McDonald’s за $300 млн купит компанию, в которую вложился фонд Сбербанка

Фото Getty Images
McDonald’s пытается продвигать свои рестораны в условиях цифровой гегемонии: теперь машинное обучение постарается предугадывать пожелания клиентов. В израильский стартап, который поможет сети ресторанов реализовать персонализированный подход к клиенту, в прошлом году вложился венчурный фонд SBT Venture Fund II, один из инвесторов которого — Сбербанк.

McDonald’s покупает Dynamic Yield, израильскую компанию, которая занимается персонализацией коммерческих предложений на основе технологий искусственного интеллекта. Сделка может стать крупнейшей для McDonald’s за 20 лет, с тех пор как компания приобрела американскую сеть ресторанов Boston Market в 1999 году. Источник Bloomberg, знакомый с условиями сделки, утверждает, что ее сумма составит более чем $300 млн.

Технология Dynamic Yield позволит изменять цифровое меню McDonald’s в зависимости от различных факторов, таких как погода и текущий трафик ресторана. Исходя из сделанного клиентом выбора, технология также может предлагать и отображать дополнительные элементы заказа, подобно тому, как Amazon и другие ретейлеры составляют персонализированные предложения на основе того, что приобрели другие покупатели, заинтересовавшиеся выбранным товаром.

«Благодаря приобретению Dynamic Yield мы расширяем наши технологические возможности и скорость, с которой мы сможем реализовать наши планы по персонализации подхода к нашим клиентам», — говорит генеральный директор McDonald’s Стив Истербрук. При этом Dynamic Yield останется автономной компанией и продолжит работать со своими клиентами.

Среди инвесторов израильского стартапа — венчурный фонд SBT Venture Fund II, в котором одним из инвесторов является Сбербанк. Фонд рассказал об инвестициях в Dynamic Yield в декабре 2018 года. Тогда совладелец управляющей компании FortRoss Ventures (управляет фондом) Виктор Орловский говорил, что фонд «впечатляют технологии, которые дают возможность точно определять и таргетировать потребительские группы». Этот подход позволяет увеличивать коэффициент конверсии розничных продавцов, онлайн- ретейлеров, издателей и поставщиков, объяснял он. Летом 2018 года Орловский говорил, что общий объем фонда составляет $120 млн, при этом меньше половины — средства Сбербанка, а остальное — деньги частных инвесторов (их более десятка). К 2022 году фонд должен закончить инвестиционный период, а в 2027 году — выйти из активов и вернуть инвесторам деньги.

В 2019 году McDonald's планирует потратить около $1 млрд на модернизацию 2000 точек в США. Эти обновления, в том числе добавление киосков самообслуживания и цифровые меню, должны будут в перспективе повысить продажи, обеспечив удобство клиентов. Представители компании заявили, что в прошлом году McDonald’s уже протестировал технологию в нескольких ресторанах в США, в этом году компания планирует внедрять ее в других ресторанах на территории США, а в будущем планируется международная экспансия.

В последнее время McDonald’s делает шаги в сторону цифровизации — компания уже инвестировала в создание мобильного приложения, которое позволило получить доступ к большему объему данных о потребителях, а также стала партнером Uber Eats. В прошлом году McDonald’s даже перенес штаб-квартиру из пригорода в оживленный район Чикаго Уэст-Таун, чтобы привлечь молодых специалистов.

Новости партнеров