Сэм Хейдари».

Сейчас Quantenna Communications специализируется на проектировании чипов для современных стандартов беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой современных технологий MIMO 8x8 (возможность приема и передачи сигнала с 8 антенн). Эти технологии позволяют передавать сигнал по беспроводной сети со скоростью до 10 Гбит/с, что позволяет, в частности, смотреть видео в формате 4K (до сих пор большинство телевизоров имеют в 4 раза более низкое разрешение Full HD). Среди клиентов компании ведущие мировые операторы Telefonica, France Telecom, Comcast, Orange и AT&T, а ее решения применены в устройствах Cisco, Samsung, Huawei и других известных компаний.

Технологический трансфер

Российское подразделение исследований и разработок Quantenna Communications насчитывает 60 человек, которые проектируют микросхемы по техпроцессу 45 и 28 нанометров. Это не самые тонкие из доступных техпроцессов, но выбор конкретной технологии зависит от продукции. Даже эти техпроцессы недоступны для изготовления в России, но по ним проектировались, например, отечественные процессоры «Байкал» с последующим производством на Тайване. Эксперты в микроэлектронной отрасли назвали российских исследователей Quantenna — одним из передовых отделов в России по проектированию микросхем. Даже если американская компания со временем откажется от российских инженеров, то они будут востребованы в России.

«Мы много раз видели, как иностранные фонды вкладываются в российские стартапы и через некоторое время команда разработчиков переезжает на Запад. Если «Роснано» в этом плане сработал в обратную сторону, и команда, проектирующая чипы, появилась в России, то как производитель электроники мы приветствуем это, — оценила итоги сделки директор по стратегическому развитию «Микрона» Карина Абагян. — Но таких команд в нашей стране, конечно, должны быть сотни».

В пресс-службе отметили, что американская компания имеет обязательство вложить $13 млн до 2020 года в свое подразделение исследований и разработки в Санкт-Петербурге. На данный момент российское подразделение является резидентом «Сколково», один из отечественных клиентов Quantenna — МГТС.

Причины продажи

Аханов назвал данную инвестицию «одной из самых доходных в истории компании» и отметил, что с помощью этой портфельной компании удалось провести технологический трансфер и открыть подразделение исследований и разработки в России. Он отметил, что доля в компании была продана на бирже, так как продажа блоком подразумевает обычно скидку, а в планах «Роснано» было получить максимальную прибыль.

«Чтобы оценить, насколько успешен выход для «Роснано», надо знать, какие задачи стояли при покупке актива. Отмечу, что американская компания уже вышла на биржу, поэтому полученная цена — справедливая рыночная. Каких-то очевидных причин для получения более высокой цены в ближайшее время не было. Но в целом стартап перспективен», — оценил для Forbes итоги сделки старший аналитик Sova Capital Александр Венгранович.

«Роснано в данный момент осуществляет активный выход из проектов прямых инвестиций (исторического портфеля) как в России, так и за рубежом, чтобы реинвестировать средства в новые фонды с партнерским плечом не менее 50%», — объяснили Forbes причину продажи акций компании в пресс-службе «Роснано».

Всего госкорпорация на конец 2018 года вышла из 50 инвестпроектов.

рейтинги forbes
Новости партнеров