ЦРУ обнаружило мистификацию при демонстрации российской ракеты

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
По данным издания The Daily Beast, демонстрация крылатой ракеты 9М729, проведенная Россией 23 января в присутствии иностранных военных атташе, была мистификацией: фактически была показана другая ракета

Центральное разведывательное управление США считает, что на проведенной Минобороны России демонстрации ракеты 9М729 (в США известна как SSC-8) иностранным представителям была показана другая ракета. Об этом пишет The Daily Beast со ссылкой на доклад ЦРУ и Национального агентства геокосмической разведки.

Целью пресс-конференции, проведенной российским Минобороны 23 января 2019 года, было представить доказательства, что ракета 9М729 фактически является модификацией 9М728 и не нарушает соглашения, поскольку из-за увеличенной массы имеет даже меньшую дальность, чем первоначальная модель. В подтверждение этого заявления военным атташе и представителям прессы были продемонстрированы пусковые установки двух ракет, а также пусковые контейнеры и транспортные средства. Возможность осмотреть сами ракеты предоставлена не была.

По мнению разведывательных агентств, показанная пусковая установка не соответствует характеристикам ракеты 9М729. Ссылаясь на анонимные правительственные источники, издание сообщает, что, по их мнению, ракета, предположительно нарушающая соглашение ДРСМД, больше по размерам, чем предъявленный пусковой контейнер, и для нее требуется другая пусковая платформа. Тем самым, по мнению властей США, ракета SSC-8, еще в 2014 году ставшая причиной российско-американских разногласий, так и не была продемонстрирована общественности.

В 1987 году СССР и США заключили соглашение об уничтожении ракет наземного запуска с дальностью от 500 до 5500 км и о моратории на разработку, испытания и размещение подобного оружия на неопределенный срок. По мнению США, ракета 9М729 нарушает данное соглашение. Это обвинение было впервые высказано администрацией Барака Обамы. В начале февраля разногласия по 9М729 стали поводом для заявления Трампа о выходе США из договора. Трамп заявил: «Мы не можем быть единственной страной мира, в одностороннем порядке связанной этим или любым другим договором. Мы ответим разработкой собственных опций вооруженного ответа и будем работать вместе с НАТО и другими союзниками и партнерами над тем, чтобы лишить Россию любого военного преимущества, полученного путем противоправных действий».

По мнению США, Россия провела шесть испытаний ракеты, на которых была превышена дальность в 500 км. При одном из запусков была достигнута максимальная дальность в 2070 км. Американские эксперты считают, что 9М729 представляет собой наземный вариант ракеты «Калибр», предназначенной для морского запуска, с максимальной дальностью до 2000 км с обычной и до 2350 км с ядерной боеголовкой.

В ноябре 2018 года директор национальной разведслужбы США Дэн Коатс разъяснил, что Россия не проводила испытания ракеты на запрещенной договором дальности с дорожно-мобильных установок. Согласно его заявлению, договор разрешает России и США проводить наземные тесты ракет с дальностью, превышающей установленный договором предел, если эти ракеты предназначены для морского или воздушного базирования. Именно таким способом проводились испытания ракеты «Калибр», ставшей, по мнению американской стороны, прототипом 9М729. Таким же способом проводились и испытания 9М729, которая затем была размещена на движущейся сухопутной пусковой установке и испытана на дальности менее 500 км, что соответствует требованиям договора. Однако, по данным разведслужб США, Россия готовилась провести запуски ракеты с сухопутных мобильных носителей на дальность, превышающую установленный договором предел.

В ответ на заявление Трампа президент РФ Владимир Путин заявил о решении России также приостановить членство в договоре. 5 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия намерена в будущем предпринять именно то, в чем ее уже обвинили США: до 2020 года создать версию «Калибра», предназначенную для наземного запуска.

Новости партнеров