В США одобрили назальные капли для лечения депрессии

Фото Getty Images
Американское управление FDA одобрило препарат на основе кетамина для лечения депрессии. Существует ли такая болезнь, может ли быть от нее эффективное лекарство и будет ли оно продаваться в России?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило назальный спрей Spravato от Johnson & Johnson для лечения депрессии, пишет американский Forbes.

Препарат был разработан компанией Johnson & Johnson. Действующее вещество Spravato — кетамин, анестетик, злоупотребление которым может вызывать наркотическую зависимость. В частности, в России его отпуск возможен только по рецепту. Ранее некоторые врачи в США прописывали его без одобрения FDA для пациентов с тяжелой формой депрессии. В основном этот препарат используется для наркоза, так как воздействует на рецепторы мозга, оказывая анальгезирующий эффект.

После одобрения в FDA препарат предназначен для людей с депрессией, которым другие препараты не помогли. Компания продолжает тестирование лекарства на пациентах с высоким риском самоубийства.

Spravato — это торговая марка эскетамина, молекулярного зеркального отображения кетамина, который в три раза более эффективен, благодаря чему его можно вводить в более низкой дозе, в форме назального спрея, а не в форме инъекции. «Мы постараемся сделать его максимально доступным для пациентов», — сказал глава отделения нейробиологической терапии Johnson & Johnson Хусейни Манджи. По словам Манджи, пациенты будут принимать лекарство, находясь в медицинском учреждении под контролем врача в течение двух часов для наблюдения за побочными эффектами, включая диссоциацию, седативный эффект и повышенное давление.

В России лекарство скорее всего будет запрещено, считает заведующая отделением Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, врач-психотерапевт, психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Петина.

«В России нельзя легально купить психоактивные вещества, как кетамин, без рецепта. Про другие страны я не знаю, но думаю, что их также приобретают по рецепту, как марихуану, например. Другое дело, что получить рецепт на марихуану в США можно, заплатив $50», — утверждает старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ольга Мартынова.

В настоящий момент, депрессию лечат препаратами-антидепрессантами, целью которых является повышение уровня нейромедиаторов. Такое медикаментозное лечение эффективно только в 40% случаев, при этом лечебный эффект развивается медленно. «Некоторые препараты (как кетамин и никотин) не лечат, но улучшают состояние при депрессии. Кетамин является антагонистом рецепторов мозга (NMDA-рецепторы) и используется в России в качестве наркоза. Есть много научных публикаций, говорящих о пользе, но гораздо больше — о вреде кетамина. В животных моделях кетамин используется для моделирования шизофрении, также есть данные о вызванной кетамином нейродегенерации. Я думаю, что применение назального спрея с кетамином скорее опасно: во-первых, продолжительный эффект кетамина на депрессию не доказан, а во-вторых — кроме массы побочных эффектов, в том числе и привыкания, очень сложно будет соблюдать дозировку», — считает Мартынова.

Депрессия не выдуманная болезнь, это психическое расстройство, утверждает специалист: «Депрессия, не только угнетенное состояние, она сопровождается широким спектром симптомов: потеря удовольствия или удовлетворения от какой-либо деятельности (ангедония), подавленное настроение, сниженная самооценка, заторможенность мышления, упадок сил, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли».

«В развитых странах вероятность развития депрессии — около 20-30%. По факту эти показатели выше, так как многие пациенты не обращаются к врачу со своими симптомами», — оценивает распространенность заболевания Татьяна Петина.

Новости партнеров