Единственным владельцем Tele2 станет государство

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
«Ростелеком» договорился о покупке 55% мобильного оператора у структур Алексея Мордашова, ВТБ и банка «Россия». Выручка объединенной компании составит 500 млрд рублей, говорит глава «Ростелекома»

«Ростелеком» окончательно согласовал условия консолидации 100% оператора Tele2, передает «Интерфакс» со ссылкой на президента «Ростелекома» Михаила Осеевского. Сумма сделки не разглашается.

Сейчас «Ростелекому» принадлежит 45% в компании «Т2 РТК Холдинг» (работает под брендом Tele2). Остальное принадлежит Tele2 Russia Holding A.B., 50% в которой принадлежит ВТБ, 40% — Invintel B.V. Алексея Мордашова и 10% — банку «Россия» Юрия Ковальчука. По словам источников «Ведомостей», для сделки компания оценивается в 240 млрд рублей.

Разговоры об увеличении доли «Ростелекома» в Tele2 ведутся давно: еще в мае 2017 года Осеевский говорил, что госкомпания консультируется с чиновниками о директиве на покупку мобильного оператора. Позже, однако, «Ростелеком» притормозил переговоры, решив не увеличивать долю.

В январе 2019 года стало известно, что сделка все-таки состоится. Как писали «Ведомости», «Ростелеком» может оплатить покупку 55% оператора деньгами и квазиказначейскими акциями, а также привлечь для этой сделки кредит.

Сейчас стороны обсуждают технические моменты сделки. Осеевский уточнил, что Tele2 останется самостоятельной компанией с существующим менеджментом. Выручка объединенной компании, по его словам, составит около 500 млрд рублей. В 2017 году выручка госоператора «Ростелеком» составила 305 млрд рублей. По итогам 2018 года «Ростелеком» рассчитывал на рост выручки более чем на 3%. Выручка ООО «Т2 РТК холдинг» в 2017 году составляла 123 млрд рублей, что на 16,2% больше, чем годом ранее. По итогам третьего квартала 2018 года выручка компании выросла на 15,4%, до 37,3 млрд рублей, чистая прибыль составила 1,6 млрд рублей. Абонентская база Tele2 — более 40 млн клиентов.

Новости партнеров